免费开放环境下公共图书馆为少儿服务的能力建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:03:49

陈 琦

(绍兴图书馆,浙江 绍兴 312000)

[摘 要]免费开放以来,图书馆服务能力与读者需求之间的矛盾日益突出。为保证未成年人能平等地享受公共文化资源,以绍兴图书馆少儿服务工作为例,就公共图书馆在免费开放环境下为少儿服务的能力问题进行探讨。

[关键词]免费开放 未成年人 服务

[分类号]G258.7

公共图书馆作为公益性文化事业机构,在满足人民群众精神文化需求,提高人们的思想道德素质和科学文化素质等方面发挥着重要作用。少儿图书馆作为学校教育的延伸和补充,在未成年人的健康成长中负有责无旁贷的社会责任。2011年初,文化部、财政部下发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》(简称《意见》)明确要求到2011年底,全国所有公共图书馆实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

“每一个人都有平等地享受公共图书馆服务的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、语言或社会地位的限制。”(《公共图书馆宣言》)。早在2008年,绍兴图书馆已基本实现免费开放,在接到《意见》通知后,立刻停办了在业界有一定影响力的少儿读者收费培训项目,回收出租场地,扩展服务场所,全面实现免费开放。随着读者量的大幅增加,图书馆所提供的服务与读者需求之间的矛盾日益凸显,如何保证未成年人平等、无障碍地享受公共文化资源、如何使资源不被少数人占用,进一步提高利用率成为业界不断探讨的一个热点。近年来,绍兴图书馆少儿馆在这方面进行了有益的探索,并取得了一定的成效,笔者以绍兴图书馆少儿馆为例,就免费开放环境下如何提升为未成年人服务能力谈几点想法。

1 改善硬件设施,提高服务能力

免费开放后读者量大增,这对图书馆的接待能力是一项重大考验,本馆着力于改善馆舍馆貌,以现代化的服务手段来实现服务能力的提升,使每一位读者都享受到了图书馆平等、优质的服务,确保服务质量不受影响。

1.1 扩大馆舍

馆舍是图书馆开展服务的基础。绍兴图书馆历来重视少儿图书馆建设,原有的少儿借阅室在2005年扩建为3000平方米的少年儿童图书馆,内设亲子活动室、幼儿借阅室、少儿借阅室、动漫室、语音室、多媒体室及多功能厅等,设施完备。2006年正式开馆,现藏书10万余册,年接待少儿读者达40余万人次。2011年少儿收费培训停办后,将原教室改造成少儿专题阅览室,以期进一步扩大服务场所,提升服务能力。目前少儿馆形成了以年龄划分借阅区域,并结合特色专题借阅室的格局。

1.2 合理布局

根据小读者的阅读习惯,本馆增设了一排排靠墙而立、形状不一的小排凳,此举既扩大了书库容量又增加了读者座席。幼儿阅览室接待的是8岁以下低龄儿童,本馆对幼儿阅览室进行细分,增设了亲子阅览室,既能让还没有自主阅读能力的小朋友们可以在亲子阅览室听家长讲故事,又不影响其他读者阅读,此举受到读者的一致称赞。

1.3 推出自助借还设备

2010年5月,本馆采用RFID智能技术完成了图书管理系统升级,实现了读者“自助”借还图书。由于使用方便、界面友好,许多读者选择了以“自助”的形式来实现图书借还,大大分流了图书借还处的工作压力,提高了操作的效率,受到读者的青睐。RFID智能技术充分显示了其人性化管理的优越之处,成为图书馆服务大众读者不可或缺的手段。

1.4 规范馆外流通

为了让更多的未成年人在家门口就能借到图书,本馆在社区、农村、学校等地开设了16个流通站,并开展图书流通站评估定级,充分调动各流通站为小读者服务的热情。与学校联合开展书香校园活动,定期将流动图书大巴开进校园,深受小读者欢迎。

2 加快藏书建设,夯实服务基础

2.1 载体类型多样化

活泼好动是未成年人的天性。目前本馆的少儿图书载体除了纸质图书、电子图书之外,新采购了大量适合少年儿童的数字资源,如少儿多媒体视频库、动漫数据库、连环画数据库等。不同介质的馆藏资源,既全方位满足小读者的需求,又在一定程度上分流了部分读者,使小读者在家里也能享受到图书馆的资源。

2.2 文献结构合理化

文献采购资金的分配要充分考虑少儿的共性,既要重视优秀文化资源对孩子的启迪和教育作用,同时也要顾及儿童阅读的偏好,合理购买孩子普遍喜欢的动漫类及当下流行的作品。另外,资源建设中还应考虑文化的多元性,让不同国家、不同民族、不同文化取向的书籍都能走进孩子的视野,展现给他们一个丰富多彩的文化世界。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆读者发展工作的路径与对策
下一篇:少年儿童图书馆RFID系统的应用

相关信息