探索“十三五”期间公共图书馆供给侧改革

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:08:55

关键词:供给侧改革;泛在化服务;图书采编;新业态发展

摘 要:文章从图书馆泛在化服务、创新图书采编服务以及公共图书馆新业态发展实践三个方面,就如何提升公共图书馆事业发展进行了探索。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)10-0019-03

“十三五”时期,现代公共文化服务体系构建将面临全新的政策指导、技术挑战和行业规范的要求[1]。如何快速转变并适应新阶段的客观环境要求,提升公共图书馆服务效能,满足人们日益增长的文化需求,将是公共图书馆未来发展的重中之重。然而公共文化事业发展的目的并不是为了简单地以需定供、适销对路,而是要以社会主义核心价值观为指导,提高人文素质、培养大众审美、引导文化需求,实现高水平的文化供需平衡。充分利用优质的环境、多样的服务和良好的体验评价,吸引人们走进拥有公共文化设施的场所,享受公共文化服务,实现更多的有效供给,促进人们提高欣赏水平,改进“需求侧”,使社会主义先进文化始终占领文化主阵地,进而促进和完善我国公共文化服务体系的建设。

1 图书馆泛在化服务成为常态化,构建智慧图书馆

泛在化服务模式最初是由国外提出的一种新型图书馆服务模式,它是基于无线网络的覆盖发展,使用户能够通过移动终端设备获取所需信息的数字图书馆服务;它是一种全新的服务理念,更是一种存在的服务形态[2]。经过近两年的发展,尤其在“互联网+”的引领下,给读者带来的不仅仅是阅读载体的变化,同时也在不断改变着人们的阅读观念、阅读习惯和阅读思维,这些转变都是泛在化网络不断构建的产物。同时,随着5G时代的即将到来,使图书馆泛在化服务模式更加常态化,构建一个以数字化、网格化和智能化的信息技术为基础,以互联、高效、便利为特征,以绿色发展和惠民为主题的现代智慧图书馆,通过公共图书馆供给侧改革,实现公共图书馆服务的优化升级。

1.1 图书馆泛在化的基本特征

图书馆泛在化的服务借助无线网络技术平台构建,达到图书馆用户服务全覆盖,无缝、交互、动态地融入用户行为之中[3]。与传统的图书馆相比,泛在化的服务具有自身的特点:一是开放式,即这种新型的服务模式能够提供全天24小时的服务。二是网格化,通过互联网就能够在线获取图书馆资源,直接向用户传递信息资源。三是多种格式化,可以为用户提供多种格式的信息资源,并且服务无障碍。

1.2 图书馆泛在化创新服务模式

泛在图书馆是公共图书馆深入发展的方向,借助Web3.0网络技术平台的支持,图书馆依据自身特色,可以开发出用户方便使用的公共图书馆应用的APP软件,充分考虑用户需求,遵循用户的需要,适应用户的行为变化,构建不受时空限制的智能资源平台。只要是图书馆的资源,任何用户、任何时间、任何地点都可以方便使用,打破了传统图书馆囿于固定时空的限制,把图书馆打造成为理想中的无处不在、超越时空的信息资源中心[4]。

1.3 构建智慧图书馆服务

智慧图书馆是在物联网环境下,以云计算、大数据分析技术为基础,运用智慧化设备,实现书书相联、书人相联、人人相联的用户智慧化服务。图书馆的服务模式经历了几个不同的发展阶段:首先是最基础的文献服务,其次是信息传播服务,再次是知识服务,最后是以用户的智慧产生为核心,培养用户运用并创新知识的能力,进而实现智慧创造的服务,通过各种信息平台的优化整合,从而满足用户不断变化的信息需求(见图1)。

2 “互联网+”时代下采编服务的创新

采编工作是图书馆馆藏资源建设的灵魂工作,是文献流通的基础[5]。然而,进入互联网Web3.0时代,信息资源表现出内容无序化、形式多样化、生产零散化等特征。

2.1 图书采编服务观念转变

按照惯例,以往的图书馆编目人员通常参照采购、查重、分类、编目、验收、典藏的工作流程,而脱离了与读者面对面交流接触的机会,没有分析和处理用户日常搜索的海量数据,从而无法真正了解各阶层读者需求,导致文献的采购服务缺乏合理性。在新网络时代下,图书馆要转变这种“书本位”思想,切实以挖掘读者信息检索需求出发,树立用户思维的新探索,每个环节都要以读者为中心,参与到读者关注的方方面面,借助“图书馆+读者决策采购(PDA)”资源采购模式,能够有效提高馆藏文献利用率,充分发挥公共图书馆经费效用,满足读者需求[6]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆未成年人的图书采购策略
下一篇:图书馆文化助残服务中志愿者机制的建设

相关信息