图书馆数字参考咨询服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:35:04

郭 彧

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]数字参考咨询服务是图书馆参考咨询工作的主流方向之一,有着广阔的发展前景。从数字参考咨询的含义出发,介绍了当前存在的问题,提出深化图书馆数字参考咨询服务的几点建议。

[关键词]参考咨询 图书馆 数字化

[分类号]G252.6

图书馆作为传播先进文化、提供信息资源支撑的公益机构,在知识信息资源的保存、传播、开发等方面发挥着重要的作用。随着信息技术的迅速发展,人们对网络信息资源利用的依赖性越来越高,图书馆参考咨询服务也处于转型期,正逐步向网络化、数字化、泛在化发展,其内容发生了重大变化,数字参考咨询服务已成为图书馆读者工作的主流方向之一。因此,笔者试对图书馆数字参考咨询服务进行研究探讨,找出其当前存在的问题,在此基础上,提出深化图书馆数字参考咨询服务的措施,以期为同行提供参考。

1 数字参考咨询服务概述

1.1 数字参考咨询服务定义

数字参考咨询服务(Digital Reference Service,简称DRS)也称为虚拟参考咨询或网络参考咨询服务,是一种基于互联网的帮助服务系统、信息时代背景下充分利用数字化技术应用的产物。数字参考咨询服务不同于传统的参考咨询服务,二者无论在内容上还是形式上都有着本质的区别,它利用互联网,通过网络化、数字化、信息化的手段突破空间、时间的限制,为用户提供参考咨询服务。它所采用的服务方式有实时咨询、异步咨询和合作咨询,能够为读者提供即时的无差别的咨询服务,从而提升信息咨询服务的效率、拓展服务空间的维度。

1.2 数字参考咨询服务特点

一是虚拟性。传统参考咨询中一般采用的是面对面咨询或电话咨询方式,而数字参考咨询则是采用基于互联网的咨询交流工具,打破了时间和空间的束缚。二是自主性。数字参考咨询所提供的服务无差别化,读者可以按自己的意愿去获得服务,自由安排获取服务的时间、地点和方式,自由选择所需参考咨询内容和服务对象,并能在咨询过程中进行互动与交流。三是多元性。数字参考咨询打破了读者只能被动单向获取知识信息的束缚,使读者获取的服务内容更加丰富,服务方式更加多样,读者可以通过E-mail、FAQ、专题数据库、在线咨询等多种方式进行自助服务。

1.3 数字参考咨询服务方式

数字参考咨询服务一般有3种方式:异步咨询、实时咨询与合作咨询,3种方式各有特点。

1.3.1 异步参考咨询方式

在使用异步参考咨询时,读者的提问与咨询专家的解答是非同时的。异步参考咨询主要采用的方式如下:E-mail、图书馆主页、FAQ服务、网站检索服务、BBS等。异步咨询服务的突出优点是减少了咨询专家的时间和地点限制,简单易行,其缺点是难以实时交流,对问题的分析会与读者产生误差,而且有时滞性。

1.3.2 实时参考咨询方式

随着参考咨询服务的不断发展,读者的要求也越来越高。除了要求解答问题的时间缩短,更希望能够在线实时地与咨询馆员进行交流沟通,因此实时数字参考咨询服务方式越来越受到读者的喜爱,现已成为数字参考咨询服务的一种主要发展方向。网络带宽的发展,各种聊天工具的出现以及各种媒体传输技术的进步,为实时参考咨询服务提供了极大的技术支持。目前实时参考咨询服务使用的软件很多,最为广泛的是QQ、MSN、UC-Talk、微信等。读者与咨询馆员利用这些软件,突破了空间阻碍,以文本或者语音视频进行实时交流,有效提高了咨询效率和服务质量。其最大特点是个性化、实时性、交互性、灵活性,只要用户能使用交流平台,无论何时何地,都能与咨询馆员以“面对面”的方式进行交流。

1.3.3 合作参考咨询方式

合作参考咨询是未来参考咨询的发展趋势,它是图书馆联盟的一种表现方式。各个图书馆依据统一的规则、共同的意愿、合作的原则,利用自身或联盟成员中可供调动和使用的信息资源,通过合作与协作,为读者解答难题所提供的一种参考咨询服务。合作数字参考咨询服务突破了传统的图书馆联盟模式,提高了各个联盟合作馆的信息资源和人才资源的使用效率,实现了专家、服务、资源和知识之间的共享。

2 存在的问题

2.1 信息资源不足

部分图书馆数字参考信息源不足并且存在较大差距。数字参考咨询的信息源大致有以下几种:自建数据库资源、购买的数据库、网络资源以及实体馆藏等其他形式。数字参考咨询服务的基础是丰富的信息源,但部分图书馆经费不足或者为了达到评估的指标,大部分经费投入到传统文献类资源,导致数字化资源建设力度不够,数字化资源相对缺乏。同时大型图书馆与中小型图书馆、经济发达地区的图书馆与经济欠发达地区图书馆之间的数字资源建设状况也相差很大。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从“汉字听写大会”看数字图书馆阅读推广
下一篇:语义网环境下的数字图书馆知识服务系统

相关信息