我国图书馆馆藏评价研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:07:09

冯 峰

(黑龙江科技大学鸡西校区图书馆,黑龙江 鸡西 158100)

[摘 要]选取CNKI为检索工具,以167篇关于图书馆馆藏评价的文献作为分析数据,对图书馆馆藏评价研究现状、研究历程及研究成果进行了总结,着重从评价原则、评价指标以及评价方法方面综述国内馆藏评价的研究现状,指出当前研究中存在的主要问题及今后在建立科学、通用的评价指标和评价方法,加强应用研究等方面继续探讨的问题。

[关键词]图书馆 馆藏评价 评价方法

[分类号]G253

我国图书馆界对馆藏评价的研究始于20世纪80年代,当时主要研究的是纸质馆藏评价。1984年李洪斌[1]撰写的《藏书质量评价浅议》一文在《江苏图书馆学刊》上发表,1985年金问涛的[2]《论藏书质量评议》一文从最好的藏书为最多的读者服务的观点出发,提出了对藏书现状进行调研与评价不仅可检验采访工作,能发现文献在利用中的问题,还可以有针对性地纠正、充实馆藏,提高服务质量。1992年高庆云[3]在《高校图书馆工作》发表了《关于几个馆藏评价指标的正确计算问题》,就馆藏评价中有关图书保障率、藏书利用率与流通率、服务效率、新书率及复本率的计算问题做出明确说明。随着网络资源和图书馆数字化的迅速发展,馆藏评价的内涵和外延都发生了深刻的转变,逐步转向对数字资源、复合图书馆、网络图书馆的评价。2004年索传军[4]在《中国图书馆学报》上发表了《数字馆藏的质量评价》一文,审视分析数字资源体系结构的合理性,探讨数字馆藏的建设质量,以及与馆藏评价的互补性。该文在我国图书馆界产生了重大影响,也使图书馆馆藏评价成为图书馆学界广泛关注的热点问题,涌现出许多高质量的馆藏评价研究成果。笔者拟通过文献统计、归纳,对我国图书馆学者有关馆藏评价各方面的研究作一综述。

1 我国图书馆馆藏评价研究现状

选取中国知识资源总库(CNKI)为数据来源进行文献统计。在该库文献检索页面选择标准检索,不设定检索时段,(其中2012年为不完全检索年,以实际检索到的数据为准),以“篇名”作为“检索项”,以“馆藏评价”和“图书馆”作为检索词通过默认的模糊匹配,共检索到以图书馆馆藏评价为题名的论文167篇(检索时间是2013年1月29日)。以下对检索到的论文按年代分布作简要分析。核心论文以2008年武汉大学“中国学术期刊评价的做法及结果”为准。如表1所示。

从表1中的数据可以看出,近30年发表的论文数量总体呈现上升趋势。尤其是从2003年以后,发文量出现大幅提升,2010年的发文量达到最高为21篇。发表在核心刊物上的文章共计72篇,占全部论文的43.11%,这充分说明图书馆馆藏评价已经成为我国图书情报领域比较关注的焦点和热点问题之一。

2 我国图书馆馆藏评价研究历程

我国藏书评价工作起步较晚,上个世纪80年代中期以前,图书馆基本上只重视藏书和选书工作,还谈不上对馆藏的评价,1984年西北农学院图书馆的李洪斌[1]在《藏书质量评价浅议》中论述了藏书质量的高低,直接影响到读者工作的成效,图书馆应根据藏书建设和读者需求的基本规律,找出评价藏书质量的几个定性定量的标准,从而提高藏书质量。武汉大学图书馆的金问涛[2]在《论藏书质量评价》一文中阐述了以用最低的成本、以最好的书刊、为最多的读者服务为基础,对藏书现状进行评价,通过信息反馈来指导采访工作,有针对性地充实馆藏薄弱环节和提高藏书质量。1988年朱刚[5]等探讨了馆藏评价必须准守的原则,主要有服务对象、馆藏主题划分、课程的种类和读者群的划分、重点与非重点的确定与调整,藏书范围分析、藏书研究等,20世纪90年代以来,以Inter为标志的网络环境对馆藏建设带来了深刻的影响,随着图书馆文献资源数字化程度的不断加深,图书馆收藏的电子信息资源种类和数量不断增多,使馆藏评价的指标体系也发生了巨大的变化。1999年毛军[6]在《网络环境下馆藏评价的统计数据分析》中探讨了传统的馆藏评价指标体系与网络环境下馆藏类型的变化,提出了评价指标的修订和新的统计方法。2003年盛小平[7]在《数宇图书馆馆藏评价》中更深层次地研究了数字图书馆的评价标准。近几年数字馆藏评价引起学界广泛关注,越来越受到重视,论文发表数量呈现不断上升趋势。这些研究成果可以帮助图书馆界的学者了解图书馆馆藏评价理论体系现状和馆藏评价在实践应用中所涉及的各种问题。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:辽宁省图书馆藏旧方志工具书考略
下一篇:图书馆特色馆藏建设再思考

相关信息