广州市公共图书馆赠书及其管理研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:29:26

张玉棋

(肇庆市图书馆,广东 肇庆 526020)

[摘 要]主要采用实地考察法、访谈法和网络调查法调查研究广东省立中山图书馆、广州图书馆、越秀区图书馆等15个市属、区属公共图书馆的赠书状况及对赠书的管理。在调研分析的基础上,提出一些问题和针对性建议。

[关键词]赠书管理 赠书研究 公共图书馆 广州市

[分类号]G253.5

本次调查的对象是广州市公共图书馆,包括广东省立中山图书馆、广州图书馆、广州市少年儿童图书馆、越秀区图书馆、黄埔区图书馆、海珠区图书馆、白云区图书馆、番禺区图书馆、荔湾区图书馆、增城图书馆、从化图书馆、天河区图书馆、南沙区图书馆、萝岗区图书馆、花都区图书馆。

1 馆藏赠书调查与分析

笔者通过实地调查、电话访谈方式,调查广州市15个公共图书馆赠书情况,并对其做一些研究和分析。

1.1 广州市公共图书馆赠书情况

本次调查主要目的在于了解和掌握各图书馆2000年至2010年的接受赠书情况,由于种种原因部分图书馆缺少完整的统计数据,调查结果如表1、表2所示。

通过分析研究表明,广东省立中山图书馆、广州图书馆、越秀区图书馆年均接受社会各界赠书的数量比较多。图书馆接收社会各界赠书量大致上呈增长的趋势。增城市图书馆、荔湾区图书馆接收社会赠书数量也不少,而其他图书馆接收赠书数量则比较少。

1.2 广州市公共图书馆赠书的来源及类型

通过调查研究表明,广州市公共图书馆赠书来源主要包括两个方面,第一是来自社会各界捐赠,主要包括个人和团体捐赠的普通书籍;第二是来自地方文献征集,广东省立中山图书馆接收到的地方文献捐赠主要是广东省省市县的地文献资料,广州市则侧重广州市的地方文献,各区市图书馆则侧重本区市的地方文献。赠书的主要类型是中文文献、港台文献、外文文献、地方文献、非书资料以及其他资料。

1.3 广州市公共图书馆赠书的特色与价值

通过对广州市公共图书馆赠书调查结果的进一步研究发现,广州市各个公共图书馆赠书主要有以下的特色与价值:①赠书的类型多种多样,既有新书也有旧书,有中文书也有外文书,有今本也有古籍,有大陆出版的也有大陆以外的地区出版的书籍。②广州市公共图书馆接受社会赠书历年呈增长的趋势。广东省立中山图书馆年度获赠赠书数量从2000年的7802册增长到了2010年的17788册;广州图书馆年度获赠数量从2004年的5060册增长到2010年的0.9万册。③广州各公共图书馆均建有地方文献专库,这些专库极具本地文化特色,对于保存本地文化和历史具有重要的意义。④广州市各公共图书馆都有一定数量的港台赠书。这有助于读者了解港台科学文化,并且能够开拓本地民众文化视野。

2 赠书管理调查与分析

笔者主要从图书馆赠书相关制度、赠书活动宣传、赠书的获取、赠书的接收、赠书的处理这几个方面对广州市公共图书馆赠书管理进行调查和分析。

2.1 赠书相关制度

调查发现,所有图书馆都会按照馆藏发展政策的规定、国家有关政策对赠书进行筛选,以达到防止复本过量、控制赠书的质量以及避免接收触犯国家法律法规书籍的目的。

2.2 赠书活动的宣传和赠书的获取

在宣传方式上,主要有网站宣传、上级文化主管部门发文献征集通知、实地宣传等方法。在宣传资料的准备上,大部分图书馆都有《地方文献征集通知》,部分图书馆发布《捐书倡议书》,在网站上主动发布捐赠指引。

2.3 文献接收工作

广州公共图书馆接待捐赠者的部门主要有流通部、办公室、采编部、专门接收赠书的部门。广州市公共图书馆都会登记捐赠者及其赠书信息、向捐赠者颁发赠书感谢状,但是与捐赠者签订赠书转让协议书的很少。

2.4 对赠书的处置和利用

通过调查发现,广州市公共图书馆对赠书的加工与普通图书差别不大,首先是甄别书籍是否符合馆藏条例,然后对通过甄选的书籍进行查重,之后进行著录,最后分配入库。部分图书馆给赠书打上赠书印鉴。各图书馆对赠书的流通利用主要有3种方式:赠书进入普通馆藏流通、赠书进入特藏、赠书转赠其他文献收藏机构或作其他处理。

2.5 广州市公共图书馆赠书管理的特点

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于知识管理的参考咨询服务探究
下一篇:知识管理视域下情报学发展路径探析

相关信息