新阅渎时代图书馆服务的切人点

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:40:23

李晓行

(鞍山市铁西区图书馆,辽宁 鞍山 114200)

[摘 要]伴随着科技信息时代发展,图书馆工作在服务的内容、范围和形式上均发生了变化,图书馆建设也进入了新阅读时代发展的大环境。正因如此,图书馆工作建设更应加快步伐,不断开拓创新,与时俱进。通过对新阅读时代的分析,从现代图书馆的服务内涵和外延出发,提出了图书馆工作中的几点新举措。

[关键词]图书馆 新阅读时代 图书馆工作

[分类号]G250

随着新时代科学技术的变革,网络技术的发展加速了全球信息社会化的步伐,全球性计算机网络的建成,将对人类社会产生积极而深远的影响。随着一个新时代的到来,每个行业都将重新审视和调整自己的位置,以求新的发展契机。图书馆也不例外,正在由传统向现代化迈进。各种先进技术,如计算机技术、网络技术、声像技术、光盘技术、多媒体技术、数字技术等在图书馆得到广泛的推广应用,网络环境下的图书馆藏书将从“纸张型”转向“电子型”“网络型”。较之传统的阅读更具检索功能。可以有很强的交互性,可实现人机对话,用户获取信息的渠道不断拓宽。在当前的信息时代,新技术、新载体、新方法、新手段将不断被引入到图书馆工作中,作为整个社会信息系统的一个重要环节,图书馆以何种方式存在,如何以最简洁的方式及时收集信息,并保证向读者提供全方位的高质量信息资源是图书馆面临的实际问题。

1 新阅读时代图书馆的发展方向

1.1 电子资源成为图书馆收藏的主体

电子资源收集与开发已成为现代图书馆的重要的工作内容。图书馆的工作人员要全心全意为读者服务,充分发挥电子资源利用效率,尽最大努力提高读者获取电子资源信息的能力,图书馆所拥有的馆藏、设备、人力等资源需要通过各种渠道、各种形式加以宣传,让读者所知,才有利于读者检索信息。重要的服务功能,如各种数据库的使用方法、检索技能、各种软件的下载利用方法、各种文件格式的转换、搜索引擎的使用方法,以及计算机网络操作技能等等,都是对读者宣传教育的内容。

1.2 专业素质亟待提高

图书馆工作人员作为知识与信息的传播者,更要善于学习,敢于改革旧的传统观念,接受新思想、新知识、新技术,勇于开拓创新,通过短期培训、集中进修和自学等方法进行知识积累和更新,要经常参加各级各类学习活动,把握新技术、了解新信息。在网络信息时代图书馆应加大信息资源整合的力度,以方便读者跨越时空获取有效的个性化的知识信息。图书馆为了满足不同层次读者需求,为更大限度地吸引读者,均建立了有各自独特风格的图书典藏系统,把自身独特的网络信息资源,输送到互联网成为重要的读者检索资源。所以图书馆工作人员更应顺应网络时代发展步伐,努力提高自身业务素质,掌握有关网络技术知识,为日后的网络技术工作打下坚实的基础,充实完善自身修养,迎接网络时代的挑战,跟上新阅读时代的发展步伐。

1.3 网络服务成为图书馆的核心业务

1.3.1 主动为读者提供优质服务

传统的图书馆服务是图书馆员运用人工的方式对图书馆收藏的资料信息进行查阅,回答读者提出的问题,而在新阅读时代,图书馆应采用主动的方式为读者服务,而不是传统的读者需要哪种纸质文献资源,被动地询问馆员才为其查找。伴随着网络信息时代的来临,馆员完全可以主动运用的网络信息查询技术取代传统的手工查询方式。读者可以随时运用身边便利的网络条件,自主查检所需要的信息资源,图书馆应优化网络页面设置,加大网络技术宣传力度,普及网络信息检索知识。

1.3.2 开展个性化网络服务

伴随着网络信息技术的发展与进步,馆员更应深入化、具体化、个性化获得网络信息数据库资源,馆员应系统化对网络信息进行定位,整理专题网络资源,将杂乱无序的网络信息加工整理。发展个性化订制读者服务体系,发挥主观能动性,为读者提供全面优质热情高效的服务。

2 提升图书馆服务的切入点

在以高新技术为支撑的图书馆服务中,人性化服务将是未来的发展方向趋势。“以人为本”的人文关怀是新阅读时代图书馆管理理念的飞跃,是提高图书馆管理水平的内在要求,也是图书馆事业长足发展的必然要求。在日后图书馆工作中,均要体现以人为本,追求人性化关怀,自尊、自主、自由、平等,尊重人性价值,保障满足读者权利将成为服务宗旨。缩短图书馆与读者间的距离,最大限度地发挥图书馆员的热情与智慧,在网络信息发展时代提供优良知识和丰富信息,使图书馆成为充满人性关怀的精神圣殿。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆随书光盘服务的版权风险及其方范
下一篇:大数据时代图书馆信息服务面临的挑战与对策

相关信息