试论对贫困地区公共图书馆的精准扶贫对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:17:38

李莺莺

(广州图书馆,广东 广州510623)

关键词:贫困地区;公共图书馆;扶贫;对策

摘要:文章探寻了贫困地区公共图书馆自身发展缓慢的原因及公共图书馆获得扶贫的方式及存在的问题,提出了对公共图书馆精准扶贫的对策。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0009-03

1贫困地区公共图书馆自身发展存在的问题

1.1馆舍残破,设施陈旧,馆址交通不便

以县级为单位划分我国贫困地区公共图书馆,主要指县级图书馆及乡村图书室,其馆舍多是伴随20世纪80年代图书馆学教育兴起[1]时所建,经过多年的使用,由于没有经费翻新,外观残破且内部空间也不够敞亮,有些乡村图书室更为简陋,有些图书馆所处位置交通不便利,也减弱了人们去借阅图书的意愿。因此,当地政府在扶持文化建设时应该重视对公共图书馆旧馆的改造或重建,同时增加公共交通的配置。

1.2没有独立馆舍

贫困地区的公共图书馆,尤其是县级及以下图书馆通常和其他机构共用一栋楼或同一大院,乡村图书室更是和乡政府大院或村部办公室连在一起,这种存在方式缺乏亲民性。亲民性是公共图书馆应有的特质,主要体现在图书馆的建筑和服务两方面。建筑方面包括馆舍的选址、位置、环境等,按照2016年5月1日实施的《图书馆建筑设计规范》[2],要求图书馆的选址地点应位置适中、交通方便、环境安静;宜独立建造,当与其他建筑合建时,应满足图书馆的使用功能和环境要求,应单独设置出入口。图书馆的优质服务主要体现在设备的更新、技术的创新、服务的规范性、读者的满意度等方面。图书馆的馆舍建筑与人员服务应相辅相成,任何一方弱化都会降低公共图书馆服务公众的整体效能。

1.3图书馆员现代化技术水平较低

现代信息社会,技术力量占核心地位,图书馆虽不是技术部门,但是现代化的设备应用服务的程度也是衡量其发展快慢的重要因素。基层图书馆员掌握现代图书馆管理系统及服务设施有一定难度,一方面是图书馆没有经费购买先进的设施设备;另一方面即便是购置了具有先进系统的新设备,由于图书馆员技术水平低不会操作应用也难以收到预期的效果。因此,贫困地区的公共图书馆需要上级主管单位重视对其技术人员的调配及上级图书馆技术方面的支持,如为其进行相关技术的培训。

1.4经费投入不足,馆藏文献陈旧单一

《中国公共图书馆事业发展基础数据概览(2014)》数据显示,2014年全国人均购书费为1.24元,东部为1.99元,中部为0.60元,西部为0.72元,可见中西部地区人均购书经费远远低于全国水平。购书经费不足,造成馆藏资源陈旧单一,针对性与时效性较弱,对民众阅读的吸引力不够。因此,政府亟须出台相关的图书馆法规确保充足的财政投入与支持,使贫困地区民众基本的阅读权益得到保障。

2目前公共图书馆获得扶贫的方式及存在的问题

2.1行业内外赠送书刊

图书馆主管部门或上级文化部门在文化下乡、文化慰问等文化活动中,都会赠送一批与该活动有关或针对当地民众日常生活的书籍与刊物,如:科技生产、安全防护、计生宣传等书刊。但捐赠的书籍不成系列,偶尔来一批或几本,设置单独的阅览专区数量上又不够,和其他图书一起流通借阅,又很容易淹没其中,致使所赠书籍利用率低,达不到其捐赠目的。

2.2共享工程的扶持

共享工程自2002年实施以来,对各公共图书馆、乡村图书室在人员、设备、资金等方面的扶持加大了贫困地区图书馆的建设,使基层民众多了一种免费获取外界信息资源的途径。但贫困地区很多民众不会使用电脑、不会操作应用,无法及时有效地掌握信息,共享工程易流于形式。

2.3管理部门的帮扶指导

上级图书馆对下级图书馆在管理与服务方面负有指导帮助的责任,尤其是对其服务技能的指导与培训,但对贫困地区公共图书馆而言,上一级图书馆本身就需要帮助,也没有能力去指导下一级图书馆的发展。另外,长期以来区县级公共馆、各乡镇图书室隶属及管理的关系较为复杂,有的隶属上级图书馆、文化局等主管部门,有的依附当地政府机构存在。因此,当务之急是理清各级图书馆的归属问题,明确主管部门的职责,使其在图书馆脱贫中负起应有的责任。

3对公共图书馆的精准扶贫对策

 1/3    下一页 尾页

上一篇:方志文献在古舆图数据采集中的作用
下一篇:网络新媒体环境下公共图书馆社会化阅读推广服务模式研究

相关信息