公共图书馆专题文献建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:40:06

刘 隽

(上海市浦东图书馆,上海 201204)

[摘 要]以上海市浦东图书馆教育专题文献建设实践为例,介绍了公共图书馆教育专题在我国的建设背景、过程和启示,旨在对我国公共图书馆教育专题文献建设提供参考。

[关键词]教育专题 文献建设 专题文献

[分类号]G253

随着科技的进步,免费开放政策的出台,读者的文化需求日益增长,由此催生了“专题文献”。公共图书馆专题文献建设作为一个新兴课题,是指图书馆员通过搜集、采购、加工、存储等方式为来馆读者提供某个专题的文献和信息的建设。公共图书馆专题文献建设面对的是许多专、精、深的读者,建设的品质不仅关系到馆员自身的职业发展,还关系读者的需要、图书馆乃至社会的整体和谐发展。笔者结合本馆教育专题文献建设实践,谈谈具体的建设方法,以期为我国公共图书馆专题文献建设提供参考。

1 建设背景

1.1 社会责任与文化引领

“‘图书馆的社会责任’可以这样理解:面向整个社会,顺应时代和社会的发展,图书馆分内应当完成的工作[1]。”图书馆作为一座城市文化的象征,是城市文明发展的驱动力,是社会变革和前进的有力工具,应成为市民生活的一部分。公共图书馆教育是自由、平等和共享的,可以不受时空和年龄的限制,向公众开放,是任何教育机构不可比拟的。在公共图书馆建设教育专题,不仅能拓展图书馆的教育功能,也能普及市民终身教育。

浦东图书馆教育专题的建设始于2010年,当时原南汇区划入浦东新区,国际金融和贸易、航运中心的建设,迪士尼的落户,世博会和后世博的效应,对浦东发展有着很大的意义。“新浦东”的教育规模和内涵发展面临着千载难逢的挑战和机遇。在此背景下,浦东图书馆积极投入教育专题文献建设。“十一五”期间,浦东教育将率先实现教育现代化,建立以现代学校制度建设为标志的开放多样、高质量高标准的现代国民教育体系,推进全国社区教育实验区建设,构建以学习型城区为标志的终身教育体系。

1.2 读者内需与终身教育

随着信息社会和知识经济的发展,我国入学、就业等方面的压力不断增大,在这样的社会形势下,人们对知识的需求更迫切、更持久,终身学习是当今社会发展的必然趋势。据本馆调查显示,读者职业以学生、教师、企业单位工作人员为主,读者年龄21~30岁的超五成,周末及寒暑假12~18岁的学生居多。因此学生的学习用书、教师的业务用书、家庭教育的参考用书、各行各业的终身教育用书等需求迫切,亟需成立教育专题加以建设。

1.3 馆藏特色与全馆规划

随着知识更新速度的加快,文献资料价格的不断上涨,文献购置经费的短缺,任何一所图书馆都不能搜全所有的文献,这就需要在建设专题前了解图书馆各类型文献资源的分布情况、收藏数量,在全馆的统一规划下进行建设,形成本馆特色馆藏体系。

在上级部门的重视和支持下,浦东图书馆于2007年9月建设新馆,2010年10月18日正式开馆,新馆总建筑面积60885平方米,藏书约200万册,阅览座位约3000个,日接待读者6000人次,是新区公共图书馆服务网络的枢纽和标志性的文化建筑。新馆五楼阅览室为专题文献阅览区,是展示本馆特色的品牌窗口,在艺术、生活时尚、教育信息、地方文献、国际博览、航运、城市治理、法律、金融等专题文献和综合参考文献方面,为读者提供特色服务。

2 建设过程

2.1 人员配备

专题文献囊括各个领域,各类文献信息复杂多样,没有人能够全面地负责所有专题文献的建设,每个专题需由单独的专职工作人员进行研究、管理和维护。

2009年10月浦东图书馆针对各个不同专题的文献建设特点面向全社会公开招聘了一批专题馆员。教育专题馆员需要一位有教育类专业背景、有实践教学经验的工作人员担任专题文献建设、研究和咨询工作,并直接参与本专题文献以及数据库的采购。2010年3月教育专题馆员正式到岗。

浦东图书馆教育专题馆员职责主要包括:①深入了解教育专题科研情况和发展动态,熟悉该专题的文献资源分布;②参与日常参考咨询工作,结合读者、社会、图书馆3方面需要,采访本专题文献;③编写、更新教育专题资料,包括教育专题简介、教育专题使用指南、汇编及教育网络资源整理等;④通过现场服务了解读者的关注热点,开展相应的专题活动,如专题讲座、专题咨询、专题沙龙、专题影片、专题培训等;⑤在读者需求和专题文献建设的基础上,尝试教育专题馆藏文献数字化以及建设与专题文献或是专题相关的数据库;⑥在阅览管理和文献服务中,发现问题,开展深入的课题研究,不断完善专题文献建设。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于图书馆科普宣传工作的几点建议
下一篇:Wiki在图书馆知识服务系统中的应用

相关信息