图书馆组织文化构建的思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:56:56

张 涛

(铁岭县图书馆,辽宁 铁岭 112008)

[摘 要]论述了图书馆组织文化的内涵,分析指出图书馆组织文化构建的误区,通过实际工作经验阐述了图书馆组织文化构建的具体办法。

[关键词]图书馆 组织文化 构建办法

[分类号]G250

1 图书馆组织文化的内涵

一个组织和人一样,有不同的“性格”,这个性格我们称之为组织文化。组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的为组织所特有的,且为组织多数成员共同遵循的最高目标价值标准、基本信念和行为规范等的总和及其在组织中的反映。具体地说,组织文化是指组织全体成员共同接受的价值观念、行为准则、团队意识、思维方式、工作作风、心理预期和团体归属感等群体意识的总称。组织文化由3个层次组成:物质层,可以观察到的组织结构和组织过程等;中间层,即外显的价值观,包括战略、目标、质量意识、组织哲学等;基本假定,即潜意识的、暗默的一些信仰、知觉、思想、感觉等。图书馆的组织文化来源于组织文化(Organizational Culture)在图书馆的应用。我们可以将图书馆的组织文化分为3个层次:第一层,指“人工制品与创造物”,是图书馆组织文化的物质层面。它是由图书馆建筑、设备、装饰和环境等创造出来的反映图书馆物质形象方面的文化,是一种外显但不易描述和深入了解的文化内容。第二层,“外显的价值观”,是中间文化层次。它是图书馆在管理、服务活动及日常人际关系中产生的行为观念,包括图书馆办馆宗旨、道德准则、图书馆传统和习惯等,它是以行为为形态的组织文化,是一种外显的价值观。这一层是未经过认知转型,尚未成为馆员共享的基本信念。第三层,“基本假定”,是图书馆组织文化的核心层。它是一种以意识为形态的深层次文化,反映图书馆追求志向和决心以及行为的总体倾向。它决定图书馆组织的表层和中层文化。组织文化是图书馆在长期的生存和发展中形成的,为图书馆多数馆员信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神风貌。由此说,图书馆组织文化是约束图书馆馆员的行为和维持图书馆正常秩序的行为规范。

2 图书馆组织文化构建的误区

组织文化既是组织发展的动力,更是管理的工具。文化管理是管理的最高层次。建设优秀的组织文化必须满足4个标准:基于个性、基于战略、基于最根本的商业准则和基于人性。在这4个标准中,尊重人性是所有优秀组织文化的核心和基础。图书馆组织文化构建的目的在于推动图书馆各项工作实践的不断发展,产生应有的社会效益。然而在组织构建中也存在着一些问题,必须加以解决,否则将会影响组织文化的构建和有效作用的发挥。

2.1 把“以人为本”变成“以我为本”

在图书馆人本管理工作中,总是在强调“官本位”,认为图书馆管理的好坏主要是领导的事,馆员和读者则无足轻重。我们历来是强调走群众路线的,但在管理实践中却往往流于形式,群众的作用就在于听从指挥执行任务,无权参与决策,监督权事实上成了一句空话。许多图书馆管理者向来喜欢搞“一言堂”,听不进群众的意见和建议,甚至对那些敢于进言批评的人进行打击报复,或以“稳定压倒一切”、办事说话要顾大局等理由进行搪塞。构建组织文化就是倡导人本管理,就是要否认“官本位”、推行民主管理,就是尊重、关爱馆员,通过各种手段激励和调动参与管理的积极性和主动性。但是问题的另一面是,在构建组织文化的过程中,往往会发生偏离,在否定“官本位”的同时,突出的是馆员个体,使他们认为“以人为本”就是“以我为本”,否则就不是民主管理,就不是“以人为本”。这样,在管理中,由于馆员个性多样化,需求也多样化,知识经验都不同,见解必然也有所不一样,在管理中就会出现议而不决、决而不行、行而不力的现象。这正是图书馆主观管理缺少组织文化实践的弊端。因此说,“以人为本”必须处理好个人、集体、国家三者之间的关系,教育馆员要以高度的主人翁精神为内核,强化主体角色意识,爱国、爱馆、爱岗位,正确处理好个人、集体、国家三者之间的关系,自觉地把国家利益和图书馆的利益置于个人利益之上,不断形成群体与个体的共融意识,共同致力于图书馆的发展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:四川省县级政府网站在线信息服务能力调查研究
下一篇:网络信息行为的两性差异研究

相关信息