自助服务—一图书馆读者服务的新方向

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:37:29

王 阳

(沈阳大学图书馆,辽宁 沈阳 110044)

[摘 要]开放的社会需要更加开放的图书馆,需要更加灵活、便捷、人性化的读者服务。总结了目前图书馆实行开放式自助服务的主要类型,概述了图书馆自助服务的必要性,同时针对自助服务从不同角度提出了“藏书于民”、“藏书于心”的新观点。

[关键词]图书馆 开放 读者服务 自助服务

[分类号]G252

近日,一篇报道引起笔者关注。“宁波一图书馆无门无管理员,10万册图书全数提供给师生自助式借阅。年终盘点,原来的10万册图书变成了10.6万册……”看毕,沉思良久,颇有感触。读者求知若渴、孜孜不倦,可敬;国人自尊博爱、文明知礼,可佩!遂突发奇想,以此为榜样,推广开来,普设大众自助图书馆,藏书于民,还书于民,岂不是拓宽读者服务渠道的又一个新方向?

提起自助服务,相信大家都不陌生。银行的自动提款机、各式的自助餐,还有各类的自助超市,这些都是我们日常生活中非常熟悉的自助服务形式。而对图书馆的读者服务而言,从广义上讲自助服务也是贯穿其中的,只是有些没有明显自助标志。针对目前图书馆的服务方式和内容,笔者将含有自助性质的图书馆读者服务做如下分类。

1 无形自助服务

无形自助服务是相对于传统图书馆形态而言的,是计算机技术、信息技术、网络技术、光盘存储技术、磁盘阵列技术、多媒体技术等高新技术相互融合并依托互联网存在和发展、应用的,是图书馆所有载体形式的馆藏文献信息资源实现数字化,便捷高效地为读者提供所需信息服务,为用户提供有效网络信息服务和资源推送。其特点如下:

1.1 馆藏文献的无形化

信息载体的变化是人们对现代图书馆感受最深的,计算机技术、微电子技术的快速发展和多媒体技术的广泛应用使信息载体从单一的纸质型向电子型发展。这类载体类型是以现代化高新技术手段将图像、文字和声音等信息进行编排处理存储于磁盘、光盘、磁阵列以及由此构成的从小到大的各类专门数据库。这些原本有形的文献资源完全转化为无形的计算机数据,原来的字、句、段、章、篇、册、卷转化为K、KB、M、G、T等数据包块。外形的转变蕴含着内在的质变,“浓缩的都是精华”,文献信息从有形到无形的转变就是一个浓缩和升华的过程。它节省的空间令人叹为观止,它利用的灵活令人目不暇接。也许只有这样,人们才能切身感受到信息社会的真谛。

1.2 利用方式的虚拟化

丰富的信息资源数据是图书馆提供服务的支撑,科学便捷的服务方式是读者服务的保障。网络化是信息时代的重要标志,数字化的传播方式不再受到时空的制约,开放的共享资源通过信息高速公路能够使异地存取成为现实,极大地提高了信息利用的便捷性。这种服务不再是传统的手手相传,而是完全自动化、数字化的虚拟服务。服务观念和方式的彻底改变使服务效能有了质的提升,使图书馆进入了与现代社会发展需求更为贴切的层面。信息化、网络化、虚拟化彻底改变了传统的时空观念,颠覆了人们对图书馆根深蒂固的原始印象。数字化信息资源以网络为纽带,与用户紧密地联系在一起,任何人、任何地方利用任何资源已经从理论憧憬变成了普遍现实,这一切不再是幻想和传说。

1.3 信息索取的自助化

文献信息载体的根本转变和利用方式的彻底更迭,注定了资源需求者实现自我需求方式的改变,传统的被动的你借我还、手手相传被主动的、专门的自助服务所取代。图书馆作为文献信息的提供方,应改变以往单一的外借与内阅服务模式,利用现代化网络平台,提供各种数据库服务、知识库服务以及多种在线、离线信息服务,如跨库检索、信息推送、知识发现、网络呼叫、智能代理等服务。这些服务是智能的、实时的、交互的、个性化的,这是现代化图书馆服务的基本特征。而作为文献资源的利用者,使用他们手中的各种现代化终端和智能检索平台,通过友好的用户界面及便捷的搜索引擎和检索软件,进行全文检索、图像检索、文本和音视频等多媒体资源的精确或者模糊检索。这种文献检索利用的方式完全是主动的、自助式的。

2 有形的自助服务

现代复合型图书馆是传统印刷型图书馆和现代数字图书馆的有机结合体。传统的借阅方式虽然有着服务速度相对缓慢、服务地点相对固定、服务措施相对呆板等相对落后的一面,但只要传统印刷载体存在,这种虽然看似古老却切实有效的服务方式就会一直存在。它的存在有着现实的必要性和合理性,我们不必因为数字图书馆的兴起而去诋毁它、嫌弃它、否定它。我们要做的是如何进一步完善它、充实它、创新它。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于虚拟社区的图书馆服务模式研究
下一篇:近10年图书馆学研究的主题词分布状态分析

相关信息