VLAN技术在图书馆网络建设中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:08:28     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013007期

胡彩红

(柳州市图书馆,广西 柳州 545001)

[摘 要]在图书馆网络建设中,VLAN技术可以有效地避免广播风暴现象的出现,并且能够提高图书馆网络连接的灵活性,防止ARP病毒在图书馆网络系统中的传播,大大减轻了图书馆网络管理员的工作压力,对于创建一个安全、高效、稳定、便捷的图书馆网络具有很大的参考意义。介绍了图书馆网和VLAN的内涵及应用,分析了VLAN的划分方式,指出图书馆的VLAN划分应根据图书馆实际情况,诸如网络设备性能、规模大小、运行状况、管理人才情况、安全情况等来进行,包括自动化系统、服务器系统等,为读者创设一个便捷舒适的访问环境。

[关键词]VLAN技术 图书馆网络 端口

[分类号]G250.72

随着信息时代的到来,各图书馆在进行规划建设时都建立了图书馆网,并逐渐投入使用。网络技术的飞速进步和Inter的广泛普及,可以更好地为图书馆建设提供帮助,未来的图书馆资源共享、信息处理速度、工作强度和工作效率都将大大提升,这也同时对图书馆网络的建设提出了更高的要求,尤其是在安全、稳定、高效方面。基于此,现今很多图书馆都在研究如何构建便捷的图书馆网络,更好地紧随时代潮流,为大众服务。

1 图书馆网介绍

图书馆网是一种局域网系统,通过将图书馆内的计算机和各种终端设备系统连接起来,基本的方法是利用网络设备、通讯媒介和相关的组网技术、协议以及管理软件。传统的图书馆网通常是通过HUB、网桥、交换机来连接同一网段部分的节点,每一个节点按照各自不同的物理连接被随机地分配到不同的局域网中,处在同一局域网中的节点可以不受限制地自由通信,而处在不同局域网中的节点要想完成通信,则必须借助路由器。然而随着科技信息的发展,网络规模不断扩大,接入设备也越来越多,传统的网络结构早已变得更为复杂,再用传统的图书馆网构建方式来管理的话,不仅会暴露很多的安全问题,还会大大影响图书馆的工作效率。这对于图书馆网络管理者来说,就需要一种全新的技术来解决这些存在的问题,其中有一种被广泛使用的技术就是VLAN技术。

2 VLAN技术及应用简介

VLAN即为虚拟局域网,是一种有着严格逻辑划分的交换式网络,通过作用、计划组和应用等将处于不同地理位置的网络用户划分到同一个逻辑网段之中,而各设备可以在不改动网络物理连接的情况下,在任意的工作组和子网之间移动。通过构建一个广播域,对应的广播包只能在相应的广播域中进行广播,而虚拟局域网中的数据通讯必须经过3层转发才能完成,这样就极大地增强了图书馆网的安全性,减少了网络拥塞现象的出现,优化了带宽,提高了效率。

一个VLAN可以实现于交换机和跨交换机,和传统基于共享介质交换式的以太网不同,VLAN中的所有用户不会在同一个广播域中,这样就避免了带宽的浪费,提高了网络系统的性能。虚拟局域网可以把广播风暴控制在一个单独的VLAN内部,通过花粉VLAN来缩小广播域,减少广播包消耗的带宽比例。因为VLAN之间的数据传播是在第3层路由之间实现的,通过交换机的端口来控制网络用户对图书馆资源的访问,所以结合数据链路层和网络层的交换设备可以构建安全的网络。为了方便管理和维护,必须具备一定的灵活性和可扩张性,而这两点也是VLAN的特点,通过虚拟局域网技术可以扩张运行空间,提升运行效率。

3 VLAN划分方式

在利用VLAN进行相关设计和建设时,首先应该决定如何划分VLAN,确定应根据什么标准来确定每一个VLAN内的成员,不同的划分方式代表了不同的虚拟局域网实现类型,通常来说VLAN的划分方式有以下3种。

3.1 基于端口的VLAN划分

这是最简单也是最常用的VLAN划分方式,网络管理员通过相关软件或者交换机,直接将某些端口强行分配给某个虚拟局域网,只有网络管理员具有管理权限,除非其进行改变操作,这些端口将会一直属于该虚拟局域网。因为是通过交换机进行分组,那么每一组就定义了一个VLAN,端口分组不受交换机或者跨交换机的限制。每一个端口的所有终端都分布在一个广播域中,不同虚拟局域网之间没有访问权限,不同VLAN之间的通讯需要借助路由来进行。这种基于端口的VLAN划分方式具有简单、容易实现的优点,但是欠缺灵活性,如果一个终端的物理位置发生改变之后,所有的端口都需要重置。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆个性化服务的实践探索
下一篇:温哥华公共图书馆多元文化服务及启示

相关信息