北京部分高校图书馆学科服务现状与对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:42:52

于迎娣

(中国传媒大学图书馆,北京 100024)

[摘 要]通过对北京地区部分“211”高校图书馆学科服务开展情况的调查,认为高校图书馆应在借助学科服务平台做好基础服务的同时,利用技术和学科馆员联盟因地制宜地做好深层次服务。

[关键词]学科服务 学科馆员 高校图书馆

[分类号]G258.6

数字化、网络化的发展,让人们对信息获取途径有了更多的选择,对信息内容有了更高的要求。针对信息环境和用户需求的变化,高校图书馆纷纷延伸服务领域,深化服务模式,学科服务应运而生。学科服务被认为是一种创新型服务,是图书馆实现服务突破和重塑形象的重要手段。

1 学科服务的内涵

国内图书馆界认为“学科服务”是舶来品,其发端于美国的研究型大学图书馆,是指大学或研究型图书馆中以一种学科为主的服务方式,主要是依靠一群具有某一学科专业背景,熟悉图书馆馆藏及学科资源传播途径,并具有敏锐的信息组织能力的学科馆员[1]。其标志是1950年美国的内布拉斯加大学图书馆设立的分支图书馆和学科馆员制度。此后,1981年美国卡内基—梅隆大学图书馆推出了学科化服务的跟踪服务(track service)形式,俄亥俄大学图书馆推出了网络化馆员免费导读服务(work librarian and free guide service)形式,随后加拿大、欧洲一些发达国家的研究型大学图书馆也相继推行了以学科馆员制度为核心的学科服务。在国内清华大学图书馆于1998年最先引入了学科馆员制度,随后各高校图书馆的学科服务如雨后春笋般出现,据统计,国内目前有32所“211”高校图书馆开展学科服务[2]。国内学科服务的实施主体主要是学科馆员,其定义为:一种受过专门训练和具有丰富学科知识的馆员,主要负责图书馆某一学科专业文献的选择和评价,也负责学科信息服务和书目文献的组织[1]。初景利教授认为学科服务是图书馆基础服务与深层服务结合的服务,是一种以知识服务为目标的服务。基础服务包括沟通联络、宣传推广、用户培训、参考咨询、定题服务、检索查新等;深层服务包括信息环境支撑、课题情报跟踪、研究热点与前沿分析和竞争对手(目标机构)分析[3]。

2 高校图书馆学科服务现状

本次调查主要选取了北京地区的20所“211”高校,通过互联网逐一访问各图书馆主页,另外还通过电子邮件等形式了解部分学校学科服务情况。具体包括学科服务模式、学科服务人员、学科服务内容等。

2.1 明确设置“学科服务”或“学科馆员”服务栏目的图书馆比例不高

经过初步调研,北京地区20所“211”高校图书馆中明确列出“学科服务”或“学科馆员”栏目的图书馆只有10所,分别是北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国人民大学图书馆、北京师范大学图书馆、中国农业大学图书馆、北京科技大学图书馆、北京邮电大学图书馆、对外经济贸易大学图书馆、北京外国语大学图书馆和正在建设中的北京化工大学图书馆(见表1)。

2.2 学科服务中基础服务开展比例较高

虽然很多高校图书馆没有明确设置学科服务或者学科馆员栏目,但是调查中发现很多高校图书馆开展的服务基本都涉及学科服务中的基础服务内容(见表2),学科服务是对传统参考咨询服务内容的深化,借助先进的技术,为读者提供资源、服务、沟通等一站式的服务,不仅强调服务的便捷,更注重服务的层次。

北京地区高校图书馆基本上都开展了学科服务中的基础服务,但是各种服务分布于图书馆主页不同的栏目,给人一种杂乱无章的感觉。

2.3 学科服务基本上依赖于学科馆员,缺少必要的技术支持

调查显示,北京地区高校图书馆开展学科服务的主体基本上是学科馆员,开展学科服务的10所图书馆中有8所采用学科馆员来开展该项服务。其中各馆学科馆员人数不等,最少的对外经济贸易大学图书馆两人,最多的清华大学图书馆38人。在所有的学科馆员中只有北京科技大学图书馆列出了学科馆员的学科背景和学历情况(见表3)。

学科馆员开展学科服务的方式基本上就是依靠面对面的交流和电子邮件,清华大学图书馆和北京大学图书馆还采用学科博客,其中清华大学图书馆、中国人民大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京科技大学图书馆和对外经济贸易大学图书馆还采用了学科服务平台Libguides。

3 高校图书馆学科服务发展对策

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于RFID系统的高校图书馆用户满意度实证研究
下一篇:ALEPH500系统在中国社会科学院图书馆的应用

相关信息