嵌入式馆员:泛在知识服务的实现路径

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:38:24

王山海

(如皋高等师范学校图书馆,江苏 如皋 226500)

[摘 要]在信息化社会中,信息资源、信息设备、信息需求、信息网络等各种要素组成了“泛在知识环境”,而作为信息服务重要基地的图书馆,无论是服务内容还是服务形式,均会因受泛在知识环境的直接影响而发生巨大变化,正是在这种情况下,嵌入式学科馆员服务应运而生,它以向用户提供动态的、专业的、无缝嵌入式的服务而备受关注。针对泛在知识环境下的嵌入式学科馆员服务机制进行研究。

[关键词]嵌入式 学科馆员 泛在知识服务

[分类号]G251.6

1 泛在知识环境与泛在图书馆

所谓泛在知识环境是一种全新的科技知识基础结构,在该结构体系中包括各种网络设施、信息设备及信息资源,其充分利用自身的计算、存储及通信能力,将其中人、数据、信息、工具、设备等各项要素的作用充分发挥出来,构建一个普遍的、综合性的知识环境。而基于泛在知识环境的泛在图书馆也是一种全新的图书馆理念:英文单词“ubiquitous”(泛在)可以译作无处不在的、普遍存在的,也有学者将泛在图书馆翻译为渗透性图书馆或弥散式图书馆。无论哪种名称均可以体现出其无所不在、泛在化服务的特质,因此泛在图书馆就是向任何用户在任何时间、任何地点提供信息服务与资源的图书馆。

相应的,泛在图书馆体现出以下几点特征:

首先,以网络技术为基础,利用网络进行信息传递与服务,全天候的、连续性的服务方式,不受时间、空间条件的限制。其次,开放存取。图书馆向信息用户提供服务时,不仅限于基于密码保护的信息资源与服务,还要向全球用户提供各类开放存取的信息资源,尤其是一些学术性信息。再次,格式多样化。即泛在图书馆要具备向用户提供大量异质信息的能力,比如文本信息、PDF、图像、音视频等等,通过多样化的信息格式实现动态化、无缝化信息服务。最后,全球化。从某种程度上讲,泛在图书馆是世界范围内知识、信息的门户,相应的其服务对象也要面向不同年龄、不同宗教、不同语言、不同信息素养的各类人群,以保证泛在图书馆信息与服务的平等性。

2 嵌入式馆员的服务特征

2.1 服务方式的主动性

传统的学科馆员通常会被动地等待用户提出需求,再根据需求提供服务,而嵌入式馆员则利用网络技术主动将服务推介到用户的整个信息应用过程,并发掘用户的潜在信息需求。

2.2 服务方式的多样化

嵌入式馆员不仅在服务内容与服务方式上嵌入用户群中,而且实现了与用户在物理空间上的合并与嵌入,比如把办公桌搬到编辑部,或者高校图书馆员到专业科系为教研人员提供信息服务等,嵌入式馆员是作为用户群体中的一部分助其完成工作目标。

2.3 服务内容的多层次

嵌入式馆员由于深入用户工作的整个过程,因此更能提供多层次、多维度的服务内容,比如在课程管理系统中链接图书馆页面,实时解答用户提问;或者为学生的论文写作提供指导协助等。

2.4 与用户工作定位的一致性

这也是嵌入式馆员最突出的一个特点,其嵌入用户群体成为其中一分子,而非单纯的服务提供者与合作者。

2.5 对嵌入式馆员自身综合素质的要求更高

嵌入式学科馆员不仅要具备其他咨询馆员所具备的基本能力,包括计算机操作能力、外语能力、图书馆学专业能力等,还要具备一定的其所服务的专业学科知识。此外,嵌入式馆员的情商也十分重要,因为其直接关系到馆员与用户的和谐关系。

3 通过空间的嵌入实现泛在知识服务

3.1 实体空间的嵌入

3.1.1 信息共享空间

信息共享空间的形式多样,常见的有信息咨询台、电子阅览室、开放交流区域、休闲区、小组学习室等。用户可以在信息共享空间中获得更多的选择,既可以相对独立地自主学习,也可以与学科馆员同时进入共享空间,获取更多的学习、科研帮助。学科服务嵌入到实体空间中,大大提升了用户应用图书馆优质资源的便利性,并且通过学科馆员的贴心服务可以提高自身检索资源、获取信息的能力。此外,信息共享空间为同一研究目标的用户提供了一个集体学习、交流的场所,促进用户社交能力、合作学习能力的提升。

3.1.2 学习共享空间

与信息共享空间相比,学习共享空间的功能更加丰富,其不仅像信息共享空间那样可以提供参考咨询服务,具备信息技术与现场交流功能,而且更加突出对协同学习的全面支持,更加强调以用户需求为中心;彻底打破图书馆的空间限制,充分发掘用户的潜在信息需求;此外,学习共享空间还对图书馆以外的资源做进一步拓展,以便更好地满足用户的信息需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆“准专业馆员制度”的由来与实施
下一篇:我国参考咨询馆员研究进展

相关信息