美术图像数字化元数据标准探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:05:01

金赛英

(中国美术学院图书馆,浙江 杭州 310002)

[摘 要]美术图像数字化元数据标准是美术书籍数字化建设的基础,同时也是实现检索美术图像功能的关键。探究了其背景现状、制定的可行性、元数据模块的形成及难点重点等问题。

[关键词]美术图像 元数据标准 数字化

[分类号]G250.74

中国美术学院图书馆作为唯一的美术院校参与建设了CADAL二期项目,并承担建设“图像文献资源数字化建设”项目。这一项目的完成需要多方面的投入,涉及美术图像资源数字化的元数据标准。但目前国内还未出台统一的相关元数据标准,故CADAL中心委托本院图书馆制定《美术图像数字化元数据标准》,并于2010年6月作为项目课题予以立项。

1 背景与现状

1.1 背景

CADAL(China Academic Digital Associative Library,大学数字图书馆国际合作计划)于2002年9月正式立项(财政部、教育部、国家计委三部委2002年9月下发《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》),被列入到“十五”期间“211工程”公共服务体系建设。其前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划(China-America Digital Academic Library,CADAL)。至此,CADAL与CALIS(中国高等教育文献保障系统)构成了中国高等教育数字化图书馆的两大重大组成部分,成为中国数字图书馆的标杆。

CADAL二期项目于2009年8月14日通过了教育部高教司有关专家的评审和论证。CADAL二期建设由国家投入1.5亿建设资金,在原来CADAL一期中英文百万图书的基础上,增添150万册(件)图书数字资源,实现数据安全及全球服务,并建立分布式数据中心和服务体系,时限3年。

1.2 现状

目前国内在《美术图像数字化的元数据标准》及其元数据说明、使用尚没有相关的规定。国家图书馆委托北京大学图书馆承担《图像数据加工标准与工作规范》的制定。本馆制定的标准还没有结题,目前也没有见到类似的标准规范。通观国内其他院校、单位,未见有关美术图像数字化元数据的标准,相关的元数据说明操作规范也没有成文的规定。

研究发现,国外常用的元数据标准有以下几种:CDWA、VRA、DC、FGDC、EAD、TEI等。其中涉及美术图片的元数据标准是CDWA和VRA两种标准(见表1)。

笔者认为,可以参考CDWA和VRA这两种国际通用标准来制定国内的美术图像数字化元数据标准。

2 美术图像资源数字化的建设基础

2.1 丰富的美术资源馆藏

中国美术学院图书馆馆藏文献丰富,总量达53万余册,在国内高校图书馆中美术资源馆藏名列前茅;各类画册占有相当大的比重,为国画、油画、书法数据库的建设奠定了坚实的资源基础。中国美院收藏有4.5万件皮影,在全国各收藏单位中名列第二,且已完成了2000件皮影的数字化加工,提出了皮影的分类体系和元数据方案,并提供多途径组合检索功能。美术学网络资源导航数据库目前数据量为3000条记录,在国内美术学科的导航数据库中名列前茅;且能提供多种导航和多条件组合检索功能,同时还具有用户订阅、推荐、纠错和系统自动检测等多项功能。

2.2 美术数字图书馆的建设基础

中国美术学院图书馆自2004年起即着手美术数字图书馆的研究,“数字图书馆建设研究”被批准为中国美术学院重点课题,课题成果《美术院校数字图书馆建设刍议》等4篇课题论文发表在国内相关学术期刊上。作为研究内容的一部分,美术作品数据库(群)和美术家数据库的试验性建设也获得圆满成功。中国美术学院图书馆同上海坤朋公司合作开发的“网络资源导航系统”以Lib2.0思想为指导,充分采用相关先进技术,功能完备,操作简便,界面友好,在国内同类软件中居于前列。

3 难点重点

美术图像数字化元数据的制定涉及美术学、图书馆学及标准规范等多方面的科学知识,所以在制定过程中势必遇到很多困难。

①国内美术图像数字化元数据没有统一规范。这对于制定元数据标准既是机遇又是挑战,所以需要不断加以修订改善元数据规范以满足不同类型美术图像数字化的项目发展。

②元数据规范著录标准需要进一步改进。由于美术学涉及多种艺术形式,分类极其复杂,国内目前没有统一的专业词表,加上各数据库建设的人工标引水平参差不齐,因此在元数据的标引上随意性较大,影响了资源的共享及检索功能的最大化发挥。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:语义网环境下的数字图书馆知识服务系统
下一篇:基于微博平台的图书馆深层次服务创新

相关信息