区级图书馆为弱势群体服务管见

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:55:13

张玉萍

(阜新市细河区图书馆,辽宁阜新123000)

[摘要]弱势群体是值得社会关注的特殊群体,阐述了区级图书馆为弱势群体服务的重要意义,探讨了区级图书馆为弱势群体服务的各种举措。

[关键词]区级图书馆 弱势群体 服务举措

[分类号]G252

弱势群体一般是指由社会生活中比较脆弱和易受伤害或由于某些障碍及缺乏经济、政治和社会机会,而在社会上处于不利地位的人群。如儿童、老年人、残疾人、下岗职工、失业者、农民工等。在我国,弱势群体规模大约有1.4~1.8亿人,约占全国人口的11%~14%。为弱势群体服务是社会文明的体现,在建设小康社会、构建社会主义和谐社会的今天,对弱势群体的关注和关爱正在逐步成为全社会的共识。《公共图书馆服务标准》总则中指出:“公共图书馆的服务包括所有公众。应当注重培养少年儿童的阅读习惯,注重为残疾人、老年人、进城务工者、农村和偏远地区公众及其他有特殊需要的群体服务。”在图书馆人的高度重视和不懈努力下,很多图书馆在为弱势群体服务中积累了丰富的经验,取得了显著的成绩。担负着为本地区广大读者服务,丰富本地区群众文化生活的区级图书馆,也必须延伸服务触角,把为弱势群体服务纳入服务工作的一项重要内容。

1 区级图书馆服务弱势群体的意义

1.1 服务弱势群体是区级图书馆的义务和职责

区级图书馆是按照城市行政区划组建的地域性综合性的公共图书馆,是本地区社会教育中心和“人民的终身学校”。居住在所辖区域的公民,无论是富人还是穷人,年轻人还是老年人,强智人还是弱智人等都是区级图书馆的服务对象。联合国教科文组织在《公共图书馆宣言》中指出:“每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或社会地位的限制。对因故不能享用图书馆常规服务和资料的用户,例如少数民族用户、残疾人用户、医院病人或监狱囚犯,必须向其提供特殊服务和资料。”这里强调的是图书馆服务的平等性和无私性,明确了“弱势群体”相比“强势群体”在利用公共图书馆资源上享有同等权利;公共图书馆的公益性原则又决定了其服务群体的全面性。由此,作为城区中心图书馆的区级图书馆,服务弱势群体,给予弱势群体更多的人文关怀服务,帮助弱势群体更好地学习和生活,减轻弱势群体的自卑、脆弱的心理负担,改善弱势群体的弱势地位,是区级图书馆责无旁贷的义务和社会职责。

1.2 服务弱势群体有利于促进本地区社会的和谐与稳定

胡锦涛总书记指出,实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。当今,弱势群体已经成为影响社会和谐与稳定,影响改革开放向纵深发展的重要因素。弱势群体是社会各个群体中经济承受力和心理承受力较弱的群体,是社会结构的薄弱带,他们对社会的认同感较差,容易产生对社会、对强势群体的不满,一旦某些矛盾激化,有的甚至会采取过激行为,走上犯罪道路。区级图书馆是本地区社会教育的主要机构,把丰富的信息资源提供给弱势群体,增加他们与主流文化接触的机会;让他们感受到社会赋予的平等权利,让他们在书中寻找乐趣,从书中汲取精神营养、受到教育、陶冶情操、增长知识,从而提高他们的个人素质和知识水平,促进本地区社会的进步与文明、和谐与稳定。

1.3 服务弱势群体有利于增强弱势群体自身发展

“知识就是力量”,谁拥有知识,谁将拥有财富。弱势群体之所以处于弱势,其中有一个很重要的深层次原因就是其知识和技能的缺乏。在激烈的社会竞争中,没有知识,就如战场上没有武器一样,拥有知识、掌握技能是弱势群体摆脱困境的希望。区级图书馆通过丰富的知识资源,特有的服务内容和服务手段,给予弱势群体知识援助,对其进行“知识和技能武装”,为弱势群体提供最长远、最有效的关怀和救助。从而使弱势群体摆脱自身的弱势状况,获得自身发展的能量,获得自我完善能力和适应社会发展的生存能力。

2 区级图书馆服务弱势群体的举措

2.1 对本地区弱势群体进行调查研究,建立弱势群体信息档案

调查研究是开展服务的重要环节,是制定服务措施的理论依据。只有通过对本地区弱势群体进行摸底调查,掌握本地区弱势读者需求的第一手材料,“对症下药”,才能提供有效的服务。区级图书馆可到本地区民政部门、社区居委会、老年机构、学校、街道、乡镇等单位,调查、搜集本地区残疾人、老年人、下岗职工、农民工等人员信息,掌握它们的自然情况、文献类型需求情况,建立相应的弱势群体信息档案,以便确定本地区弱势群体服务的重点,制定灵活多样的服务措施。如:细河区图书馆与细河区老干部局联系,建立老年读者信息档案,采取重点读者上门送书、送报服务,所服务的老干部柳荫堤,每天下午3点在社区广场为老年朋友读报,至今已坚持7年,《阜新日报》给予报道。春草社区卢舍、柳荫社区孔凡志两位都老人喜欢诗词、绘画,区图书馆为他们增订了《诗选》《诗词》《绘画艺术》等,挑选本馆20多种期刊及本馆收藏的地方文献《细河放歌》《阜新诗词》等,定期为两位老人上门送书,至今已经坚持4年。卢舍老人在阜新诗词网、《阜新诗词》《细河放歌》上发表了60多篇诗词作品,绘画和书法作品参加了细河区首届艺术节“书画细河”书法、绘画、摄影作品展,荣获个人绘画一等奖、书法二等奖的荣誉。卢舍老人还出版了个人诗词绘画集《书法与绘画》。孔繁志老人帮助社区建立了诗词分会,利用图书馆的书籍带领居民读诗、写诗、对诗等,使很多爱打麻将的居民远离了麻将桌,爱上高雅艺术。与本区残联联系,建立重点残疾人档案资料37份,残疾人韩素英先天麻痹,卧床不便,靠低保生活,买不起书刊,但非常喜欢阅读,区图书馆为她送去了她喜欢的期刊30多种,并定期为她更换,现已3整年,满足了韩素英喜欢阅读的愿望,丰富了她的文化生活,《阜新日报》对我们的服务给予报道。还相继与街道、社区居委会联系,建立低保户、特困户档案资料20余份。与行政村、小学等联系,分门别类地建立了细河区弱势群体资料档案。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:协同论视角下文献采访工作新思路
下一篇:四川省县级政府网站在线信息服务能力调查研究

相关信息