网络新媒体环境下公共图书馆社会化阅读推广服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:19:22

关键词:网络新媒体;公共图书馆;社会化阅读推广

摘要:文章从公共图书馆社会化阅读推广服务的用户特征入手,针对社会化阅读推广的基本原则进行了简要分析,着重介绍了微博、微信以及二维码这三种最常用的服务媒介,从学校、政府、公共场所及公司合作等方面来构建社会化阅读推广服务,以供借鉴。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0011-03

阅读推广作为培养用户阅读行为、激发阅读兴趣、增强阅读能力、推动全民阅读所实施的一系列活动和工作,对提高用户获得信息的能力有着重大的意义,是公共图书馆信息服务的一个有效组成部分。伴随“互联网+”时代的来临,网络新媒体已在社会上普遍运用,阅读行为已由个体阅读转变为多人加入、分享以及交流的社会化阅读,它是基于网络新媒体迅速发展的前提下新兴的阅读模式,主要以人为核心,重视用户在阅读过程中的交互行为,主张联合创新、移动UGC、交流互动,最终实现阅读内涵的拓展和阅读价值的延伸。社会化阅读是一种较为新型的阅读模式,依托于网络新媒体环境的建设,能够更有效地让用户感受到阅读的魅力所在,促使用户养成阅读习惯。所谓“网络新媒体”,就是与报纸杂志,电视广播等传统媒体相区别的新技术媒体形态(如微信、微博、手机短信、数字期刊、数字电视等),其对社会化阅读意义非凡,是公共图书馆加强社会化阅读推广服务工作的有力后盾[1]。在“互联网+”时代,随着信息载体和流通渠道的转变,用户的阅读习惯也出现了较大转变,更为关注数字阅读,也更为重视阅读感受,同时还较为关注阅读效率,这就意味着公共图书馆必须顺应社会的发展趋势和用户日益更新的信息需求,重视网络新媒体环境下的社会化阅读推广,有效提升服务效率,让更多的用户喜欢上阅读,成为公共图书馆的终生用户。

1 网络新媒体环境下公共图书馆社会化阅读推广服务的用户分析

网络新媒体不仅具备传统媒体的优势和特征,并且在某些方面比传统媒体更胜一筹。如:微博、微信以及各种数字工具的应用,使用户阅读来源更为广阔;文字、图像、音频、视频等多媒体技术与阅读载体有效结合,使用户阅读感受更为形象、丰富;网络新媒体技术让用户在阅读过程中实现内容原创和信息互动交流,使用户阅读兴趣更为浓厚。因此,在网络新媒体环境下公共图书馆社会化阅读推广服务也就具备了新的时代特征,笔者从需求特征、心理特征以及行为特征三个方面来进行分析:①“主动、分享”的需求。在网络新媒体环境下,公共图书馆的阅读门槛有所降低,用户可以通过先进的数字技术迅速查找到所需要的阅读内容,这就具备了阅读的主动权;大多数用户并非仅仅是单纯地阅读,更多的是拥有“分享阅读”的需求,希望能够在网络新媒体中跟其他用户实施交互行为,促进阅读内容的延伸与拓展,进而产生有效的阅读价值[2]。②“从众、交流”的心理。在网络新媒体环境中,用户的阅读心理很容易受到别的用户的影响,简单来说就是具备“从众”心理,如:某个帖子被转发、评论越多,用户就越容易产生阅读兴趣;又如:用户喜欢在确定阅读内容前查看已阅读该内容的用户对它的分享、评价,依据多数用户的阅读倾向而定,同时用户在阅读时还喜欢相互交流,从而促进用户对阅读内容的深入了解。③“多元、互动”的行为。用户的阅读行为主要包括选择阅读内容以及用户互动,如:可供用户选择的信息载体有微信、微博、手机、MP4等多种形式,用户可以根据自身的阅读习惯进行选择,并且很多用户喜欢在阅读后总结阅读心得,通过网络新媒体与其他用户进行交流互动。

2 网络新媒体环境下公共图书馆社会化阅读推广服务的基本原则

在网络新媒体环境下,公共图书馆社会化阅读推广服务的基本原则有以下三点:①重视深度阅读。目前的社会阅读趋势倾向于碎片化阅读、浅阅读、目的性阅读等,导致阅读本质出现偏差,用户从阅读中获取的信息知识减少,阅读效果降低。所以公共图书馆应该充分发挥其专业素养和社会威望,承担起指引用户开展深度阅读的重任;在开展社会阅读推广服务的过程中,帮助用户树立正确的阅读意识,培养优质阅读行为,掌握深度阅读的方法与技巧,增强用户的阅读兴趣,形成整个社会的阅读风气,进而提升用户的阅读素养。②提升阅读品位。随着网络新媒体的迅速发展,信息交流形式呈现多元化,阅读内容、质量参差不齐,其中一部分阅读内容思想深度不高,所传递的价值观念偏离主题,容易给用户带来很大的负面影响。因此,公共图书馆在开展社会化阅读推广服务时,必须重视阅读内容的质量,确保公共图书馆推介的阅读内容向用户传递的均为正确的价值观、人生观,让用户在阅读后心灵得以净化、文化素养得以提升。③加强经典阅读推广。经典阅读作为中国历史的有效载体,记载了中华民族漫长的发展过程,是中国上下五千年的知识结晶,与时代潮流同步。因此公共图书馆在开展社会化阅读推广服务的同时更要重视经典阅读的意义,并且加强宣传力度,让用户在阅读经典图书时沉淀思想、升华灵魂,有效地提升阅读质量[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:试论对贫困地区公共图书馆的精准扶贫对策
下一篇:重庆市共享工程地方资源服务推广的探索与思考

相关信息