基于RFID技术的高校图书馆学科化信息服务模型构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:52:41

栾旭伦

(淮阴师范学院国有资产管理办公室,江苏 淮安 223300)

[摘 要]针对学科化信息服务中存在的信息互动不足问题,构建了基于RFID技术的学科化信息服务模型,分析了模型的基本功能,并提出了其深入应用的几点思考。

[关键词]RFID技术应用 学科化信息服务 RFID与学科化信息服务

[分类号]G252.6

学科化信息服务作为高校图书馆提供的一种学科属性强、信息专指度深的高层次信息服务,其在各高校的广泛开展取得了良好的社会效益和服务效益。开展学科化信息服务,要求学科馆员“以用户的信息需求为中心进行信息搜集、组织、分析、重构,根据用户的具体问题和信息需求情境,使自己的信息服务融入用户解决实际问题的过程,为用户提供能有效支撑研究行为的信息服务[1]”。为提升学科化信息服务的时效性,在实际的工作中,学科馆员必须做到与用户实时沟通,根据用户的不同研究进展,提供有针对性的信息服务。图书馆在信息服务过程中,一方面用户在不同的研究阶段、在相同研究阶段的不同进展中,其信息需求往往千差万别。受时间、沟通有效性、怕麻烦等相关因素的制约,用户往往很难或不愿及时与学科馆员进行沟通,因而学科馆员也就无从获知用户的实际信息需求,其所提供的信息服务与用户的实际信息需求相脱节也就在所难免;另一方面,受工作时间、地点等因素的限制,学科馆员全程介入用户的研究进程并根据用户不同的研究进展,全天候24小时更新学科信息,提供服务显然也不现实。相关问题的存在严重制约了学科化信息服务的深入开展,而目前在各高校图书馆逐步推广应用的RFID技术为解决这一问题提供了一种有效途径。有鉴于此,笔者在分析利用RFID开展学科化信息服务可行性的基础上,利用RFID技术,构建了一个基于RFID技术的学科化信息服务模型,并在模型构建的基础上,探讨了其应用于实践中可能遇到的相关瓶颈问题。

1 基于RFID开展学科化信息服务的可行性分析

1.1 技术可行性分析

针对用户在某一阶段的信息需求,图书馆往往可以通过对用户的书籍使用率、借阅率等相关行为数据的统计及分析获得。RFID技术作为一种非接触式的自动识别技术,可以通过无线射频信号自动快速识别目标对象并获取目标对象的相关行为数据。通过对所获得数据进行深层次数据挖掘及分析,获得用户的当下信息需求、阅读偏好等相关信息,进而在征得用户同意并在保护其隐私的前提下为其提供更加有针对性的学科化信息服务[2]从技术上讲是可行的。

1.2 应用可行性分析

目前,RFID技术已经在国内的集美大学、汕头大学、北京理工大学、东北大学、宁波职业技术学院等高校图书馆得到了广泛应用,使得这些高校图书馆的服务和管理变得更加高效和智能。自助借还功能的应用简化了读者的借还书流程,提高了图书和文献的流通率;智能盘点、自动分拣等功能的应用提高了图书整架及归位的工作效率。应用RFID技术后,高校图书馆可以将节省的人力资源配置到读者培训、参考咨询、学科化服务等更深层次的服务上,进而提高图书馆的附加值,实现服务转型[3]。因此,将RFID技术应用于学科化信息服务在实践层面是可行的。

1.3 理论可行性分析

在某种程度上,用户的学科化信息需求可以从两方面表现出来。显性方面可以通过与学科馆员进行口头、网络交流等方式来提出自己的信息需求;隐性方面可以从用户在某段时间内的入馆率、在图书馆中所借阅的图书清单、所查阅的相关文献、进馆频率等行为方式潜移默化地反映出来。凭借技术手段,对入馆的目标用户进行信息行为追踪,对其行为进行记录形成行为数据库并对行为数据库进行数据挖掘及分析,便可实时获得用户的信息需求。目前,各高校图书馆在显性学科化信息服务方面做得较为成功,从理论层面讲,利用RFID技术获取用户的隐性学科化信息需求是可行的。

2 基于RFID的学科化信息服务系统总体架构

2.1 体系结构

基于RFID技术的高校图书馆学科化信息服务系统,其设计原理是基于RFID所获取用户的相关行为数据,以RFID中间件为连接纽带,将RFID系统和图书馆原有的相关系统进行无缝对接,通过对用户的行为数据的统计、分析、挖掘等来获取目标的实际信息需求并针对用户的实际信息需求来开展有针对性的学科化信息服务。系统在总体架构上主要分为3层:基础层、中间层、应用层[2]。如图1所示。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:ALEPH500系统在中国社会科学院图书馆的应用
下一篇:创客空间:高校图书馆服务新动向

相关信息