基于EconBiz的图书馆APP实例研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:31:03

刘 洋 魏 晓

(东北大学图书馆,辽宁 沈阳110819)

[摘 要]如何利用基于移动终端的应用程序(APP)实现数字图书馆和移动图书馆的目标,是传统图书馆转型的关键一步。以国外目前在移动数字图书馆方面提供领先体验的EconBiz这款图书馆APP为例,分析其开发初衷、细节功能(包括搜索功能、显示文献获取权限的功能、地理定位信息功能等)及其用户使用体验,并通过上述的分析提出未来图书馆APP的发展方向以及对我国图书馆APP发展的启示。

[关键词]应用程序 APP 数字图书馆 移动图书馆 移动服务

[分类号]G250.7

1 引言

近年来,平板电脑和智能手机等移动终端设备持续热销。据爱立信公司日前发布的流量与市场数据报告显示,截至2012年第一季度,全球移动终端的普及率已达87%,用户总数达到62亿(在排除拥有多个终端的用户后,实际数字约为42亿左右)[1]。而这种爆发式的增长随之带动了移动应用程序(Application,以下简称APP)的迅猛发展。2012年6月,苹果CEO蒂姆·库克在2012全球开发者大会上宣布,APP Store下载量目前已经突破300亿次,APP数量达到65万款。谷歌公司也在官方博客中表示,谷歌Play Store(前名为Android Market)截至2012年9月其下载量首次突破250亿次,其应用程序已超过 67万个[2]。之所以增长速度如此惊人,是因为APP的优势在于移动终端提供的API(Application Program Interface应用程序接口)更丰富,具有即时移动性能、强大移动计算能力以及较低网络通信成本[3],可以更好地与用户进行交互体验并对数据缓存有更好的支持。目前APP的使用范围已经扩展到学术、生活、娱乐、理财、工作等多个领域及众多方面。当前许多图书馆也在探讨移动图书馆、数字图书馆的发展,而利用移动终端设备配合更能进一步实现这一理念。因此,积极开发图书馆APP乃大势所趋。

2 国内外图书馆APP开发现状分析

自从2008年哥伦比亚地区公共图书馆开发了第一款图书馆APP以来[4],世界各大图书馆的门户网站、图书馆APP、数据库APP以及移动接口(mobile interface)的发展极为迅速。截至2011年,美国研究图书馆协会的123家成员馆中已经有58家(47%)提供移动服务,其中布朗大学图书馆、巴黎圣母院图书馆等15家图书馆(12%)开发了自己独立的图书馆APP[5]。许多大型的数据库商,如Elsevier、Wiley、LexisNexis、EBSCO、WorldCat等也都随之开发了移动终端客户端[6]。因此可以推测在不久的将来,当前大型的图书馆门户网站将渐渐失去其重要地位,取而代之的则是APP以及类似APP的根据用户自身需要而量身定制的网络服务。

回顾近年来图书馆APP的发展不难发现,在2010年6月仅有36个苹果手机图书馆APP、1个黑莓手机APP和11个安卓手机APP[7]。而仅仅10个月后,在2011年4月就有100多个图书馆APP面世[8]。一项2010年来自加拿大的调查显示,当时仅有14%的加拿大高校联盟的成员院校开展了图书馆移动终端业务[9],而今天如果这项研究重新进行的话,这个数字很有可能成倍增长。

截至2011年12月,在维基移动图书馆(M-Libraries wiki)中可搜索到127个图书馆移动接口程序,另外还有17个原生图书馆APP(genuine library app),而两年前还仅有40个移动接口和3个APP[10]。这两组数据的对比说明了在过去的两年里移动接口和图书馆APP都在急剧增长。

目前开发图书馆APP热潮在世界范围内如火如荼地进行,在苹果APP Store里图书馆APP排名前30包括了哥伦比亚地区公共图书馆(DCPL)、休斯顿大学图书馆(University of Houston Libraries)、伊利诺伊大学香槟分校图书馆(University of Illinois Urbana-Champaign Library)等众多大学和公共图书馆研发的图书馆APP[11]。而国内的图书馆APP发展却比较迟缓,自2000年开始主要提供依靠短信、手机访问图书馆网站的移动服务[12]。截至目前,国内的图书馆APP也仅限于中国国家图书馆、上海图书馆、深圳科技图书馆、贵阳图书馆、湖北大学图书馆等国家大型图书馆或重点大学图书馆APP。而且从内容上看,只有少数图书馆尝试利用APP等新技术手段为读者提供移动服务,而绝大多数图书馆依然围绕着图书借还等传统业务。这就需要我们国内图书馆人及时了解国外图书馆APP的开发现状、开发主旨以及技术手段,利用开发图书馆APP实现数字图书馆的目标,跟上世界先进国家图书馆的发展水平。

3 EconBiz与APP服务

3.1 EconBiz简介

在众多国外图书馆APP中,Econbiz这款APP不论在开发过程、程序设计或客户服务以及用户满意度上均表现突出,也连续在苹果APP Store里常驻受用户欢迎的APP名单。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:图书馆推进全民阅读的策略
下一篇:国家战略推动下区域性图书馆联盟服务新模式

相关信息