大学图书馆学习共享空间建设对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 12:00:52

査志强

(辽宁大学图书馆,辽宁 沈阳 110000)

[摘 要]介绍了学习共享空间的定义、特征及国内外的实践经验,针对大学图书馆学习共享空间建设中普遍遇到的资金、空间和人才等几个困难,深入探讨并提出具体对策。

[关键词]学习共享空间 建设 大学图书馆

[分类号]G252

1 学习共享空间的定义及特征

上世纪90年代,美国大学图书馆界出现了“信息共享空间”(Information Commons,简称IC)这种服务模式。经过10余年的实践发展,其间,伴随着用户需求的不断变化以及信息技术和网络的快速普及,在本世纪初期,IC朝着多个方向演变,其中,“学习共享空间”(Learning Commons,简称LC)成为大学图书馆服务的新趋势。

1.1 学习共享空间的定义

学习共享空间(以下简称LC)是由信息共享空间发展而来,信息共享空间的服务内容很宽泛,旨在提供一站式信息服务、提高信息素养及推动研究和学习等。而LC则侧重于通过各种有效手段来促进协同式学习,强调对大学生群体学习过程的全面支持。

由于是个新生事物,给出的LC定义较多,笔者比较认同任树怀先生的描述:“学习共享空间是校园内一个以学生为中心的协同与交互式学习环境,是一个引人入胜、充满活力与温馨、用高技术装备的学习场所。”LC的构建思想是“以实体和虚拟相结合的方式整合多种信息资源、教学资源和教学工具,配置促进个人及小组学习与研究的协作空间,把图书馆服务与环境融入大学生学习的过程之中,帮助学生提高信息素养、信息技能和写作技巧,支持学生利用学术资源、交流经验和分享思想,促进学习、研究和知识创造”。

1.2 学习共享空间的特征

LC遵循了以人为本、开放获取和以学习者为中心的理念,是学生协作和交互式学习的最佳场所,是图书馆的一种创新服务模式。LC在近几年国内外的图书馆实践应用中,呈现出以下几个鲜明特征:

①将“以学生的学习为中心”作为构建LC的指导思想。 以学生的学习为中心,整合图书馆可获取的各种资源和多种服务,通过提供协作式学习空间和快捷高效的服务,帮助学生成功学习。

②以创建学生的最佳学习场所为根本任务。主动学习和小组协作式学习是学生的最佳学习模式,创建这样的学习环境和物理空间,有利于学生寻求相互理解、启发和创造新知识。

③以全面参与学生的学习过程为服务模式。发挥图书馆文献资源、教学资源和技术工具的优势,协同大学其他相关部门,全面支持学生的学习。从其提出信息需求开始,到信息搜集,再到产生学习和研究成果,全程都有图书馆员、指导教师乃至专家为其提供咨询和帮助指导,提高其信息素养,培养其终身学习和创造知识的能力。

④以成熟、先进的技术为LC服务的支撑平台。从满足学生需求为其提供一站式的文献资源服务及咨询服务,到帮助学生利用各种新技术新设备来获取信息和提升自主学习能力,再到为学生创造一个可以参与广泛社会交流的网络平台等,技术力量的支持及软件产品的应用对于推动LC服务起到至关重要的作用。

⑤以良好、温馨的人文环境营造学习氛围。图书馆人文软环境的营造也是LC必不可少的要素之一。良好的服务环境、温馨的人文关怀以及和谐的人际关系等都能很好地支持LC所强调的协同式学习过程。

2 国内外大学图书馆LC的实践和发展

2.1 国外及港台大学LC的理念和实践

加拿大约克大学Scott图书馆的决策者认为,LC要受到广泛欢迎就必须整合传统意义上的服务,为学生提供一站式服务,以改善他们的写作技巧、一般学习技能和研究技能,促进高水平的合作。具体的空间利用上,分别规划出合作区和中心区。合作区以模块化的设施为特征,包括可以移动和组合的简便座椅及沙发,可供学生自由活动;并设一些工作台以满足小组聚集工作和讨论,还配备嵌入式液晶屏幕以满足学生演示的需求。中心区是为学生提供学术支持的地方,是集中研究、写作和学习技能咨询的类似房屋的“箱体”空间。此外,还设有教学空间和计算机工作站,并且有一支由图书馆员、教师和其他专业人士组成的团队,为学生提供咨询和研讨,以协助他们达到学习的最佳效果。

台湾师范大学图书馆较早引进国外大学信息共享空间概念,并加入“数字学习”元素,于2005年12月建成“SMILE多元学习区”。它是一个涵盖信息检索、多媒体、信息、休闲阅读和数字学习五大服务于一体的实体与虚拟共享空间,同时负责支持该校大学英语、信息能力、图书资源利用、教材制作等课程教学任务,为师生提供共享的数字学习环境和资源。SMILE学习区多元的实体空间分为参考资源阅览区、多媒体数字学习区和休闲区。以SMILE来命名该学习区,意在希望师生在充满“微笑”的服务环境中得到满意的服务,并且带着信息、知识和学习成果“微笑”着离开。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大学生阅读研究综述
下一篇:高校图书馆科研工作的有效践行

相关信息