智慧的图书馆员与智慧服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 13:00:12

刘丽娅

(昆明理工大学图书馆,云南 昆明 650500)

[摘 要]基于智慧服务理念探讨图书馆与参考咨询服务的完善,首先阐述智慧服务的基本理念与特点,然后以某图书馆为例分析其向智慧型图书馆转型的方案,最后提出传统咨询馆员向智慧型咨询馆员转变需要应对的问题。

[关键词]智慧型图书馆 智慧服务 咨询馆员

[分类号]G252

1 智慧服务的基本理念

智慧服务是网络环境下为了适应图书馆新特点而出现的新型服务理念。在智慧服务理念下的图书馆建设包括资源、服务、技术、咨询馆员及信息用户等各大要素。具体而言即以各类资源为基础对数据进行深入分析,打造一个方便、快捷的资源环境;结合精确、自适应的智慧化技术,进一步丰富图书馆资源内容;以用户为中心,创新服务模式,咨询馆员也体现出更强的专业性、复合性及时代感,最终提高图书馆参考咨询服务的自主性、及时性与灵活性,打造一个有声有色的、触手可及的、灵活感知的图书馆服务体系。与传统的图书馆相比,智慧服务采用了更为先进的信息技术,创新了信息用户与图书馆信息资源的交互方式,提升了图书馆的服务手段、服务内容。

2 智慧服务的主要特点

2.1 信息资源的数字化与系统化

虽然现在图书馆的馆藏资源越来越丰富,但是将个体的图书馆置于海量的数字信息世界中,仍是沧海一粟。而基于智慧服务理念的图书馆与传统的实体图书馆有着本质上的区别,智慧型图书馆不仅仅是将个体图书馆的馆藏资源进行数字化处理,更是建立一个完整的知识定位系统,还兼具知识网络及知识中心的功能。信息用户只需通过网络终端就能方便地阅读各种电子图书,查找数字期刊的相关信息等。在智慧型图书馆中,因特网技术、超级链接技术的应用越来越广泛,信息用户通过某个特定专题的数字资源就能获得综合数字信息,包括音频、视频、图片及文字等等。

2.2 信息明晰化

虽然网络技术的迅猛发展增加了信息用户搜集信息的渠道,但是网络信息不仅数量庞大,而且存在一定的无序性,因此用户在获取信息时存在一定的困难,比如搜集到的信息数量过多以至于找不到真正有用的信息。而智慧信息服务则可以有效解决这一问题,咨询馆员利用自身长期积累的信息处理经验,结合先进的信息技术,对各种信息资源进行组织、归类、整理,创建信息导航平台,提高信息用户查询资源的准确率。此外,图书馆可以通过网络咨询服务加强与用户之间的交流,促进信息服务质量与服务效率的不断提升。

2.3 获取信息更加自主化、个性化

智慧型图书馆服务过程中“以人为本”的理念更加突出,其立足于先进的信息技术,将传统静态的文献资源通过动态的形式个性化地呈现出来,提高信息资源配置的合理性,满足用户个性化信息服务的需求,提升图书馆的服务质量与水平。图书馆在网站中融入智慧服务,实现图书馆与信息用户间的沟通,改变传统的被动服务模式,提高服务的主动性,最终实现图书馆与用户间的良性互动关系。

3 智慧型信息服务平台体系的构建

3.1 图书馆2.0的相关应用

其实至今为止针对图书馆2.0的概念还未形成一个统一的认识,学者多数只对其基本原则进行描述。总体来讲,图书馆2.0必须以用户的实际需求为中心,其所做的完善与改进均是基于用户需求的角度来进行;图书馆的应用不应存在阻碍,其体现出更加明显的人性化特征,图书馆需要不断调整自身服务模式来满足用户需求,基于图书馆2.0的服务模式,可以在任何时间、任何地点实现向用户提供信息服务的目标,最大化消除图书馆在使用过程中的障碍。与传统的图书馆相比,图书馆2.0无疑是一种更加先进的服务模式,其彻底改变了传统图书馆服务中以资源为核心的理念,而是基于用户的角度开展服务;其鼓励、邀请信息用户参与到图书馆的建设中来,与用户共同完善其所需的各项服务;并且对现有的软件服务及硬件设备进行持续改善。

传统图书馆要向智慧型图书馆转变,需要在参考咨询馆员及管理人员之间进行图书馆2.0的研究与学习,让图书馆向图书馆2.0转型,再以图书馆2.0为基础向智慧信息服务的模式发展。在图书馆改造过程中主要分为3个部分,即实体场馆的改造、构建信息服务网络平台、提供智慧型特需服务。智慧信息服务平台体系结构如图1所示,此处我们主要针对图书馆所提供的智慧型特需服务进行讨论。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆员工作满意度研究述评
下一篇:高职院校图书馆咨询馆员素质培养

相关信息