创客空间:高校图书馆服务新动向

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:57:41

吕亚娟1 张 兴2

(1.西安科技大学图书馆,陕西 西安 710054;2.西安航空学院图书馆,陕西 西安 710077)

[摘 要]介绍了创客空间的概念、特征,阐述了高校图书馆服务引入创客空间的意义与实施方式,最后提出高校图书馆创客空间发展过程中的几个关键问题。

[关键词]高校图书馆 创新服务 创客空间

[分类号]G258.6

1 创客空间概述

1.1 创客空间的概念

“创客”一词来源于英文单词“hacker”,原特指那些热爱编程,善于改造计算机的“黑客”,随着个性化、草根化、娱乐化时代的到来,黑客伦理和创客文化有机结合,“maker”一词代替了“hacker”,汉译为创客或魅客,指努力把各种创意转变为现实的人。创客空间(英文为makerspace或hackerspace)则是为创客们提供实现创意和交流、互动和创新及创意思路和产品化相结合的场所。创客们经常在电脑、工程技术、数字艺术或电子艺术等方面有共同兴趣,通过提供的开放社区、虚拟空间、原型加工设备以及组织相关的聚会和工作坊等环境,促进知识分享、消费,跨界协作以及创意的实现以至产品化[1]。

1.2 创客空间的特征

创客空间具有几个显著的特征:①乐于分享。创客空间聚集了各个行业具有创造力的人,在一个具有加工车间、实验室、工作室功能的开放环境中,创客们分享经验和技术,共享资源和知识来实现他们的想法。②开源获取。这里说的“开源”,始于IT界的“开放源代码”,包括代码、数据、设计图等软、硬件,开源的开放式平台使创客们相互站在对方的肩膀上,极大促进了创新的速度。③注重创造劳动。创造性以个性化的方式表现出来,个性化源于广泛的兴趣、不同领域的探索、独立自主的判断力、专心致志等特征,满足个体需求之余为更多的人提供自由空间,每个人都有能力和机会进行创造性劳动。

1.3 高校图书馆服务引入创客空间的意义

1.3.1 加强读者参与互动,有助于更好地维护“馆读”关系

高校图书馆引入创客空间能够提供新型丰富的跨学科互动环境,以供读者进行设计及其他活动。创客空间中拥有共同兴趣爱好的人群之间进行交流与互动,实现沟通与个性、情感与体验的互动,有利于知识的传播、共享与创新。费耶特维尔公共图书馆(Fayetteville Free Library,简称FFL)一线员工全部由Syracuse University’s iSchool(Syracuse University’s iSchool是久负盛名的图书情报学院之一,其理想目标是“通过信息扩展人的能力”,显著特点是跨学科并且共享同一个目标)学生组成,他们不仅授权提供传统服务,还能够与专业高校图书馆员一起加入新的服务项目的遴选、发展和执行过程中来,这种“咨询顾问外包模式”创造了一个思想孵化器,允许所有成员浮想联翩、进行冒险甚至犯错误,成功地通过头脑风暴完成执行过程[2],同时使图书馆所带来的价值成为读者自身所追求的价值,能够建立长期的馆读关系。

1.3.2 提供更多服务机会,扩大高校图书馆知名度

高校图书馆的核心使命是助力师生的成长、学习与探索,特别是当高校图书馆正努力成为校园中的“智慧枢纽”,在这里来自不同学科的学生、教师和工作人员能够聚集在一起,去探索、创造并积累新的知识。高校图书馆完美地填补了学校教育系统中的空白,通过提供材料、场地和合作空间的支持,逐步扩大高校图书馆的知名度。将创客空间拓展至高校图书馆当中,能够提供更多自愿的、创造性学习的机会,同时提供了可作为想法孵化器的空间环境以及想法快速“实体化”的工具[3]。

1.3.3 发挥读者的主观能动性,有效培养读者的创造力

创客空间注重个人能动性的发挥,如同DIY,鼓励学生主动学习和进行创造,而在传统教育中,动手式的学习和创新往往易被忽视,其经常被视作没有意义的玩乐。这种“玩”致力于对批判性思维和解决问题的技能训练。正如Stuart Brown博士所说,通过“玩”,我们会偶然发现新的行为方式、思想、策略、运动或者存在方式[4]。在没有任何命令下,自身好奇心的自然喷发,其隐藏的一个重要思想就是体现自我,他们将会迸发出巨大的能量去实现自己的创意和想法。而且创客文化中的多元与分享具有包容性和亲和力,能让更多人参与进来,大大降低大众创新的门槛。

2 高校图书馆创客空间的实施方式

2.1 提供实验、游戏等基础设施和设备

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于RFID技术的高校图书馆学科化信息服务模型构建
下一篇:理工类高校图书馆读者阅读偏好实证研究

相关信息