泛在环境下高校图书馆学科服务发展思路及运行机制

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:28:25

张蕻平

(华侨大学图书馆,福建 泉州 362021)

[摘 要]基于泛在环境下的高校图书馆学科服务体现出泛在性、互动性、相融性的特点,相应的,高校图书馆学科服务也要基于用户需求的角度,将学科信息资源与信息服务全面融入到用户的服务空间中去,通过学科化服务促进图书馆从传统的资源主导服务转变为基于用户需求的学科服务。以华侨大学图书馆为例,针对该问题展开讨论,从学科服务工作模式、服务内容及具体的运行机制3个方面进行分析。

[关键词]泛在环境 高校图书馆 学科服务 运行机制

[分类号]G258.6

1 华侨图书馆学科服务的整体思路分析

首先,通过聘请图书馆教师顾问及学生顾问、走访、邮件推送、构建邮件转发渠道、设置BBS图书馆版等方式构建一个立体化的院系联络体系。具体如图1所示。

在联络体系的推广方面,采用普遍结合重点的原则,所谓普遍推广即服务对象是面向广大读者;而突出重点则是将资源、服务侧重于重点学科与重点任务,对重点学科的发展、相关院系的学科规划等进行全面、深入的了解,为科研项目负责人、学生等提供更具针对性的服务,通过学科服务让用户形成一种认识,即有需求时可以直接想到学科咨询馆员。

其次,加大用户的培训教育,“授之以渔”。因为学科馆员的人力毕竟有限,不可能代替每一位读者查阅课题资料,因此要将工作重点放在提升用户信息素养方面,教会读者自己查阅文献资料的方法。比如针对刚入校的新生开展“新读者教育”活动,活动中向新生提供“图书馆使用指南”;开设信息素养教育等公共课程;带领新生参观书库与馆舍;针对科研教师、研究生、本科生举办各类专题系列讲座;针对本科生、硕士生等,至少由占学科馆员一半以上的人力来专门为其课程教学任务提供服务等。

最后,充分利用网络技术在融入用户实体物理空间的同时,还要进一步融入其虚拟空间,利用一些网络渠道传播学科服务的相关信息。

华侨大学图书馆网站设计了学科网页、虚拟学科参考咨询、网络课件等提供给师生。通过学科服务,可以从文献计量、论文统计等方面为学校的发展提供更多的信息支持,比如论文统计数据、学科评估、重点实验室的评估;在进行学科战略情报分析、学校发展决策过程中,学科馆员也可以提供充分的参考依据。此外,学科馆员还要参与电子资源的建设与服务,比如电子资源的测试、评估、宣传、推广等;学科馆员除了日常咨询服务外,还可以在网站、网页上编制用户服务指南;参与到校内电子资源的整合工作中去;主动联系各专业院系,达成电子资源的订购合作意向等。

2 泛在环境下学科服务制度建设模式

现阶段国内图书馆界常用的学科服务模式有两种:

一种是学科馆员与图情教授互相协作的模式。基于这种模式,高校图书馆将现有的信息资源进行筛选、整合、转换,再向各系、科研部门推介。要求学科馆员不仅具备专业的知识背景,而且要求其具备较强的信息处理能力,包括熟练的检索技术、对信息进行组织传递的能力等,可以向对口专业、研究人员提供及时的图书馆文献资源与学科服务;而图情教授的主要职责就是将各院系的重点研究方向、具体的研究课题、相关专业信息需求等提供给学科馆员,对其服务方向进行宏观指导。

另外一种则是学科分馆与学科馆员组合的模式。该模式中,学科分馆主要是根据学科设置的各类分馆,比如文学馆、医学馆、法学馆、生物学馆等,将分馆的资源优势发挥出来,以学科为单元建立对应的学科链接,实现图书馆内外学科资源的组织化、有序化,形成一个目录式资源体系用于学科导航服务。

虽然上述两种学科服务模式在多所高校图书馆实践均取得了较好的效果,不过面对泛在知识环境,高校图书馆的资源更丰富,服务方式也更加多样化,因此华侨大学在借鉴上述两种模式的基础上做出改进,采用学科馆员与用户的互动模式。图2可以直观地将其表现出来。

由图2可知,该模式中采用了“使用、反馈、服务”的服务机制,经过用户的应用实践,学科馆员可以及时收到关于图书馆资源、学科服务的问题反馈,这种直接面对读者的服务模式,可以对图书馆现有资源进行更具针对性的分析,从而向用户提供引导性的学科服务。目前华侨大学图书馆的用户主体是老师和学生,受资源及人力的限制,学科服务更多的是针对老师,学生享受这项服务的机会并不多。而在现实中学生才是图书馆的主体用户,因此学科馆员要加强对学生用户的学科服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:面向“201 1计划”的福州大学城图书馆联盟职能体系构建研究
下一篇:“985”高校图书馆移动阅读指导研究

相关信息