公共图书馆未成年人的图书采购策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:59:32

程凤妹

(常州市武进区图书馆,江苏 常州 213159)

[摘 要]以当前公共图书馆未成年人服务现状为依托,通过数值分析及多渠道沟通获取未成年人的图书需求信息,构建图书采购模型,并以模型为基础,提出公共图书馆未成年人图书采购策略。

[关键词]公共图书馆 未成年人服务 图书采购

[分类号]G253

公共图书馆是公益性文化事业机构,是社会教育的延伸和补充,加强图书馆建设,是推广社会阅读、普及社会教育、实现科教兴国的重要基础。未成年人教育是国之根本,“少年富,则中国富,少年强,则中国强”。公共图书馆开展未成年人服务已经成为社会教育工作的重中之重。少年儿童是国家的希望和未来,是公共文化的继承者,更好地服务于未成年人的社会教育是公共图书馆的职责[1]。

1 未成年人利用公共图书馆现状

统计资料显示,我国目前有3.67亿的未成年人,他们彰显着一个国家和民族的活力与精神,关系到国家和民族的命运与前程,是社会未来的栋梁。为研究图书馆与未成年人之间的关系,笔者选取本地某中学,对该校1000名学生1年内到图书馆的频率进行了调查,调查数据如表1所示。

表1显示,75%的未成年人1年之内到图书馆进行学习或者阅读的次数在3次以内,而51%的未成年人一次也没去过,只有7‰的学生一年之内去了15次以上。在本次调查中,有同学反馈,图书馆同类书籍太少,经常借不到理想的书籍。为此,图书馆应加大宣传力度,利用科学的采购手段为未成年人提供满意的图书。

2 未成年人的图书采购问题分析

2.1 对未成年人的图书信息需求调查不够充分

当前,不少图书馆已经开设了儿童阅览室、视听资料室等,但专门为未成年人开展的服务项目寥寥无几。仅有一些文化部门组织策划,诸如专门针对“六一”儿童节、“4·23”世界读书日等的活动。这些活动大都深度不够,不能从根本上解决书籍太少、不能借阅、宣传不到位这些问题。图书馆只有积极调查市场情况和读者需求,选择质量好、生命力强、经得起时间检验的图书,才能满足未成年人的需求。

2.2 采购中只注重定性分析,缺少具体的定量分析

少儿图书馆的购书经费一般较少,而在当前图书市场中,少儿图书又存在一种贵族化、高档化的倾向。如何采购最合理、最科学的图书,同时又能节约有限的经费,是一项非常重要的任务。一些图书馆缺乏对采购经费的分析和计算,只有制定科学的采购方案,才能为广大未成年读者创造出一个更广阔的阅读空间。

2.3 缺乏科学的采购策略

图书馆除对未成年人的阅读需求特征进行分析,并确定采购经费的使用情况外,还要建立科学的采购策略,利用科学方法进行选书。当前少儿图书出版业出现了空前繁荣的景象,在各种价格优惠及利益趋动面前,图书馆采购人员往往无所适从,有时很容易采购一些过时的、使用价值不高的图书,这就需要图书馆在图书采购前收集未成年人的借阅信息,并对数据进行统计分析,最后确定出选书策略。

3 未成年人的图书采购策略

3.1 多渠道获取未成年人的图书需求信息

3.1.1 兼顾不同年龄段的不同阅读需求

未成年人处于成长之中,他们的人生观与世界观也在逐步地形成与发展中。不同年龄阶段的儿童对图书的需求有很大差异。在阅读需求上也呈现出多样性和多层次性。在采购中需要兼顾不同年龄段的不同阅读需求,应重点购买那些对培养青少年良好个性品质和文化素质方面有益的书籍。另外未成年人有对知识的好奇和需求,少儿文学读物是他们最容易理解也最喜欢的文献,另外就是一些科普类的文献。

3.1.2 努力与未成年人交流,多方了解儿童阅读需求

采购人员与未成年人通过双方互相沟通交流,有针对性地采购适合未成年人需求的图书。少年儿童自身的阅读需求会随着时代和社会的发展而发生变化。采购人员应经常到幼儿园、学校去调查征求他们的意见,及时了解他们的阅读需求。也可以通过幼儿园和学校的老师来调查学生的阅读需求,另外对家长进行调查也非常重要。

3.1.3 采取多种方式调查成年人的阅读需求

图书馆还可以利用网络留言、电子邮件、电话等各种方式来调查未成年人的阅读需求,通过建立网上信息咨询平台,帮助未成年人答疑解惑,推动青少年们自由讨论、交流思想。时代在进步,图书馆的运行也要与时俱进,拉近与未成年人之间的距离,与未成年人真心沟通,共同进步。总之,图书馆管理工作切不可闭门造车,应积极了解未成年人之所需,增强图书馆对未成年人的核心服务意识,助其健康成长。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆劳务派遣岗前培训工作探析
下一篇:探索“十三五”期间公共图书馆供给侧改革

相关信息