辽宁省科技创新资源共享服务平台建设研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:12:11

王 霖 李 鸥 杜 峰

(辽宁省科学技术情报研究所,辽宁 沈阳 110181)

[摘 要]基于云概念和分布式数据库的理念,结合实际工作经验,系统介绍了科技创新服务平台的整体构架、建设方法,并就科技创新文献支撑服务平台的应用、服务、推广等方面进行了系统的研究。

[关键词]科技创新 元数据 仓储式 云服务

[分类号]G253

1 平台概况

1.1 建设背景

根据国家四部委制定的《2004~2010年国家科技基础条件平台建设纲要》和《“十一五”国家科技基础条件平台建设实施意见》,2006年辽宁省委、省政府确定了全省重点建设四大科技基础条件平台,其中辽宁省科学技术情报研究所负责承担建设“辽宁省科技创新资源共享服务平台”。课题组在资源调查和战略研究的基础上进行整体规划和设计,紧密结合辽宁省经济建设和科技发展的趋势,利用现代信息网络技术,对科技期刊、论文、报告、成果、专利、标准等文献资源进行整合、重组与优化,充分挖掘各类资源的利用潜能。

1.2 平台建设前状况及问题

辽宁省在科技文献服务方面存在的主要问题有:各单位各自为政,由于资金、检索人员的查新水平等限制,对所需资源很难查全、查准;对科技文献的综合应用和深度应用不够,局限于对具体课题的检索,不能定性和定量地对科技创新进行战略分析;大多数单位未设立专职或兼职的信息、管理分析人员,对所需的科技文献不能进行统一的管理和应用;重复建设现象严重,共建共享不足,缺少特色及重点行业资源,无法形成完整的辽宁省科技创新信息资源保障体系。

由此看出,辽宁省科技文献可共享资源很少,结构配置不尽合理,有重复建设现象,自建数据库很少,共享机制没有形成,开放服务功能很弱,综合应用和建设力度需要加大。这些现状很难满足辽宁省科技创新对科技文献的需求。

2 平台功能特点及运行模式、管理体制

2.1 平台建设类型及特点

辽宁省科技创新资源共享服务平台是以科技文献为主的科技信息服务平台,根据系统集成、优化配置,运用共建共享机制,构建布局合理、功能齐全、高效开放、体系完备的集中元数据管理、资源整合与统一服务,实现元数据跨库检索,云分布全文信息的无障碍传递;形成统一的、安全的资源管理、整合和信息服务平台和信息保障系统。平台具有如下几个特点:①一站式访问方式;②元数据整合方式;③个性化用户界面;④多应用无缝集成。

2.2 平台功能结构

按照信息流的规律,平台门户的功能结构设计如下:①前台功能:用户指南、动态信息、资源检索、服务中心、个性化服务;②后台管理:用户管理、计费管理、统计管理、资源管理;③支撑系统:互联网与文档信息采集工具、SFX虚拟资源整合服务器、关系数据库信息源采集工具、Web service资源服务器、OAI-PMH元数据收割工具、DNN门户系统。

2.3 平台运行模式和管理体制

主要体现在以下几方面:①建立共建共享组织体制和工作机制;②建立分类科学、配置合理的科技文献资源保障体系;③建立共建共享的信息管理与信息服务技术支撑平台;④建立统一运营、利益共享的增值信息服务运营模式;⑤建设科技成果转移服务平台。

3 平台建设思路、原则、目标

3.1 基本思路

以国家云计算关键技术与系统推广和应用以及国家科技基础条件平台建设资源共享与整合的实施意见为指导,以全面提高辽宁科技创新能力和增强竞争力为目标,以区域科技创新为服务重点,以改革为动力,以资源整合和建设为主线,以建设共享机制为核心,突出信息共享,突出重点、突出特色,坚持以人为本,通过观念创新、制度创新、技术创新,充分运用现代信息技术和已有科技文献资源,搭建具有公益性、特色性、战略性的科技文献资源平台。

3.2 工作目标

辽宁省科技创新资源共享服务平台是一个集分布与集中的云状资源整合平台,针对资源整合标准技术,分别对开放资源链接技术、元数据检索和共享技术、RSS技术、“门户”技术、OAI-PMH协议关键技术进行了研究。开发用户管理与注册模块,网站内容采、编、发管理系统,虚拟资源整合后台管理系统及前台统一检索系统,互联网及文档信息资源采集工具,参考咨询系统,原文传递及代查代借系统后台工具与服务系统。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:温哥华公共图书馆多元文化服务及启示
下一篇:对第五次公共图书馆评估标准的分析与展望

相关信息