公共图书馆劳务派遣岗前培训工作探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:55:13

刘博宇

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳110015)

[摘 要]近年来,公共图书馆已经开始使用劳务派遣完善现有临时用工制度。随着劳务派遣员工规模的壮大,亟须开展具有针对性的岗前培训工作。从阐述劳务派遣用工方式入手,分析开展岗前培训的意义,并从培训内容、培训方式和制定培训制度3个方面探索劳务派遣员工的岗前培训工作。

[关键词]公共图书馆 劳务派遣 岗前培训

[分类号]G251

随着文化事业的蓬勃发展与事业单位人事制度改革的逐步深入,公共图书馆事业正在经历改革与发展的关键时期。馆舍面积扩大,馆藏容量扩充,服务方式拓展和读者服务需求的急剧增加与工作员工数量相对不足形成了突出的矛盾。为了适应改革与发展的需要,图书馆开始尝试开展劳务派遣为主的编制外员工引进工作。目前,劳务派遣员工已经参与到图书馆基础业务、读者服务等岗位的工作中。劳务派遣作为人力资源引进方式的有效补充,已经成为图书馆人力资源结构的重要组成部分。

图书馆社会地位的提升和自动化程度的不断提高,对员工专业技术能力、学习能力及岗位服务能力提出了更严格的要求。图书馆应及时开展社会派遣员工岗前培训工作,通过岗前专业培训尽快融入图书馆工作环境,以适应现代图书馆工作要求。

1 劳务派遣用工方式

劳务派遣又称劳动派遣、劳动力租赁,是我国人才市场根据市场需求而引进开发的新的人才服务项目,是一种新的用人方式[1]。图书馆引进社会派遣员工是为满足岗位需要而采取的人力资源服务外包形式。其用工方式如图1所示。图书馆与派遣机构签订劳务派遣协议,并向派遣机构提供所需员工数量、招聘标准。由派遣机构提供符合标准的派遣人选,由图书馆择优选择录用派遣员工。图书馆向派遣机构支付劳务费、员工工资及相关费用。派遣机构与录用员工签订劳动合同,并提供社会保险、发放工资。

2 岗前培训工作的意义

2.1 适应现代图书馆工作

现代图书馆广泛应用计算机技术、多媒体技术、无线网络技术、射频识别技术(RFID)等现代技术。新技术的应用推动了图书馆读者服务网络化应用、业务管理系统更新,自动化管理系统升级等诸多核心体系的技术发展。科技的发展带动了图书馆服务观念的变化。从简单的借书还书到用知识引导阅读和参与阅读推广,图书馆技术与服务观念的发展与进步对员工的综合素质、专业知识、专业技能都提出了更高要求。劳务派遣员工的素质、专业技术能力将直接影响到未来图书馆基础工作的质量和阅读环境的塑造。开展劳务派遣员工岗前培训工作,不仅是提高适应环境变化和技术发展的能力,更是培养现代化图书馆服务理念。以适应现代图书馆发展为目标,开展劳务派遣员工岗前培训工作的意义尤为重大。

2.2 满足岗位需求

劳务派遣员工将构成未来图书馆基础服务岗位的主要成员。现代图书馆基础服务岗位早已不是简单的“上书下架”“借借还还”,而是被赋予了辅助阅读、系统管理、信息咨询等多种岗位职责。员工的工作能力和服务能力将直接体现图书馆整体服务水平。因此,及时开展劳务派遣员工岗前培训工作,帮助他(她)们熟悉馆藏资源,掌握专业技术和读者服务方式,才能更好地适应岗位职责,全面满足现代图书馆岗位需求。

2.3 满足个人发展需求

图书馆岗位要求的高标准,提高了派遣员工的入职门槛。越来越多的高学历、高素质高校毕业生加入到派遣员工的行列中。高素质员工的加入无疑会提高劳务派遣员工的整体水平。但图书馆暂时还无法解决劳务派遣用人制度而导致的人才频繁流动。岗前培训应从图书馆事业发展的角度,加强人才培养力度,留住人才,满足个人发展的需求。同时也应站在为社会培养人才的高度,充分发挥社会教育的职能,为社会派遣员工的未来发展奠定良好基础。

3 岗前培训工作探索

图书馆雇佣到了符合标准的派遣员工,不等于拥有了优秀的员工。岗前培训的目的是让新员工在走上岗位前能够了解图书馆,熟悉图书馆业务技能。应充分重视岗前培训工作,为员工提供资源、信息和技能,帮助员工丰富工作经验,掌握工作方法,提高综合素养并尽快融入工作环境,为充分发挥潜能奠定基础[2]。开展岗前培训应强调文化的认同,以提升综合素质为目的,开展专业技能培训。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:学习型学生组织与图书馆文化品牌建设
下一篇:公共图书馆未成年人的图书采购策略

相关信息