独立学院信息素养教育调查研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:13:42     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2014004期

张娟

(江汉大学文理学院,湖北武汉430056)

[摘要]通过调查比较分析独立学院本专科生的信息素养状况、信息检索课的开设以及信息素养教育情况,总结出新特点、新问题,阐述提高独立学院学生信息素养的对策与建议。

[关键词]独立学院 信息素养 信息检索课 教育 问卷调查

[分类号]G252.7

1 引言

独立学院办学有自己的模式和特色,学生的情况也不尽相同。在独立学院开展信息素养教育可能会面临配套的硬件设施跟不上、信息资源建设不足、师资力量不够、学生信息素质偏低等一系列问题。伴随着这些问题,笔者通过调查问卷,分析比较了独立学院本专科生的信息素养状况,了解到学生对信息素养教育的反馈,力求找到一种有针对性的、适合自身发展特色的信息素养教育之路。

2 信息素养教育问卷

笔者对江汉大学文理学院在校的本、专科生采用填写调查报告与提问的方式进行了随机调查,调查的内容集中在3个板块:学生的信息素养状况、信息检索课的反馈、信息素养教育。调查对象涵盖了不同年级不同专业的学生,其中大部分学生参加过信息检索课的学习。共发出问卷360 份,收回有效问卷354 份,其中本科生250 份,专科生104 份。

3 调查结果统计

3.1 学生的信息素养状况

调查显示,学生最习惯于通过网络搜索及手机短信、微博、微信获取信息,这两项选择的人数在本、专科生中分别占85.6%和86.5%。由于通信技术的发展,无线网络的获取十分便利,上述这两种方式相互穿插进行,其边界越来越模糊,学生只需要一部手机,就能满足其信息需要。而传统的报纸、电视与图书馆,学生的选择却很少。

本科生对身边的与之学习生活相关的信息最为敏感,对国内外重大事件的关注程度也较高,而对学科的学习与发展关注却较少,调查的专科生中更是无人关注学科专业国内外的发展动态。可见信息素养教育的学科专业性渗透还不高,这需要与专业教师共同加强宣传和培养力度。

利用搜索引擎一站式检索是学生最常利用的检索方式,本专科生的选择比例分别达到了63.6%和60.6%。搜索引擎功能的强大使得学生习惯于用最简单及时的方法获取信息,但这种检索方式往往使得结果仅停留在表面,学生并不会深入地分析与整理信息,也欠缺深层次的思考,这样做显然是不够的。

以上3 项调查的综合结果表明,学生在课堂学习以及日常生活中的信息素养表现为:绝大部分学生通过网络搜索实用信息,也有不少人仍通过报纸、电视了解新闻。他们对与切身相关的信息最为敏感,但基本停留在了解层面,浏览专业数据库及专业论坛了解学科动态的学生在人数与频次上都非常少。学生的检索偏向于简单快速,缺乏检索策略,对结果也不作过多筛选。

3.2 信息检索课教学的反馈

考虑到课程实施的效果与学生需求,目前本校主要针对大三、大四的学生开设信息检索课程,但从学生的意愿来看,他们更希望在大一就学习到信息检索的相关知识,大一的本专科生选择比例达到了56.8%和44.2%。由此可见学生对课程内容的实用性和有效性是相当肯定的,他们希望信息检索的培训能伴随整个大学生涯,而不仅限于专业学习与论文写作时期。但学生们刚进校门,他们学习的专业性与目的性还没有凸显出来,这项调查反映出学生对信息检索课的初步认识问题。

本校图书馆经过多年的实际教学,在信息检索课中尝试过多种教学模式。归纳到具体的教学手段分为理论与案例的讲述、专项操作演示、参与式实践和互动式交流,在教学过程中通常是采用几种手段相结合的方式。调查显示,学生普遍认为效果最好的手段还是参与式实践,即针对具体任务具体操作,在实际运用中掌握检索技巧,总结检索经验。在问卷后面的教学建议中,也有不少同学把增加实践操作作为首选的建议。可见学生还是将实用性、可操作性的教学手段放在首位。

本科生中对考核方式的选择,案例考查、综述论文考查与综合考核平分秋色,专科生中有一半以上的学生选择了综述论文考查。可见学生还是偏向于灵活的、能体现自己能力的考核方式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:多校区高校图书馆资源整合及一体化建设探析
下一篇:高校图书馆电子资源经费预算应注意的问题

相关信息