基层公共图书馆整合模式设想

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:46:16

洪 勋

(自贡市图书馆,四川 自贡 643000)

[摘 要]以对自贡市基层公共图书馆的调查为基础,对基层公共图书馆现状及存在的问题进行了分析,并就如何整合基层公共图书馆,实现图书馆事业的科学发展提出了几点模式设想。

[关键词]基层公共图书馆 整合 模式设想

[分类号]G250

1 引言

国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要提出的主要目标是:围绕建设社会主义文化强国的宏伟目标,全面落实到2020年文化改革发展的总体部署。到2015年,我国文化改革发展的主要目标是:社会主义核心价值体系建设不断推进,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础进一步巩固;文化体制改革重点任务基本完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化科学发展;覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,城乡居民能够较为便捷地享受公共文化服务,基本文化权益得到更好保障;全民族文明素质明显提高,国家文化软实力和国际竞争力显著提升。

中国共产党第十八届三中全会进一步提出构建现代公共文化服务体系。建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心。

从笔者所在的四川省来看,截至目前,全省已建成公共图书馆188个,文化馆205个,乡镇、街道文化站4596个,成为全国数量最大、战线最长、网点最多、服务人口众多的公共文化服务网络。2010年至2012年,四川省人均文化事业费由17.89元跃升至30.04元,排名从全国第23升至全国第18位。2012年四川公共文化投入进步指数全国第一,公共文化投入人均进步指数全国第二,公共文化服务进步指数全国第三[1]。

在如此和暖的春风吹拂下,各区县公共图书馆、各乡镇文化站纷纷建立起来。笔者以所在的自贡市为例,对基层公共图书馆的现状做了一些调查研究,并对基层图书馆的整合模式提出几点设想。

2 基层公共图书馆现状和存在的问题

2.1 现状

自贡市下辖四区两县,原有市级公共图书馆一个,县级公共图书馆两个,服务人口320余万。2011年文化部、财政部《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》出台后,4个行政区的基层公共图书馆开始分别建馆。截至目前,本市的区、县级基层公共图书馆达到了6个,全面覆盖了我市的四区两县。具体情况如见表1。

2.2 存在的问题

从以上4个基本表格分析来看,本市基层公共图书馆总体发展滞后,存在如下一些问题:

2.2.1 思想认识不足

一些基层文化主管部门对图书馆工作认识不足,重视程度不够。图书馆是公益性文化事业单位。办好图书馆是各级政府义不容辞的责任,社会的发展、人类的进步离不开知识。图书馆作为重要的公共文化服务机构,应满足人们对信息和知识的需求,为提高人民的科学文化素质服务。从眼前和短期效益看,图书馆建设确实不像项目资金那样具有明显的经济价值,但从扶智和提高劳动者素质方面看,图书馆建设对经济的影响力是持续的、长久的,尤其是在西部地区,由于生产力发展水平低,导致文化事业发展相对滞后,这种政治、经济、文化环境,使政府和社会对图书馆的功能和作用认识不足,缺乏战略眼光和战略思维,在客观上重视支持不够,没有真正纳入社会发展的总体目标,缺乏有力的扶持和引导措施[2]。

2.2.2 馆舍状况堪忧

从表1可以看出,本市的基层公共图书馆除了两个县级馆有自己的服务场地以外(其中富顺馆还另在市区租用了200余平方米的场地作为全国文化信息资源共享工程基层支中心),3个区级基层公共图书馆都是利用该区文化馆的现有场地,其实也就是文化馆的会议室或是教室改建了一个电子阅览室,利用共享工程配备的设备和农家书屋的部分书籍开展服务。而沿滩区则是租用青少年宫的场地开展服务。就是说,80%的公共图书馆没有自己独立的服务场所。图书馆硬件设施与读者所期望的或是心目中神圣的知识殿堂相差甚远。

基层公共图书馆均属地方行政办馆,图书馆办得好坏,完全取决于地方领导的重视程度。在公共文化服务体系建设的大环境下,领导们普遍存在着挂块牌子把中央财政补贴的17.6万财政经费拿到手的想法,这才纷纷建立基层公共图书馆。任蓉蓉曾指出:在市场经济社会的大环境下,领导们普遍存在着“经济建设是一切工作的重中之重,眼睛总是盯着经济效益”。至于图书馆办好办坏、发展不发展,都与上级下达的经济指标、地方经济繁荣没有必然的关联,更与领导的升迁没有任何联系,因此谁还顾及这个只需投入又不能直接产出经济效益的事业呢?正由于地方政府和社会重视不够,对基层公共图书馆建设从政策设计到资源配置不合理,使基层图书馆的发展出现很大危机和问题,造成基层公共图书馆建设无场地、无经费、无人才的“三无现象”[3]。笔者对此深有同感。大环境尚且如此,笔者所在的城市,区县级领导能在文化馆借用或租用一些场地给图书馆使用,还算有一定的公共文化服务意识。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:大数据时代图书馆信息服务面临的挑战与对策
下一篇:构建地方文化数据库的实践探索

相关信息