公共图书馆电子阅览室的优化探讨

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:57:58

吴飞

(广州图书馆,广东 广州510623)

关键词:电子阅览室;特点;问题;优化策略

摘要:文章以广州图书馆电子阅览室为例,阐述了电子阅览室服务的特点,分析了目前电子阅览室服务存在的问题,并在此基础上提出几点优化策略,旨在进一步完善电子阅览室的服务,使其功能得到充分发挥。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0019-03

公共图书馆向用户提供数字信息服务的主要途径是通过电子阅览室来完成的,公共数字文化建设中公益性服务建设占据着非常重要的位置,在数字时代背景下,将对用户信息权益起到保障的作用。现阶段我国公共图书馆电子阅览室正在逐步普及,相关硬件设施、人员配备正逐渐优化。在经济、人才、服务、管理等方面,电子阅览室仍有较大发展空间,尤其是提升服务范围、服务能力以及免费化等方面。笔者以广州图书馆的电子阅览室服务为例,研究了其特点并提出优化策略。

1电子阅览室现阶段的基本概况

1.1电子阅览室的形成

随着信息技术及图书馆现代化的不断发展,人们在信息检索方面的需求量以及深度不断加大,传统阅览室的纸质搜索已经无法满足信息检索效率,因此,电子阅览室应运而生。传统阅览室仅由几台计算机组成,随着我国计算机硬件设备、网络带宽、网站建设等的完善,现阶段电子阅览室已经能够满足绝大多数读者的检索需求,成为图书馆的重要部门。

1.2现代电子阅览室在公共图书馆中的作用

电子阅览室在公共图书馆中的作用包括:①电子阅览室分流了图书馆的读者流量,一些有能力的读者更倾向于借助电子阅览室来检索所需信息,减轻传统纸质书刊的阅读压力。②随着图书馆的发展,信息化、电子化逐渐普及,建设电子阅览室有利于图书馆的现代化建设。③电子阅览室要让读者更准确、便捷、快速地查询到所需信息,而且还要保证信息查询的覆盖面广,才能有利于提升公共图书馆的社会形象。

2广州图书馆电子阅览室服务的主要特点

2.1服务形式的电子化

与普通的图书报刊阅览室相比,电子阅览室也能够为读者提供阅读服务。但不同的是,电子阅览室是建立在网络通信技术以及计算机技术基础之上,内容包含网络信息、光盘资料、磁盘资料等,能够为读者提供详细的咨询、阅读、培训等服务。相对而言,广州图书馆电子阅览室则更受年轻人的青睐,在使用上操作性更强,可查阅到更多信息。总之,电子阅览室在形式上的特殊性表现在信息载体的提供方式上,通过电子形式将各类信息传达给读者。

2.2服务对象的多样化

广州图书馆电子阅览室本着公共图书馆特有的开放性原则,吸引了不同需求的读者来使用电子阅览室内的资源。目前,电子阅览室的读者类型也呈多样化,但相对而言科研工作者以及学生读者居多,他们通过电子阅览室的免费下载功能和免费检索功能获取所需信息。除这两类具有一定计算机操作能力、自主检索能力的读者外,目前一些退休人员、农民工读者也加入到了电子阅览室的阅读人群中。有些城市图书馆的电子阅览室还开通了专为未成年人开放的未成年人上网学习室,以满足未成年人的信息检索需求。

2.3服务功能的现代化

我国文化部对公共图书馆的电子阅览室有准确的定位。电子阅览室需与各类信息服务中心相连接,在各类通信手段下连接不同国家、地区的数据库,并通过多媒体技术、计算机技术等为读者提供优质服务[1]。在此基础上,广州图书馆电子阅览室为用户提供了如中国知网、万方、维普等大型数据库的检索以及下载服务。由此可见,电子阅览室虽然在功能上与普通阅览室并无明显差异,但电子阅览室在服务提供方面更具现代化特征,在检索范围、检索方式、检索深度上则更有优势。

2.4服务环境的多元化

随着信息技术的发展,用户的需求也在不断增加,传统的电子阅览室已经无法满足读者的需求。在这样的环境下,电子阅览室还承担了教育的义务并不断突破传统图书馆功能限制的枷锁,逐渐发展成为一种以信息检索服务和教育培训服务相结合的多元化信息技能培训专区。为迎合多元化环境下的图书馆发展,广州图书馆电子阅览室添加了诸如平板电脑基础技能培训、互联网使用方法培训和各种办公软件的培训等服务。

3电子阅览室服务亟待解决的问题

 1/3    下一页 尾页

上一篇:学科化知识服务转型与流程构建
下一篇:基于第三方评价的图书馆绩效评估体系

相关信息