少儿图书馆读者发展工作的路径与对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:50:33

华 斌

(扬州市少年儿童图书馆,江苏 扬州 225009)

[摘 要]读者发展是少儿图书馆工作的重要内容之一。阐述了少儿图书馆读者发展工作的重要作用,分析了少儿图书馆读者的主要类型,为地市级少年儿童提升阅读质量、创新阅读方式、增强阅读兴趣、发展阅读队伍提出了路径与对策。

[关键词]少儿图书馆 读者 发展 阅读

[分类号]G258.7

2010年12月文化部发布的《关于进一步加强少年儿童图书馆建设工作的意见》明确提出,要“不断吸引读者,扩大读者队伍,充分发挥少年儿童图书馆的社会作用”。少年儿童图书馆应该针对少年儿童的性格特点,以培养他们的兴趣入手,充分利用图书馆这一文化场所和其丰富的馆藏资源,开展丰富多彩的活动,将小读者吸引到少儿图书馆来,从而达到让他们爱读书、想读书、会读书的目的[1],让书籍陪伴他们的一生。扬州市少儿图书馆自成立以来,一直把图书馆作为未成年人社会教育的重要基地,使图书馆成为少年儿童课外阅读、求知和科技文化活动的主要场所,积极开展各种类型丰富多彩的阅读指导活动,吸引大批少年儿童到图书馆参与各种学习和智趣活动,我们一直坚持科学的读者发展工作,并取得了一定成效。到2012年底,本馆共发放读者证6万余个,比2011年增加了3000余个,实现了整个扬州大市的全覆盖,取得了良好的社会效益。现结合工作实践,就少儿图书馆读者发展工作提出一些思考。

1 少儿图书馆读者发展工作的重要作用

少儿图书馆是少年儿童求知的乐园、科技文化活动的中心、素质教育的基地,担负着少儿教育和培养的双重任务,在人才培养和提高少儿科学文化水平方面起着重要作用。最大限度发展读者是少儿图书馆的重要工作之一,我们应使本地区少年儿童都能成为图书馆的读者。通过馆员对读者的一系列服务,我们可以提高少儿读者阅读能力,可以充分发挥少儿图书馆资源的社会作用[2]。

一所少儿图书馆读者数量的多少,直接说明了它的社会地位和社会作用的发挥程度,同时也说明了该馆馆藏资源的开发利用程度。图书馆是人类社会发展到一定阶段的产物,它的存在和发展完全依赖于读者对它的需求程度。因此,少儿图书馆要做好读者发展工作,必须开展有针对性的服务,提高服务的质量,才能加快少儿图书馆事业发展的步伐。

做好少儿图书馆读者发展工作,可以通过对读者的科学组织,掌握各种不同类型读者群的需求规律和心理特征;积极开展图书推介、讲座、展览等活动;精心设计和组织内容鲜活、形式新颖、吸引力强的读书活动,吸引少年儿童走进图书馆、利用图书馆[3]。为少年儿童的培养和教育提供全方位的服务,使少儿图书馆真正成为小朋友们学习的第二课堂。

2 少儿图书馆读者的主要类型

少儿图书馆服务的读者对象主要是以0~18岁的少年儿童为主,部分少儿图书馆也对少儿家长和成人开放,他们同样属于少儿图书馆的服务对象。考虑到少年儿童图书馆0~18岁服务对象的阅读差异性,根据不同年龄段少年儿童的阅读能力和阅读倾向,将少儿读者设定为7层,即婴儿(0~3岁)、幼儿(4~6岁)、小学Ⅰ(7~8岁)、小学Ⅱ(9~10岁)、小学Ⅲ(11~12岁)、初中(13~15岁)、高中(16~18岁)。

少儿图书馆多种多样的读者群,形成了各种不同类型的读者,不同类型的读者具有各自不同的特征。这些特征形成了读者特定的文献需求和阅读行为[4]。按照读者在图书馆的借阅权限,可以划分为正式读者和临时读者。按照读者在图书馆的组织形式,可以分为个人读者和集体读者。目前,少儿图书馆常见的读者有以下几种。

2.1 个人读者

个人读者是少儿图书馆读者队伍中的主要类型,是以个人为单位独立利用图书馆资源的读者。少儿图书馆个人读者主要由两部分组成,一是少年儿童读者,二是少儿家长和部分社会成员。为了达到家长和少儿共读的目的,少儿家长也是我们的重要服务对象;同时为了提供社会服务,一些居民也成为我们的服务对象,他们主要是一些离退休的老年居民和社会各阶层人士。

2.2 集体读者

集体读者是指以一定的组织形式(如读书小组、有关活动小组等)利用少儿图书馆资源的读者。集体读者最突出一个特点,就是具有共同的需要和阅读方式。他们同在学校学习或同一个单位、同一年级,在一定期限内,集体借阅一定范围的文献。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少年网络信息检索行为调查分析
下一篇:免费开放环境下公共图书馆为少儿服务的能力建设

相关信息