辽宁省图书馆藏旧方志工具书考略

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:18:34

王 爽

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]概述辽宁旧方志相关工具书,如志书书目、志书索引、方志资料类编等工具书,并分析评价蕴含的价值。同时从加强旧方志工具书的宣传,以及数字化建设等方面提出了图书馆旧方志工具书开发利用的建议。

[关键词]地方志 工具书 图书馆 多元合作 数字化

[分类号]K292.31

地方志简称方志,是一种区域性的历史地理著作和资料总汇。它最早是以地理书的形式出现的,逐渐而及于历史,更进而把有关地方的各种资料及作品都收录进去,成为一个地区各种情况兼容博采的著作。我国编修地方志的历史悠久,种类繁多。辽宁地方修志的历史较早,种类也较多,其中,旧方志(1949建国前)编纂大概有200多种以上,现存170种,辽宁省图书馆藏大约在150种左右[1]。新志(1949年建国后)的编修更加广泛,数量更多。地方志大致可以分为:政治史料、经济资料、军事史料、文化教育史料、科学技术史料、地理历史史料、工农商等,具有极强的史料价值。

“工欲善其事,必先利其器。”要想有效地利用方志资料,就要掌握一些揭示方志基本情况的二三次文献。顾炎武撰写《天下郡国利病书》和《肇域志》花了二十几年的时间,“先取一统志,后取省、府、州、县志,后取二十一史,参互书之,几阅志书一千余部。”可见,我国古代由于方志工具书稀缺,利用方志资料必定每本必翻,耗时费力。地方志工具书则能起到在数量浩瀚的方志中快速检索到所需资料的作用。笔者在图书馆长期为读者提供地方文献咨询工作,发现很多读者对本省旧方志工具书不甚了解。故拟就辽宁省旧方志相关工具书进行评介,并就如何加强旧方志工具书的宣传工作,争取多元合作促进旧方志工具书的编辑出版,以及如何推进旧方志及其工具书数字化建设等问题谈几点认识。

1 馆藏旧方志工具书概述

辽宁省旧方志的工具书既有检索性质的书目、索引类工具书,如书名目录、提要目录、内容索引等,也有形式多样的考录、资料汇编等。

1.1 旧方志书目类工具书

大型的全国范围的地方志工具书对辽宁旧方志都有收录。这些工具书可为了解辽宁现存旧方志概况提供参考。主要有:①1935年商务印书馆出版的朱士嘉所编《中国地方志综录》,此书1958年、1975年增订再版。②1985年中华书局出版、中国科学院北京天文台主编的《中国地方志联合目录》。这部目录以1962年修订的《中国地方志综录》为蓝本加以补充修改而成。这一目录收录辽宁省通志、府、州、厅、县志共130种。③1995年出版的金恩辉、胡述兆主编的《中国地方志总目提要》,该书是目前最新的全国性大型地方志目录,并且此目录内容较完备。书中按省分列目录,并且每个省的目录前面都有各自的地方志概述,对本省方志的源流、存佚、版本情况、价值等都有所涉猎。书中记录辽宁旧方志136种,每种方志均独立条目,条目由词目和释文两部分组成。词目包括纪年、志名、卷数。释文包括:简称或别称、修纂者、修纂者小传、修纂沿革、内容概述、方志价值、版本源流、附注说明。此书是目前了解辽宁旧方志书目概况的首选大型工具书。④专门收录东北旧方志的目录工具书。如傅朗云编的《东北地方志总目(初稿)》,本书详尽开列了构成东北地方志总目的书名目录,分为总志;省志、府厅州志;县志及其乡土志。这部分书目按辽宁、吉林、黑龙江的顺序编排。书前又列出了这些文献的收藏馆。该总目是以过去的地方志目录为基础,进行调查访问,加以增添、校订而编成的,除总志不细分外,其余按省排列。

1.2 旧方志考略类工具书

与书目类工具书相比,地方志考略类工具书对方志信息的揭示则更加全面。辽宁旧方志考略类工具书主要有:①1984年辽宁人民出版社出版的郝瑶甫所著《东北地方志考略》。这是一部收录目前国内现存的东北三省通志、府、厅、州、县志及乡土志的工具书,收录各种方志共267种。全书分自序、凡例、东北地方志考录目录(包括东北地方总志、辽宁省府州厅县方志、吉林省府州厅县方志、黑龙江省府州厅县方志)、附录(东北研究史地文献参考图书选目、书名索引)四部分。书中对每一方志先著书名、卷数、版本、册数再列纂修年月、纂修人员、纂修经过,然后列方志目录,有的还引述了纂修沿革、编纂凡例及重点内容。②1965年辽宁省图书馆出版的陈加、郭君、孙仁奎编著的《辽宁地方志考录》。全书分总志、府县志、附录三部分。此书除著录馆藏地方志外,对已佚待访和未入藏的地方志以及伪满时期各县所纂地方概要、地方事情等亦一并录入。为了使读者易于了解辽宁地方志存佚情况、纂修经过,除记述各志书卷数、修纂人及时代外,做了一些简略的提要说明和考订,对流传稀少版本,并注明国内重要收藏馆名。全书收录方志211种,其中总志19种,府县志192种。另有1988年吉林省地方志委员会出版的陈加编著的《辽宁地方志论略》也可作为参考。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:辽宁省图书馆藏旧报纸数字化管见
下一篇:我国图书馆馆藏评价研究综述

相关信息