大数据时代图书馆信息服务面临的挑战与对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:44:28

来红梅

(宁夏石嘴山市图书馆,宁夏石嘴山753000)

[摘要]在当今大数据时代,图书馆信息服务面临着新的机遇和挑战。在阐述“大数据”涵义的基础上,深入分析了大数据时代图书馆信息服务所面临的挑战与问题,并提出了对策和建议。

[关键词]大数据图书馆信息服务对策

[分类号]G252.8

信息时代的到来对图书馆的知识服务功能提出了更高的要求,如何满足客户的定制化需求,已经成为图书馆发展过程中面临的最大挑战。有鉴于此,图书馆的管理者需要创新思维,以改革的理念,将“大数据”引入图书馆的管理之中,进一步提升图书馆的信息服务能力。

1 “大数据”的涵义

所谓“大数据”,从字面的意思上来理解,就是大量的数据,是就数据的数量层面来说的。有些学者概括性地认为,“大数据”就是指那些在规模上已经超过传统衡量标准的数据。传统的标准和方法在这些数据的收集、存储和传播方面已经失效。那么“大数据”的规模应该如何界定呢?“大数据”一般被界定在“太字节”的维度,而且这一维度还在不断扩大。但定义大数据需指明“4V+1C”共计5 项显著特点,而数量只是其中一项。“4V”就是Variety、Volume、Velocity 及Vi原tality,即多样性、大容量、高速度及时效性。“1C”就是Com原plexity,即通过数据库处理持久存储的数据不再适用于大数据处理,需要有新的方法来满足异构数据统一接入和实时数据处理的需求。

2 大数据时代图书馆信息服务的挑战

2.1 资源因素———文献资源建设整体意识差

目前在高校,学生均可以免费下载很多电子数据资源。但是这些免费下载权只能局限于学校的学生和教职工,而且只局限于高校内部网络,外部人员和外部网络无法使用。从图书馆的数字建设角度来看,我国的图书馆数字化建设基本上都是独立进行的,缺乏图书馆之间的馆际合作。在这种情况下,图书馆的数字化建设就呈现出资源无法共享,甚至重复浪费的情况。不仅如此,高校图书馆的电子信息资源一般都是向数据提供商购买的,自有电子资源非常贫乏,而且所能提供的服务仅限于数据目录检索和数据导航,定制化的服务提供甚少。

2.2 服务因素———信息服务范围狭窄

在新时代,要实现图书馆管理与服务的创新,必须要拓展服务内容,才能走上一条可持续发展的道路。印度著名的图书馆管理专家阮冈纳赞认为,作为有机体的图书馆,必须要把自己置身于社会这一大环境之下。大数据时代下的图书馆将从“物理图书馆”转变为“数据图书馆”。图书馆需要摆正自己在社会中的地位,明确自身作为社会信息中心的地位。在这一定位之下,知晓自我的服务功能,与社会现实相接轨。以“大数据”为基础,围绕从数据汇聚到信息加工、知识服务、智慧服务4个层次展开服务。

2.3 用户因素———用户改变图书馆核心地位

信息时代给传统图书馆带来了许多新的挑战,人们获取信息的途径变得更宽广,难度变得更低,这在根本上动摇了传统图书馆的地位,传统图书馆再也不是信息服务的核心阵地,而是被逐渐排挤出信息服务的第一梯队。人们对海量信息的搜集和传播都在互联网络上完成,快速便捷的服务和较低的进入门槛、充分的互动交流吸引年轻一代参与到互联网络信息的交流之中。不仅如此,随着社会经济的不断发展,信息服务的需求也逐渐多元化和定制化,这就给信息服务的提供者提出了更多的要求。在新的时代,诸多反映定制化需求的信息服务项目进入到了日常生活当中,如竞争情报服务、主题跟踪服务等。

3 大数据时代图书馆信息服务的建议

3.1 建立学科门户服务集成模式

大数据时代的文献资源建设要求图书馆的信息服务必然向着学科化服务方向发展,建立学科门户服务集成模式十分必要。即针对某个学科领域,根据特定的资源选择标准对其进行规范性描述与组织,收集具有一定学术价值的网络资源,进行组织整理后再面向用户提供检索及导航等增值服务。学科信息门户的形式包括以下几种:淤以网络学科信息导航为主的主题信息门户,其主要作用是提供网络信息资源选择、描述及检索服务,并且要保证资源的权威性、可靠性、可持续性等特点。于专业信息门户,该形式就是按照图书馆信息服务的具体要求,以图书馆服务系统为基础,面向用户提供一种组合各类资源的信息服务。盂跨学科信息门户,顾名思义即可以提供多个学科信息门户之间的互相检索、选择及描述。榆分布信息门户,以信息门户体系为基础,整合若干分布门户,便于读者通过统一的信息门户体系进行信息资源的检索及调用。虞开放信息门户,这种学科门户服务形式实现了学科信息门户资源与服务的集合,并且可以根据用户的个性化需求提供信息门户定制服务,按照不同的逻辑业务流程对多个信息服务环节进行整体规划。见图1。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新阅渎时代图书馆服务的切人点
下一篇:基层公共图书馆整合模式设想

相关信息