理工类高校图书馆读者阅读偏好实证研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:59:20

刘汝翠 黄小强 金 洁

(西安电子科技大学图书馆,陕西 西安 710071)

[摘 要]以西安电子科技大学图书馆2012年本科生和研究生读者问卷调查为基础,通过对调查结果的数据分析,探讨了不同层次学生读者群业余阅读偏好的共性和差异,并结合调查结论对馆藏建设工作提出了优化建议和措施。

[关键词]理工类高校 业余阅读偏好 问卷调查 实证研究 馆藏建设

[分类号]G252

我国高校图书馆的读者类型一般可划分为教师和学生两个层次,从人数规模角度而言学生是高校图书馆最主要的读者群体。对于招生层次比较广的普通高校,比如“985”高校或“211”高校,图书馆的学生读者群则主要分为本科生和研究生两个层次,且研究生与本科生的需求存在一定的差异[1-2],通常读者需求对图书馆的建设有明显的指导意义[3]。因此,笔者以西安电子科技大学为例,分析典型理工类高校的本科生与研究生两个层次读者群的业余阅读偏好,分析偏好的共性规律和主要差异,探讨读者差异化需求对提高采访质量、优化馆藏分布等方面的积极作用。

1 问卷调查活动概述

1.1 问卷调查活动基本情况

问卷调查是获取读者对图书馆资源利用情况、使用心得等信息的有效手段[2]。2012年6月初,西安电子科技大学图书馆通过研究生会、校学生会、学生事务管理委员会(主要为本科生)等学生组织以及本馆流通、阅览等服务读者的一线部门,将纸质调查问卷直接发放到读者手中;同时,在本馆主页发布了在线调查问卷的网址。读者可以自主选择回答方式。

1.2 问卷调查结果统计数据

本次调查共发放调查问卷1667份,回收1432份,回收率为85.90%;其中有效问卷1204份,有效率为84.08%。回收本科生有效问卷835份,研究生有效问卷369份(其中博士研究生有效问卷61份,硕士研究生有效问卷308份),详见表1。

上述各项调查结果比例均与本校在校生实际情况相符。

2 调查问卷中“业余阅读图书”分类情况

本次调查问卷中涉及的业余阅读图书指的是除学生读者所学专业之外的所有阅读内容,涉及图书类型广泛,涵盖了普通高校读者除专业阅读外的各类图书,并进行严格分类、汇总,最终将图书类型划分为9个大类,对包含内容比较多的类别又详细划分为若干小类。问卷的回答形式为多选题,至少选择某大类中的一个小类,最多可全选。读者业余阅读图书分类情况如表2所示。

3 问卷调查统计结果与分析

3.1 图书大类调查结果统计

以图书大类为基础进行统计分析的目的是获取对本科生和研究生两个层次读者群阅读偏好的基本分析,以期能从宏观上把握两个读者群的业余阅读倾向。笔者将本调查结果按照本科生的选择频率从高到低的顺序列于表3。

由表3可以看出,本科生与研究生对于科普教育类图书的阅读需求程度趋于一致(分别为2.09%和2.00%);两类读者阅读偏好的图书类型排名前4位者虽然相同,但其排名次序及偏好程度却不尽相同;除此之外,本科生和研究生对于其他图书类型的阅读偏好程度则有显著不同,例如,研究生对培训考试类内容关注度明显降低,研究生对计算机及网络类内容关注度明显高于本科生等。

3.2 细分类别的调查结果统计

本次调查问卷在对图书进行粗略大类划分的基础上,进一步进行了小类细分,这样做的目的是更有针对性地确定本科生读者群与研究生读者群的具体业余阅读偏好。笔者将本次调查问卷中涉及的所有43个细分图书小类的统计结果列于表4之中。

3.3 数据分析及结论

结论1:本科生与研究生的阅读偏好均相对集中。

本科生偏好的图书类型排名前10者关注度总和为55.13%,占全部43种小类图书的比重过半。

研究生偏好的图书类型排名前10小类的关注度总和为51.33%,占全部43种小类图书的比重亦过半。

以上数据说明,本科生与研究生中超过一半的阅读偏好集中在特定的10种图书小类之中,并且本科生的阅读偏好在前10类图书的集中程度略高于研究生。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:创客空间:高校图书馆服务新动向
下一篇:高校图书馆RFID技术应用模式研究

相关信息