温哥华公共图书馆多元文化服务及启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:09:34     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013012期

赵 阳

(中山大学资讯管理学院,广东 广州 510006)

[摘 要]从多元文化及公共图书馆多元文化服务等概念的含义入手,选取温哥华公共图书馆为案例,从其多元文化政策保障、馆藏资源、信息服务、用户教育以及多元文化活动等方面进行分析,并对我国公共图书馆开展的多元文化服务提出了明确用户对象及用户需求、建立专门服务机构及服务制度、积极开展多元文化馆藏建设、有针对性地开展信息服务、举办丰富的多元文化交流活动、重视馆员的多元文化素养的建议。

[关键词]公共图书馆 多元文化服务 温哥华公共图书馆

[分类号]G259

1 引言

多元文化(Multicultural)是指一国之内由于历史的民族融合、当代移民,或不同文化地域背景的人生活在同一区域的因素,而由不同的民族或种族(Races)、文化族群(Ethnic groups)所呈现的多元文化面貌[1-2]。多元文化族群(Multicultural populations)的概念是由多元文化的概念衍生而来,起初只是泛指来自世界各地有着不同文化背景的移民,后由国际图联(IFLA)给出了明确的界定:多元文化族群是指包括新移民(New immigrants)、移民工人(Migrant workers)、土著民族(Indigenous groups)、难民(Refugees)、少数民族(Ethnic minorities)以及其他有着不同文化的族群[2]。

公共图书馆服务于社会不同的群体,是重要的信息、学习和文化中心,应在遵循公平、平等、自由的基本原则基础上,尊重多元文化特性和价值观,积极开展多元文化服务。近30年来,对公共图书馆多元文化服务方针与政策的探索从未停止:早在20世纪80年代初,图书馆多元文化服务的第一个指导性文件《澳大利亚规则》,就指出了澳大利亚当时图书馆服务主要围绕英语系统的中产阶级的不足,提出公共图书馆必须改变传统服务趋势以满足大量中东、亚洲等地移民的信息需求[3]。在此基础上形成的1987年版的《多元文化社会:图书馆服务指导方针》明确了图书馆多元文化服务的责任,获得了国际图联(IFLA)的认可[4]。1994年联合国教科文组织与国际图联共同制定的《公共图书馆宣言》中明确指出:每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或社会地位的限制[5]。2008年国际图联的《多元文化图书馆宣言》中强调每一个人都有权获得全方位的图书馆信息服务,并指出图书馆应杜绝文化和语言歧视,为社区全体成员服务;以适宜的语言和问题提供信息;开放各种反映所有社区及其需要的资料和服务;聘用的员工要反映社区的多样性等。同时,应特别关注少数民族、寻求庇护者和难民、持临时居留证者、移民工人以及土著群体等多元文化社区中常常被边缘化的群体[6]。

2 温哥华公共图书馆的多元文化服务

温哥华当地非官方语言的情况较为复杂,语种繁多且所占比例各不相同。这种情况给当地公共图书馆开展多元文化服务带了困难与挑战。据加拿大统计局2011年人口普查,温哥华非官方语言情况(见表1)调查显示:在温哥华43%的母语为非官方语言人群中,母语为旁遮普语的人群占据了15.1%,母语为华语系的粤语、其他华语和普通话的人群比例紧随其后,分别为13.6%、11.8%和9.4%。依次往后是菲律宾语、韩语、波斯语、西班牙语、德语、印第安语等,所占比例皆低于10%[7]。

面对挑战,温哥华公共图书馆率先公开承诺提供多元文化服务,服务内容包括:①为温哥华主要多元文化族群提供母语图书资料,为成人和儿童提供当前最新、最普及、多数读者感兴趣并富娱乐性的图书资料;②为英语为第二语言的读者提供学习英语的图书资料;③为市民提供鼓励文化认知和文化交流的节目活动;④扩大以多元文化族群和社区为服务对象的社区服务项目。

2.1 政策保障

加拿大图书馆协会(Canadian Library Association,简称CLA)于2008年2月通过的“关于多样性与包容性的立场声明”中强调:“图书馆应致力于提供全方位的服务,尊重读者用户获得服务的权利,无论在财富、教育程度、宗教信仰、种族、性别、年龄、性取向、性别认同、生理或心理健康及认知能力、社会经济地位等方面有什么样的不同[8]。”

温哥华公共图书馆将该声明的指导思想与本地多元文化族群情况相结合,于2010年6月颁布了“多样性与包容性声明”,其强调:公共图书馆的工作人员必须能够识别多元文化族群,能够尽力了解其特征并正确描述他们;倾听多元文化族群的心声并与他们直接沟通;同当地社区机构合作,帮助多元文化族群快速融入当地社会,确定服务设计、提供以及评估的最适宜方式等[9]。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:VLAN技术在图书馆网络建设中的应用
下一篇:辽宁省科技创新资源共享服务平台建设研究

相关信息