基于关联数据的信息资源整合

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:34:33

田 宁

(天津农学院图书馆,天津 300384)

[摘 要]简要介绍了关联数据的概念、技术及作用,提出了基于关联数据的信息资源整合的内容以及整合的步骤流程。

[关键词]关联数据 信息机构 信息资源整合 整合过程

[分类号]G250.73

在信息“爆炸”的时代,用户想从海量信息里准确而全面地获得自己所需要的信息越来越困难。因此信息服务机构应整合一切信息资源,为用户提供更深层次的、一体化的符合用户需求的信息资源服务。从我国的实际情况来看,传统的以文献为主的信息资源整合是比较成功的。但是随着数字化的发展和互联网的广泛使用,对信息资源的整合提出了新的要求,关联数据的适时应用为信息资源的深度整合提供了解决方法。

1 关联数据

关联数据的概念来自于W3C,Tim Berners-Lee于2006年首次提出关联数据的基本思想及4条原则,随后逐渐发展,并得到了信息机构、政府部门、企业等多方面的重视和关注,成为推动语义网发展的重要力量[1]。关联数据通过网络把以前没有关联的相关数据联接起来,关联数据的最终目标是使用关联数据就像是用一个单一的全球数据库Web。关联数据技术作为一种新的语义发布工具是目前数字资源揭示和利用的一项重要技术,其在整合孤立的数据、提供开放的元数据服务、实现语义互操作和实现数据的Web服务等方面具有广阔的应用前景。

关联数据是一种在网络中发布、分享、联接结构化数据的方法,它主要建立在3种技术的基础上:用统一资源标识符(Uniform Resource Identifier,URI)来指代任何资源;用RDF三段式来描述和联接任何资源,RDF三段式,即事物——特性——值,其中的任何一部分都可以集中很多信息,都可以回答检索问题[2];用HTTP来描述资源或者检索对资源的描述。

信息机构应用关联数据主要是利用关联数据整合分布式异构数据源的能力,把信息机构在发展过程中积累的大量的异构数据源整合成采用相同存储方式的业务数据,以便于用户访问。利用关联数据扩展资源也是图书馆界应用关联数据的主要方式之一,如通过关联数据扩展其目录检索界面、浏览更多更新结果和展示更多馆藏信息等;利用关联数据实现数据融合与语义检索服务;利用关联数据在学术研究和学术交流中发挥更大的作用;跨机构的关联数据的开放与应用;关联数据有助于实现一次写入、多次使用的目的。图书馆为了多种目的需要重复使用书目数据,关联数据这时便发挥了作用。图书馆关联数据是结构化的,可以提供快速的再利用,有助于在更大范围内提供开放扩展服务,实现图书馆与教学系统之间的集成。

2 基于关联数据的信息资源整合

信息机构都有着丰富的信息资源,但不同的信息机构以及同一信息机构内部的各种信息资源采用的标准和遵循的协议很有可能不太一致,导致全国各个信息机构以及各信息机构内部的信息资源不能实现充分的整合和一站式的检索。对于信息机构来说,不仅浪费了劳力来进行重复建设,而且形成了大量的冗余数据;同时对于用户来说,既增加了信息查找的难度,也降低了信息资源的利用率。关联数据的适时提出和应用为解决这些问题提供了新的思路,因此需要对信息机构进行基于关联数据的信息资源整合,来减少冗余数据、提高信息资源利用率并创建面向用户的友好的统一查询视图,以便用户可以方便快捷地获取信息资源。

2.1 基于关联数据的信息资源整合内容

信息资源整合是根据一定的需要,对各个相对独立的信息资源系统中的数据对象、功能结构进行融合、类聚和重组,重新结合为一个新的有机整体,形成一个效能更好、效率更高的信息资源体系,从而保证信息资源得到更好的利用[3]。笔者所述的信息资源整合是基于新兴的关联数据技术的信息资源整合,指的是传统资源与各类数字资源的整合。将不同类型、不同载体的信息资源及其服务、系统进行有机结合,将现有的大量异构系统及庞大的信息资源重新组织和整合起来,形成一个统一提供服务和便于读者利用的整合环境,信息资源的整合就是要按照信息资源之间的内在知识关联进行优化、重组,形成系统化、智能化的资源集合体,提供更加便捷的信息服务。整合后的信息资源服务优势在于它赋予了用户强大的信息资源检索和获取能力。与传统信息资源整合不同,此整合包括一切与用户需求相关的信息资源,是理想状态的不受资源的载体、形式、类型、系统和机构的限制的整合。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国家战略推动下区域性图书馆联盟服务新模式
下一篇:集团化办学模式下文献信息资源共建共享策略

相关信息