公共图书馆讲座主持人的角色

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:55:50

何 蕾

(广东省立中山图书馆,广东 广州 510110)

[摘 要]分析了主持人在公共图书馆讲座中的角色,主持人既要勇于担当主角,又要甘于担任配角;既要做好讲座的调控者,又要成为讲座的参与者。惟有如此,才能更好地引导主讲嘉宾与读者进行交流,发挥公共图书馆讲座传播知识的作用。

[关键词]公共图书馆 讲座 主持人

[分类号]G252.15

公共图书馆是传播知识、启迪民智的社会场所,定期开展的各类型讲座为读者提供了更为直观立体的阅读方式。通过与主讲嘉宾的现场交流,来自不同社会阶层、拥有不同知识背景的读者可以获得各自的精神体验。而作为主讲嘉宾和读者之间沟通的桥梁,公共图书馆讲座的主持人除了要具备基本的会场组织能力,还要了解公共图书馆讲座的特殊性,在讲座中扮演不同的角色。笔者将以在广东省立中山图书馆担任“中山讲堂”及“粤海听涛”系列讲座主持人的经验为例,分析主持人在公共图书馆讲座中的角色。

1 主角

公共图书馆讲座涉及的内容范围很广,参与读者的构成也非常复杂。作为公共图书馆讲座的主持人,必须具有主角意识,主导整个活动进程,能合理地控制节奏;同时还要当好图书馆的形象代表,注重言行修养。

1.1 主导讲座进程

公共图书馆的讲座形式多样,有的是单人演讲,有的是双人对话,有的是集体交流。无论是哪种方式,都需要主持人发挥现场协调能力,把握讲座进行的方向。比如在单人演讲中,通常先由主持人介绍主讲嘉宾,点出讲座的主题;嘉宾进行演讲时,主持人要随时留意现场情况,处理突发状况;演讲结束后,主持人还要组织现场读者就主题内容与嘉宾进行交流。在此过程中,主持人必须有全局意识,引导主讲嘉宾和现场读者基本按照预先设定的计划,顺利完成整个讲座流程。而在双人对话式的讲座中,主持人要事先了解嘉宾的个人背景,准备各种话题,以自然流畅的聊天方式,引导嘉宾尽可能完整全面地表达自己的思想。如果是集体交流的读者沙龙式讲座,更需要主持人具有很强的控制和调节能力,既不能让气氛冷却,出现无言的尴尬,也不能让气氛过于热烈,演变成嘉宾与读者之间或读者与读者之间的激烈辩论甚至争吵。

1.2 当好形象代表

公共图书馆讲座的主持人一般是本馆馆员,少数情况下会由馆领导、协办单位负责人或者外聘主持人担任。当一名馆员以主持人的身份出现在读者面前时,他(她)所表现出的言行举止和精神风貌都代表了这座图书馆的形象。一名合格的公共图书馆讲座主持人必须具有良好的道德修养、语言修养和文化修养,同时还应适当修饰外在形象。谈吐大方、睿智幽默、着装得体,这既是主持人个人素质的表现,也是对主讲嘉宾和现场读者的尊重,体现出主办单位对讲座活动的重视程度。专业形象好、综合素质高的主持人,必定会对图书馆讲座品牌的塑造大有好处。普及度高、影响范围广的品牌讲座,又会增加图书馆的读者人气,提高借阅量,促进图书馆各方面工作的发展。

2 配角

讲座主持人在会场上需要发挥组织领导的作用,但是公共图书馆开办讲座的目的是提供沟通平台,促成主讲嘉宾和现场读者的信息交流,这两者才是公共图书馆讲座主要的服务对象。因此,讲座主持人不能总是跳出来“喧宾夺主”,而是要在适当的时候甘当配角,强化服务意识,为嘉宾和读者留出更多发挥的空间。

2.1 尊重嘉宾

以广东省立中山图书馆主办的“粤海听涛”系列讲座为例。该讲座创办于2012年,初衷是为庆祝中山图书馆的百年馆庆,立足本地,邀请各界名家就社会热点话题进行演讲。“粤海听涛”的讲台上可谓名家荟萃,创办的第一讲就请来了广东省文联主席、当代著名作家刘斯奋先生。其后还有壹基金秘书长杨鹏先生、房地产与金融评论家牛刀先生、清华大学的礼学研究专家彭林教授、中山大学的莫言研究专家谢有顺教授、香港特区政府中央政策组前任官员凌友诗博士和王春新博士等。这些专家学者都是各行各业的领军人物,中山图书馆邀请他们来做讲座,必须尊重他们的演讲习惯,尽量满足他们提出的要求。同时主持人在场上也应该使读者的关注点始终聚集在他们身上,作出的评论要温和适度,不能长篇大论,必要时还要巧妙地为嘉宾化解难题,维护形象。

2.2 引导读者

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我省基本公共文化服务标准化均等化建设面临的机遇、问题与对策研究
下一篇:北宋王安国诗歌简论

相关信息