我省基本公共文化服务标准化均等化建设面临的机遇、问题与对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:42:57

佟昭康尔平

(辽宁省文化厅,辽宁沈阳110011)

[摘要]通过大量信息和数据,对全省基本公共文化服务成效及问题进行了详尽分析,提出了加快促进基本公共文化服务标准化、均等化的对策和建议。

[关键词]公共文化 服务标准化均等化 农村公共文化建设 辽宁省

[分类号]G127

党的十八届三中全会《决定》明确提出了“建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化”的工作任务和目标,明确了今后一个时期公共文化服务体系建设的突破口、重点和路径,对于加快推进城乡公共文化服务一体化建设、更好地满足基层群众日益增长的精神文化需求具有重大意义。

促进基本公共文化服务标准化均等化,重点在农村和贫困地区。

1 我省农村公共文化建设取得的可喜成效

1.1 省委省政府先后下发了一系列重要文件

近年来,为加强全省农村公共文化服务体系建设,省委、省政府先后下发了《关于加强公共文化服务体系建设的实施意见》《关于加强农村公共文化服务工程建设的实施意见》《关于推进辽宁省文化信息资源共享工程进村入户工作的通知》等一系列文件。2012 年2 月,省委制定下发了《关于贯彻落实党的十七届六中全会〈决定〉加快建设文化强省的实施意见》,又提出了农村公共文化服务体系建设的具体目标。

1.2 将农村公共文化建设指标纳入绩效考核

自2008 年开始,省政府每年陆续将农村公共文化服务体系建设重要指标纳入对各市政府绩效考评指标,每年根据工作完成情况有所调整,包括农村公共文化服务网络建设及利用、乡镇文化站建设、文化共享工程进村入户、农民工文化建设、文化志愿者服务基层、推动公共文化流动服务等。每项工作指标均作任务分解,赋予一定的分值,定期检查,有效助推了农村公共文化服务体系建设。

1.3 以公共文化项目和惠民工程为重要推手

1.3.1 以文化创先引领农村文化建设

为进一步推进全省农村公共文化服务体系建设,我省在积极创建国家级文化先进县的同时,相继开展了省文化先进县、文化先进乡镇、文化先进村创建工作,坚持以文化创先引领和激励农村文化建设。目前已有国家级文化先进县及先进地区26 个、全国民间文化艺术之乡30 个;省级文化先进县(区)17 个、民间文化艺术之乡53 个、文化先进乡镇(街道)365 个、文化先进村(社区)579 个。

1.3.2 创新实施文化共享工程“广电模式”

从2008年10 月到2010年底,我省依托覆盖全省98豫以上地区的广播电视网络,采用“进村和入户相结合、广播和点播相结合”的方式,让广大农民群众在家里用电视机和机顶盒就能收看和点播丰富的文化信息资源,基本实现了文化共享工程进村入户。全省推广机顶盒用户224 万户,600 余万农户通过有线电视可收视共享工程节目。文化部、财政部、广电总局在辽宁召开的全国文化共享工程进村入户工作现场会议认为:辽宁省依托广电网络推动文化信息资源共享工程建设,是一次理念创新、模式创新和技术创新,解决了长期以来文化共享工程进村难、入户难的问题。

1.3.3 扎实有效地推进乡镇综合文化站建设

早在“十五”期间,我省就开始综合乡镇文化中心建设探索,经过6 年的努力,投入资金1.2 亿元,建成181 个600~800 平方米的乡镇文化中心。“十一五”末期,国家启动乡镇综合文化站建设工程,至2011 年底,辽宁列入计划的640 个乡镇全部完工。从2008 年开始,省政府先后投入资金2100 万元,按照5 万元的标准,为420 个乡镇综合文化站配置了音响、投影仪、大屏幕、DVD、图书及阅读设备,丰富了乡镇文化站的服务内容。

1.3.4 自筹资金积极推进公共电子阅览室建设

根据文化部、财政部《“公共电子阅览室建设计划”实施方案》要求,省文化厅、省财政厅于2011 年10 月24 日共同下发了《辽宁省“公共电子阅览室建设计划”实施方案》。2011年底以来,省财政厅先后下拨乡镇公共电子阅览室建设资金2885 万元,建成乡镇公共电子阅览室577 个。

此外,由广电部门实施的农村电影放映工程及新闻出版部门实施的农家书屋工程均已按期圆满完成,实现了全省行政村的全覆盖。

1.3.5 各市在农村公共文化建设上的一些典型做法

 1/5    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆信息咨询的创新发展
下一篇:公共图书馆讲座主持人的角色

相关信息