基于发展需求对图书馆集成系统功能的重新思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:04:06

王 强

(辽宁中医药大学图书馆,辽宁 沈阳 110032)

[摘 要]图书馆集成系统的应用使图书馆的工作效率有很大的提升,但面对图书馆资源建设和工作流的发展与转变,现有的图书馆集成系统已经难于应对。基于高校图书馆的发展趋势、图书馆与用户的需求转变,重新思考图书馆集成系统的功能,在资源管理、系统建构、应对图书馆的新工作流及发现层等方面提出设想,并提供了两个新系统的构建过程。

[关键词]图书馆集成系统 系统构建 工作流 发现层

[分类号]G250.71

图书馆集成系统在20世纪八九十年代出现并逐渐被图书馆广泛接受,图书馆的自动化工作进程开始启动并得到持续的发展,集成系统使图书馆工作在很多方面都更有效率。图书馆工作本质(包括资源和服务)也发生了巨大的改变。大部分图书馆集成系统都是十几年前开发出来的,用软件补丁和新版本来实现更新,但仍需要图书馆人员以系统最初设计时的工作模式来工作,这样的集成系统已经很难应对图书馆的工作环境和流程的改变。一些系统商也认识到这种转变的需求,开始发展和实现新一代的集成系统[1]。从概念到实现的过程中,只有融入图书馆当下的发展需求,才能保证新的集成系统可以满足各种类型图书馆的发展要求,它的转变将改变图书馆的业务开展方式,使图书馆员和用户都从中受益。

1 高校图书馆的发展趋势

从图书馆资源、收藏和服务以及资源发现的角度分析,图书馆过去十年的发展趋势是什么呢?按照Marshall Breed的观点,有3个趋势:①数字收藏的增加;②关于界面的期望有转变;③数据和软件的态度转变[2];Andrew Pace指出:基于网络的内容,授权的资源,原生的数字文献资料以及机构大量的数字收藏出现,使图书馆数字资源快速超出了印刷品馆藏,尤其是在高校图书馆[3]。

康奈尔大学《面向2015》中指出图书馆的发展趋势包括:继续加强资源建设投资、探索分馆合并、加强资源共享及文献传递、集中财政经费管理、参与教学IT服务机制改革等[4]。

国内学者基于英美知名高校图书馆战略规划的研究,也提出了高校图书馆的努力方向[5]:在物理馆藏与数字馆藏管理相结合的模式中寻求平衡的方法,探讨如何使各个馆藏分支机构的运转达到效率最优化;使以读者为中心的个性化服务趋于常态,图书馆必须提供各领域(包括学科服务、情报咨询服务、信息素养教育服务等方面)的服务;图书馆必须转变为跨学科的、多功能的学习空间,支持团队以及个人的研究,有先进的技术系统作为支持;为增强图书馆的整体竞争优势,提高服务质量,必须加强协作关系。

2 图书馆与用户的需求转变

当前的图书馆集成系统主要还是围绕着传统的图书馆纸质收藏以及关于这些馆藏设计的服务和实践。但是近些年,无论是图书馆的馆藏还是服务都发生了巨大的变化。印刷的和实体的资源不再是主导的资源收藏。实际上在许多图书馆,尤其是高校和研究性图书馆,电子和数字资源的收集已经成为了图书馆馆藏发展的重要内容。

上世纪90年代初,随着网络和信息技术的快速发展,图书馆也面临着多种挑战。图书馆发现自身的发展滞后于其他资源的发展(比如互联网的搜索引擎),无法满足用户的信息需求,图书馆工作人员也苦于传统的集成系统缺乏足够的灵活性。早在2007年,Marshall Breed指出,图书馆员在人员没有增加的情况下,如果有自动化工具来提供更有效的帮助则显得极为重要。在2009年,他更明确地提出“不满意于目前这种死板的图书馆集成系统。现在的状态是它无法管理电子内容,它的界面也无法满足用户当下对网络的期待”[2]。

3 基于发展需求的图书馆集成系统功能

3.1 成熟的图书馆资源管理

当前图书馆集成系统以MARC机读目录格式进行纸质书刊的管理,完成采购、签收、编目、典藏和流通以及将目录信息提供给读者查询的传统工作流程。在馆藏结构由印刷型资源为主向数字资源为主的转变过程中,出现了各种用于数字资源管理的自动化系统,如用于电子资源采购的Dynix/Horizon ERM、Endeavor的Meridian、Ex Libis的Verde、Innovative 的ERM、EBSCO 的EBSCO EIS以及开源软件CORAL和ERMes等。

电子资源管理系统(ERM系统),无论是商业的还是开源的,虽然已经发展了多年来填补数字资源管理这个鸿沟,但两个问题依旧存在。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从籍官簿到书画鉴藏目录
下一篇:版本项著录探析

相关信息