从“汉字听写大会”看数字图书馆阅读推广

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:32:11

许迎霞

(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114003)

[摘要]《中国汉字听写大会》节目引起了社会各界的广泛关注,并掀起了新一轮的汉字书写热。系统分析了“汉字听写大会”暴热现象的成因及其带来的启示,提出了图书馆要充分借鉴其成功经验,创新活动策划,推广数字图书馆阅读。

[关键词]数字图书馆 读者活动 数字阅读 推广 策划

[分类号]G252

1 “汉字听写大会”暴热现象

2013 年8月,由中央电视台推出的《中国汉字听写大会》播出后,在社会各界引起了强烈反响,同时也成为网络热点话题。开播以来,数百家媒体高度关注、数千万网民全城热议、海内外华人鼎力支持,“汉字书写”成为整个暑期的热门词汇,各类专题报道近300 篇,覆盖国内31 个省市自治区。自第一期节目播出24 小时后,百度搜索相关词条数目已达到42万条。截至总决赛播出前,相关词条数目已达360 万余条。微博消息呈爆炸式出现,迅速登顶热门榜排名全国电视节目第一名,点击率高达18万余次。网友参与话题、留言、转发总量从第一期的27000 余条持续飙升到总决赛节目播出前超过100 万条。

2 对数字图书馆阅读推广活动的启示

对于学生来说再平常不过的汉字听写,为何搬上荧屏会引起国民的广泛关注,成为百姓街头巷尾热议的话题呢?在笔者看来,主要原因在于其成功的活动策划和周密的组织运作,切合了时代发展、文化传承的群众需求,使得“汉字听写大会”活动具有深刻的文化内涵和广泛的群众基础。

2.1 活动主旨切合文化传承的需要

进入数字时代,人们进行文字交流时大多是通过键盘来实现的,书写时常常提笔忘字。整个民族面临着汉字书写能力退化之忧。而“汉字听写大会”恰恰通过汉字书写这样一种形式,唤醒了深藏在国人心中的汉字情结,同时也适应了我国正在广泛开展的弘扬传统文化的时代潮流。所以,节目刚播即引起社会各界的广泛关注,政府、教育职能部门、学校、媒体、商家积极支持和参与,社会效益和经济效益显著。

2.2 活动内容传递正能量

在各类选秀层出不穷的电视节目中,“汉字听写大会”犹如一缕清风,以其清丽脱俗的文化魅力瞬间征服了观众,其成功之处不仅在于内容和形式好,更在于弘扬了中华民族悠久的文字文化,传递了学习传统文化和文字知识的“正能量”,其意义远远超出了内容和形式本身。

2.3 受众面广,容易引起共鸣

相较于音乐选秀节目,“汉字听写大会”的受众则更具广泛性。前者不过是选秀者一个人的梦想,观众只是旁观者;而后者则承载着亿万华夏儿女传承汉字书写文化,振兴中华数千年文明的梦想。在观看节目的同时,观众不断重温自己的文化记忆,并与选手同步参与活动,从而产生群体身份的认同感。

2.4 活动形式具有创新性

“汉字听写大会”是全国第一档原创形态的汉字听写教育类电视节目。其活动形式新颖,活动内容有广泛的文化基础,给人耳目一新的感觉。正是因为它的创新性,使得节目本身具有极强的生命力和吸引力。

“汉字听写大会”堪称活动策划的经典之作。它的许多成功经验值得我们每一名图书馆从业者认真思考和借鉴。特别是在当前数字图书馆建设如火如荼的数字阅读时代,开展集思想性、知识性、科学性和趣味性相统一的读者活动来推广数字图书馆阅读,引导广大读者学习正确的数字阅读方法,同时在活动内容和形式上都有所创新,并赋予其新的内涵,不仅是现代图书馆履行社会职能,开展社会教育的需要,也是图书馆在现代信息社会环境中充分发挥自身优势、求得生存和发展空间的有效手段。笔者就如何创新网络读者活动,推广数字图书馆阅读?综合进行研究,得出以下结论,与诸同行商榷。

3 创新活动策划,推广数字阅读

3.1 创新活动策划内容和形式

一个活动的成功缘于有创意的策划。数字图书馆阅读推广活动策划,就是对数字图书馆阅读推广活动进行计划、安排,简言之,就是预先计划做什么、什么时间做、怎么做、谁来做等问题。但策划不同于普通的计划,策划是充满创意的计划。创新应是活动策划的基本姿态,创意是高水平策划的前提条件。提升活动质量的起点是建立对活动的策划意识。在明确图书馆活动尤其是宣传推广活动的价值标准的前提下,要使活动更具有新颖性、趣味性和参与性。活动策划首先要通过比较和借鉴,对活动进行更高的目标定位,然后围绕目标的实现征集创意,通过创意让活动出彩出新、亮点频现,最大限度地吸引读者。如鞍山市图书馆在数字图书馆阅读推广活动中一改传统的阵地读者活动模式,突出了网络读者活动的推广作用,创新活动形式,利用鞍山数字图书馆网站组织开展“网络读书征文”“数字图书馆知识竞赛”“网上展览”“图书漂流”“网络视频读者培训”等活动,吸引读者在参加网络读者活动及感受网络读者活动的新颖与便捷的同时,也了解了数字图书馆及其资源,进而成为数字图书馆的正式读者,达到宣传推广的目的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于SWOT的图书馆移动阅读服务分析
下一篇:图书馆数字参考咨询服务研究

相关信息