面向“201 1计划”的福州大学城图书馆联盟职能体系构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:26:48

黄燕娟

(闽江学院图书馆,福建 福州 350108)

[摘 要]阐述了“2011计划”的实施及高校图书馆在协同创新中心建设中的重要作用,分析了“2011计划”下构建福州大学城高校图书馆联盟职能体系的必要性和可行性,进而基于“2011计划”的核心任务初步构建了福州大学城高校图书馆联盟的职能体系,即创新人才教育职能、学科资源聚合、传递与保障职能以及科研情报信息服务职能。

[关键词]2011计划 福州大学城 图书馆联盟 职能体系

[分类号]G253

“2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是我国高等教育系统继“985工程”和“211工程”之后又一项体现国家意志的战略性计划。自2012年5月该计划启动以来,全国已有150所高校成立了协同创新中心,26个省市成立了“省级2011计划领导小组”[1]。2013年4月,全国首批通过“2011计划”认定的14个协同创新中心及入选高校名单正式对外公布。福建省积极贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,按照教育部协同创新中心实施方案开展省级协同创新中心的推荐申报工作。目前,福州大学城高校申请通过省级协同创新中心认证的有福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建中医药大学等。

根据教育部的规划愿景,“2011计划”的核心任务是人才、学科、科研三位一体创新能力的全面提升。协同创新计划的实施以协同创新中心为载体,通过机制改革突破高校内外部壁垒,实现创新要素与资源从分散向聚合发展,协同创新中心成立后,同一中心的教学和科研资源即可实现共知共享。图书馆是高校重要的信息资源与服务中心,在协同创新中心的资源配置上扮演着不可或缺的角色。同时,协同创新体系中科研是支撑,而高校图书馆作为教学辅助单位及资源平台搭建的主体,其服务教学科研和反哺社会的职能与高校具有同一性[2],决定了图书馆是高校科研的有力保障,是协同创新中必要的主体之一。

1 “2011计划”下构建福州大学城图书馆联盟职能体系的必要性

从国内外经验来看,协同创新的实践主要表现为“组织内部形成的知识(思想、专业技能、技术)分享机制”[3],协同创新计划开展的前提是信息与资源的共建共享。从福建省目前成立的协同创新中心的资源配置现状来看,目前尚未针对“2011计划”成立专门的信息资源服务的协同主体,福建省教育厅《关于实施福建省高等学校创新能力提升计划的意见》明确提出要建立一批省级“2011协同创新中心”,并明文强调“优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式,充分利用和整合各种资源,发挥优势和特色学科的汇聚作用”[4]。面对将来福州大学城高校势必逐步成立更多的协同创新中心的预期,各馆孤立参与协同创新中心建设无疑是力不从心,应对跨系统跨行业的协同合作,各高校图书馆惟有依托福州大学城图书馆联盟努力实现各馆资源整合与优化配置,构建符合“2011计划”的职能体系,从而在人才培养、学科服务与科研支撑上联合各方优势,共同为协同创新中心建设提供信息资源服务,共同致力于人才、学科与科研创新能力的全面提升。

2 “2011计划”下构建福州大学城图书馆联盟职能体系的可行性

福州大学城图书馆联盟主要依托FULink平台(福州地区大学城文献信息资源共享服务平台)联合推进资源共建共享项目。FULink平台由福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院等福州地区8所高校和厦门大学共同参与建设,其主要职能是整合各高校成员馆的馆藏资源,实现共享域内馆际纸质资源联合借阅服务,并依托百链平台的联合优势,实现图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、专利、标准、视频等内容的“一站式”检索,利用电子邮件帮助读者实现原文传递,实现各兄弟馆的资源链接共享。

2.1 文献信息保障

FULink平台汇聚了福州地区大学城8所高校馆丰富的馆藏资源,拥有电子图书240万种,中文期刊6420万篇,中文报纸7000万篇,外文期刊10872万篇,开放学术资源3700万条,外文图书30万种,学术文献资源元数据3.8亿条等。此外,各成员馆基于本校学科建设情况在学科资源建设上相对系统化,并建有各自的特色馆藏,如福州大学图书馆重点收集了物理化学、电机电器与控制、材料科学与工程等学科门类及其相关的基础理论和应用技术方面的文献;福建师范大学图书馆在福建古代地方文献及闽人著述的收藏上最为丰富;福建农林大学图书馆以农业、生物科学和台湾文献为特色;福建中医药大学图书馆建有居全国领先地位的闽台中医药文化文献特色馆藏,多元化的文献信息资源足以为协同创新中心建设提供强有力的文献信息保障。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:西部地区高校图书馆知识服务现状调查
下一篇:泛在环境下高校图书馆学科服务发展思路及运行机制

相关信息