书香中国梦与图书馆人的责任

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:26:16

张 欣 徐向东

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

题记:7月11~12日,辽宁省社会科学界联合会举办“第二期社科工作者服务决策研讨班”。作为辽宁省社科联2013年度百项课题、千名专家学者服务新辽宁建设调研课题“辽宁城市公共文化服务现状及对策研究”(立项编号:2013lsldykt-58)的课题组成员,笔者参加了研讨。本次研讨班主题为“中国梦与社会科学工作者的责任”,受主题报告启发,笔者特撰此文。

[摘 要]以中国梦的提出为时代背景,阐述了图书馆人要实现书香中国梦,必须把握一个机遇,履行两项职责,造就三个“一批”,为图书馆事业的全面复兴做出新的更大的贡献。

[关键词]中国梦 图书馆人 责任 书香中国

[分类号]G250

1 引言

中国梦,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平发表的重要讲话之一。中国梦的提出,代表了新一届政府对于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和信心。2013年3月17日,新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断[1]。

每个民族都有梦想,每一个人都有梦想。中国梦归根到底是中国人民的梦,简言之,即国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想。而在国家文化振兴的大潮中,图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,笔者认为,实现书香中国、全民阅读的梦想则涵盖了图书馆人的中国梦。这个梦想寄托着几代图书馆人的美好夙愿和共同企盼,应该成为每一个图书馆人都为之奋斗和努力的梦想。

我国将每年的4月23日定为“全民阅读日”,新闻出版总署署长柳斌杰对于推动全民阅读曾强烈呼吁:“我们过去的老一辈是为了振兴中华而发奋读书,我们今天的新一代也应该为中华民族的伟大复兴而阅读[2]。”时代发展告诉我们,图书馆人与书香中国的梦想有着不可分割的天然联系,图书馆人必须勇立潮头,为实现书香中国梦而扬起前行的风帆。

2 把握一个机遇

这个千载难逢的机遇就是指当前我国的文化发展机遇期。《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》指出,当前和今后一段时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。文化领域正在发生广泛而深刻的变革,推动文化大发展大繁荣既具备许多有利条件,也面临一系列新情况新问题[3]。

在坚持和发展中国特色社会主义文化的进程中,图书馆可以说是迎来了前所未有的高速发展时期,这主要是得益于信息时代的到来。信息时代也叫数字时代或者计算机时代,是以信息的传递和获取为特征的,脑力劳动者逐渐替代了体力劳动者,劳动工具发生了变化,脑力劳动者越来越多,这是信息时代的第一个特点;第二个特点是信息已经成为了这个时代的主体,成为社会的主要财富,成为了推动社会发展的主要动力;第三个特点是信息已经成为第三大资源,主要表现在人们对信息的生产、利用和需求迅猛增长,在这个过程中,图书馆也面临着巨大的转变,已经不单单是文献信息中心,而要成为知识中心。在这种信息环境的巨大变革下,传统图书馆的发展面临着巨大的挑战。

2.1 准确定位

一方面信息技术的进步为图书馆发展提供了新型的管理模式,另一方面与其他行业公共资源的竞争也日益激烈。图书馆人所期待的“知识中心”“信息中心”“文化中心”“休闲中心”还远未成为人人皆知的品牌形象。当代图书馆正处于转型期,可是图书馆界理论家与实践者都认为,这种转型可能是未来图书馆的常态,最重要的是,在面临重大机遇和挑战时,图书馆必须要有一个明确的定位,并将自身嵌入这样的历史发展洪流中。

2.2 科学规划

图书馆战略规划是指对图书馆未来的规划,即通过分析图书馆现状、发展环境、趋势及调查专家用户与馆员意见等制定图书馆使命、愿景、价值观目标即行动方案,并不断地修订、完善,以建设一个更理想、更符合用户需求的图书馆。战略规划是构成图书馆发展战略的重要内容,也是图书馆改革与发展的纲领。图书馆是人类文化长期发展中所积累下来的宝贵财富,它既是历史所留下的痕迹,又是人类发展的不竭动力,加强对图书馆的建设是现代文明不可推卸的责任。在当前背景之下,图书馆要想获得长远的发展,不仅要制定符合自身实际的发展战略,还要向国外一些优秀的图书馆学习,汲取其在图书馆战略规划制定时的长处,大胆借鉴,做到“以我为主,为我所用”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内公共信息服务研究述评
下一篇:基于虚拟社区的图书馆服务模式研究

相关信息