西部地区高校图书馆知识服务现状调查

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:26:05

马 丽

(西安医学院图书馆,陕西 西安 710021)

[摘 要]通过对西部地区高校图书馆知识服务情况的调研,分析了西部地区高校图书馆知识服务现状及模式,并对高校图书馆知识服务开展情况进行了评述。

[关键词]西部地区 高校图书馆 知识服务

[分类号]G252

目前,尽管针对图书馆知识服务的相关研究如火如荼,但大部分集中在知识服务的体系及模式的理论探讨上,而对于高校图书馆知识服务的实际应用和平台建设方面的文献则相对较少。笔者基于对西部地区高校图书馆知识服务的实践情况的调查,对西部地区高校图书馆知识服务现状进行分析,总结实践过程中的经验与不足,最终为深化高校图书馆知识服务提供参考。

1 调查对象

我国西部地区包括贵州、四川、重庆、青海、新疆、云南、内蒙古、西藏、陕西、甘肃、宁夏、广西12个省、市、自治区。西部地区各类普通高等本科院校已达180余所,在综合考虑图书馆的资金投入、资源建设、科研需求等方面的情况下,笔者选取我国西部地区25所“211工程”院校为调研对象,调查结果基本上反映了西部地区高校图书馆开展知识服务工作的现状。本次调查涉及的各高校名单见表1。

统计日期:2011年12月30日。

2 调查方法

笔者对西部地区25所“211”高校图书馆的知识服务开展情况进行了调查。逐个访问各高校图书馆网站,查询各高校的馆藏资源、数字资源、网络资源导航、参考咨询、科技查新、定题服务等知识服务相关内容,全面了解各高校图书馆知识服务的开展情况。

3 高校图书馆知识服务现状

在调研中发现,西部地区25所“211”院校在图书馆建设中投入了大量的人力、物力,对图书馆内部的馆藏建设、信息传递、服务内容等方面都有了相对完备的规划与服务体系。各高校图书馆均有图书馆主页并且能够顺利访问,各图书馆在其网站上公布了有关图书馆的资源分布、服务内容等相关信息。本节将主要从馆藏资源、服务形式、服务模式3方面入手,分析西部地区25所“211”院校图书馆知识服务的现状。

3.1 馆藏资源

大学图书馆的馆藏是大学图书馆开展服务,辅助教学和科研,配合和促进大学发展信息中心。较普通大学图书馆而言,“211”院校经费比较充足和稳定,其图书馆馆藏资源总量较为丰富,文献资源的种类也非常多样。

西部地区25所“211”院校图书馆中,除第四军医大学图书馆的馆藏资源以生物医学学科为主外,其余各大学图书馆馆藏资源的学科范围均涵盖了自然科学、工程技术、法律、经济、哲学、语言和艺术等社会科学研究的各个学科领域。

目前各高校图书馆引入的主要馆藏资源除图书、现刊外,电子资源占了很大的一部分。与传统出版程序相比,电子出版物具有不受时空的限制、出版快捷、更新频繁、不占空间等优势,数据库资源的建设成为高校图书馆馆藏建设的重要方面。高校图书馆的数字资源大体上可分为中文数据库、外文数据库、自建数据库3种类型。“211”院校经费投入相对充足、稳定,购买了大量的数字资源,能够根据自身的学科特色有重点地进行数字资源的整合,但是纵观各高校数字资源的建设情况,高校在数据库的选择上具有一定的倾向性。

3.1.1 中文数据库

在本次调研的“211”院校图书馆所拥有的中文数据库中,CNKI、万方、维普3个数据资源系统所提供的各类子数据库是各高校图书馆中的主流中文数据库。它们拥有海量的文献资源,覆盖面非常广,内容有明确的来源、出处,可信可靠,例如期刊杂志、报纸、博士硕士论文、会议论文、图书、专利等等。

3.1.2 外文数据库

由于电子资源的成本等方面的优势,高校图书馆加大了对外文数据库的投入。外文数据库种类繁多,其中高校图书馆引入较多的有以下5个数据库检索系统。

①ISI Web of Knowledge,该系统提供了学术期刊引文数据库(ISI Web of Science)、科技会议论文数据库(ISI Proceedings)、专利信息数据库(Derwent Innovations Index)、生命科学数据库(BIOSIS Previews)、化学信息数据库(ISI Chemistry)、科技文献数据库(INSPEC)、生命科技数据库(CABABSTRACTS)、期刊引文分析报告(Journal Citation Reports on the Web等。

②Ei Engineering Village2,是美国Engineering Information Inc.建立的网络工程信息服务系统,该系统可以查询Compendex数据库、INSPEC科技文献数据库、USPTO Patents美国专利数据库、Techstreet Standards工业标准数据库、Scirus科技专用搜索引擎。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:本科高校图书馆机读目录公众开放性调查
下一篇:面向“201 1计划”的福州大学城图书馆联盟职能体系构建研究

相关信息