我国西北地区图书馆的共享机制建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:03:00     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013010期

王明惠

(西安外国语大学图书馆,陕西 西安 710128)

[摘 要]构建西北地区图书馆联盟,对于实现西北地区经济跨越式发展具有重要意义。构建“成员馆+中心馆”的混合模式,通过建立保障机制,创建联盟门户网站,开展统一用户服务,推广数字图书馆计划,联合培养专业人才等渠道完善共享机制,实施联盟共享。

[关键词]图书馆联盟 信息资源 资源共享 西北地区

[分类号]G252

1 西北地区图书馆联盟建设的意义

随着西部大开发的进一步深化以及我国区域性经济合作发展的进一步推广,作为经济欠发达地区——西北五省区,更需要加强区域性合作,以解决西北地区图书馆事业发展中的诸多问题,加速推进西北地区信息化进程。目前,我国区域性图书馆联盟基本的情况是:东部地区数量众多,且成熟度高;中部地区图书馆联盟数量较多,近年来发展迅速;西部地区图书馆联盟数量少,发展长期滞后于东、中部[1]。因此,构建西北地区图书馆联盟已迫在眉睫。作为西北地区门户,陕西省在经济和社会发展处于西北地区前列,具有较强的科技和教育优势,是西北乃至全国重要的文化科技教育中心,拥有高等院校70余所,各类科研创新机构900个,从事科技活动人员206929人[2]。作为全国文化信息共享工程西北地区分中心的陕西省图书馆,责无旁贷地成为西北地区图书馆联盟的倡导者,倡导并积极推进西北地区资源共建共享活动。西北地区图书馆联盟是我国公共文化服务体系建设的重要组成部分,也是西北地区文献信息保障的提供者,更是实现西北地区经济跨越式发展的桥头堡。联盟构建与实施对于推进区域内信息化进程、提高区域整体竞争力、提升区域经济和社会地位具有一定的战略意义。

2 西北地区图书馆联盟建设的现状

目前,我国图书馆联盟类型多样。全国性的联盟主要有全国文化信息共享工程、CALIS、NSTL,区域性联盟更是蓬勃发展,较为成熟的有上海市文献信息资源共建共享协作网、天津市高校文献保障系统、北京地区高校图书馆文献资源保障体系、珠江三角洲数字图书馆联盟等。这些全国性、区域性的联盟正在服务于我国经济和社会发展。据全国文化信息共享工程陕西省中心统计,西北五省公共图书馆全部参与到共享工程中。不仅如此,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆省馆作为“省级分中心”,都已搭建起省级分中心以及市、县(区)支中心,乡、村基层服务点相结合的,覆盖全省的文化共享工程网络框架和服务平台,在各自地区公共文化服务体系中发挥着主导作用。其中,陕西地区共享活动走在五省区的前列,陕西省图书馆搭建了“陕西公共图书馆服务联盟”平台。其宗旨是向全省人民提供“平等、免费、无区别服务”的公共图书馆服务共同体。与此同时,西北地区高校图书馆积极开展共享活动,基本上都加入了CALIS,西安交通大学图书馆作为CALIS西北地区中心,承担着西北地区高等院校文献资源共享建设和协调的重任。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆作为CALIS省中心,正在将地方建设纳入CALIS体系,通过少量投资,加强了CALIS服务的整体性以及面向地区内的辐射作用。除此以外,西北五省区高校馆参加了各种形式的共享活动,既有全国性也有区域性,例如:“985”和“211”工程的高校参与了CASHL、CADAL、NTSL等多个联盟。综上所述,西北地区共享活动虽然取得了一定成绩,但公共、高校两个系统仍各自为政。作为经济欠发达地区,西北地区要想高效开展共享工作,充分发挥现有资源的作用,当务之急是将公共、高校、科研院所的文献信息共建共享纳入到统一的地区公共文化服务体系中,建立跨地区、跨系统的文献信息资源保障系统——西北地区图书馆联盟。

3 西北地区图书馆联盟建设的保障

3.1 合作平台的保障

从20世纪60年代开始,西北地区图书馆就有了正式合作,1963年5月17~21日,在西安召开了“西北地区图书馆协作座谈会”,会上成立了“西北地区图书馆协作委员会”。在多年的合作历程中,西北地区图书馆一直在探索和尝试着各种协作。其中,西北地区图书馆科学讨论会是西北地区图书馆界共同搭建的、持续时间最长的合作平台[3]。进入21世纪后,西北地区图书馆加快了合作的步伐。2006年6月,恢复了西北地区图书馆科学讨论会;2007年6月,西北地区图书馆共同签署了西北地区图书馆合作协议;2008年10月,西北地区图书馆第九次科学讨论会成功举办;2009年9月,首届西北地区图书馆高峰论坛在西安成功举办;2010年10月,西北五省区图书馆第十次科学讨论会成功举办。这些合作为西北地区建立图书馆联盟搭建了良好的合作平台。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:简述智慧图书馆的三大特点
下一篇:公共图书馆个性化服务的实践探索

相关信息