图书馆员阅读与专业能力构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:24:30

郑 直

(辽宁省文化资源建设服务中心,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]阐述了图书馆员阅读的重要意义,分析图书馆员阅读现状,提出图书馆员应该加强阅读,增强文化底蕴,提升专业能力。

[关键词]图书馆员 阅读 专业 能力构建

[分类号]G251.6

1 专业阅读释义

专业阅读是一个相对范畴内的概念,针对不同身份、不同行业的人,专业阅读有着不同理解。比如,大学生对所学专业相关文献的阅读,医生对自己所从事职业相关专业文献的阅读,图书馆员对图书馆学、情报学、文献学、信息科学领域相关文献的阅读,这些都应属于专业阅读的范畴。一言以蔽之,从事不同职业、不同专业技术工作的人紧密围绕本职需要所开展的阅读活动即为专业阅读。

1.1 图书馆员的专业阅读

图书馆员的专业阅读是由行业性质决定的,并不是说读图书馆相关书籍就算专业阅读。因为图书馆是为读者服务的,因此图书馆员的专业阅读涉及层面更加宽泛。图书馆员承担着传递文化、引导读者进行深度阅读的社会使命,因此,作为一名合格的图书馆员,必须要具有深厚的文化底蕴,以此来构建为读者服务的能力体系。而阅读是获得文化知识最直接也是最有效的方式。图书馆员要通过专业阅读获取广博的知识并熟练掌握阅读技能,融入自身的知识体系,从而提高思维能力和工作能力,以使自己在为读者服务的过程中得心应手。

1.2 专业阅读之于图书馆员

1.2.1 提升图书馆整体品位

馆员的形象在一定程度上代表了图书馆的形象,如果图书馆员能够将阅读所得融入自身知识结构,用服务的方式正确明晰地传达给读者,就会很好地展示图书馆的工作作风,对读者产生不可限量的、积极的影响。一旦读者心目中树立起图书馆员美好的形象,连带也会对图书馆工作有一个肯定的态度,馆员的工作就会受到读者的尊重,图书馆的工作就会赢得更多的支持和合作。

1.2.2 塑造馆员知识形象

馆员在为社会公众信息服务的过程中,图书馆为其提供的不是简单的咨询解答服务,而可能是带有高附加值的知识服务,这其中涉及的知识深度和广度都不是某一个馆员的知识容量所能容纳的。因此,要求每位图书馆员都要在文献信息服务和工作实践中主动阅读,不断学习来充实和调整自己的知识结构,最终成为与社会发展相适应的高素质、复合型人才。

1.2.3 提升馆员服务能力

一所图书馆服务的质量很大程度上要归结于图书馆员的综合服务能力,而馆员的综合服务能力又是建立在图书馆员的文化底蕴之上。馆员只有进行广泛的专业阅读,才能最大限度地为读者解惑答疑、指点迷津。专业阅读则是提升馆员文化底蕴最佳的途径之一,提升了自身文化素质之后,在为读者服务的过程当中才能从容不迫、游刃有余,读者也会认真接纳、心有所得。

1.2.4 推动各项服务创新

当今社会是学习型社会、创新型社会,图书馆发展也同样离不开创新。图书馆要最大限度地满足社会公众对文化信息的需求,要实现可持续发展,要推动社会进步,就必须在服务范围、服务内容、服务深度等方面进行积极创新,进一步提高服务能力。因此馆员要通过专业阅读学习来培养创新意识、提升创新能力,从而适应社会和工作的需要。

2 图书馆员阅读现状

2.1 功利阅读

当下,很多图书馆员读书都是带有功利性质的,往往是需要晋升职称或者评定某种职位而进行的“不得不”式的机械阅读学习,一旦目标达成,就又很长时间连书都不摸,即几年不摸书、摸一回书吃几年的状态。阅读短期化、功利化,这是一种扭曲的读书价值观。

2.2 消遣阅读

还有一部分图书馆员甚少读书看报。他们对待事物不求有功,但求无过,只满足于工作上不出差错,没有自我学习的上进心和紧迫感。即使偶尔读书也是拿一些休闲娱乐的书籍来消磨时间,很少利用提高自己业务能力的书籍来进行专业阅读。

2.3 盲目阅读

也有些图书馆员面对众多的馆藏资源,没有主见,无所适从,随意性强,更谈不上有什么学习计划,这样就使他们的阅读行为处于散漫和无组织的状态。

由上面几点可以看出,当前,阅读被很大一部分图书馆员所忽视。究其原因主要是没有强烈的事业心和责任感,上进心不足,或者感觉只要能应付自己的日常工作就可以了,没有必要再加强学习,只看到眼前,没有长远的规划和目标。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国参考咨询馆员研究进展
下一篇:图书馆员工作满意度研究述评

相关信息