公共图书馆信息咨询的创新发展

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:36:36

高远巍

(首都图书馆,北京 100021)

[摘 要]结合首都图书馆信息咨询工作实际,从公共图书馆信息咨询服务的转型过程出发,分析时代变迁、社会进步对信息咨询服务创新发展的推动作用,探讨该领域未来的发展前景。

[关键词]公共图书馆 信息咨询 创新发展 资源共享

[分类号]G252.6

公共图书馆中的信息咨询系统作为知识传播和咨询服务的载体,随着大众需求的不断增长,延伸其服务范围、探索其创新模式历来为人们所关注。在国家政治、经济、文化中心区域的首都,公共图书馆信息咨询服务的延展与创新,更是图书馆事业发展建设中的重要课题。

1 传统意义上的图书馆信息咨询服务

图书馆的基本社会职能就是保存、传播人类文明、文化遗产和各种信息知识资源。在公共图书馆整体业务工作中,信息咨询服务环节不可缺少,其社会服务成果为图书馆带来的效益也不容小视。信息咨询服务工作的对象是文献信息及文献信息用户,通过对文献信息进行分析、综合、浓缩、转换与创新等手段,满足文献信息用户的多种需求。

一般认为,对于传统意义上的公共图书馆信息咨询服务,其基本作用在于帮助读者寻找文献或提供查找书目信息。尚未成为传统图书馆的核心业务。然而,随着信息化时代的到来,读者对信息咨询的需求与日俱增,公共图书馆咨询服务方式和手段的创新也随之成为实现图书馆功能的途径和桥梁。

21世纪全球已进入高科技知识经济时代,随着计算机、信息和通讯等技术的迅猛发展,以信息高速公路和多媒体技术为标志的信息技术革命,正使图书馆逐渐步入自动化、电子化和数字化轨道,提升信息咨询服务水平已势在必行。

2 本世纪初公共图书馆的信息咨询转型

在社会信息化与产业化的发展进程中,图书馆始终是社会公众获取信息资源的重要渠道,当然也应该在信息服务中发挥重要的作用。近年来,我国公共图书馆建设中的功能、属性以及在文化建设中的意义均发生了日新月异的变化。其中最具标志性的例证,是公共图书馆网络服务体系构建中的“深圳模式”和“北京模式”。

2003年,深圳市文化局出台了《深圳市建设“图书馆之城”(2003~2005)三年实施方案》,意在将深圳建设成为没有边界的图书馆网,即以全市已有、在建和将建的图书馆网点和数字网络为基础,实现覆盖全城、服务全民的信息资源网络共享,同时开展书目信息检索、信息咨询等网上服务。2004年5月,北京市公共图书馆推出了联合读者卡“一卡通”服务,改变了以往北京市各公共图书馆各自为政的读者服务情况,实现了读者只办理一张联合读者卡,即可享受所有成员馆的服务。读者可以通过登录北京市公共图书馆计算机信息服务网站(http://符.bj-publib..)进行联合书目检索,查询任何图书在各成员馆的收藏和借阅情况,还可以通过成员馆间的文献传递、馆际互借,更好地享受信息咨询服务。

如果对“图书馆之城”为手段的“深圳模式”和“一卡通服务”为主渠道的“北京模式”进行比较,就不难发现二者同样是在技术发展、载体多元化以及利用网络资源的前提下,努力延伸其咨询服务。所不同的是,“北京模式”重在使读者借助北京市公共图书馆计算机信息服务网络系统,得到所有成员馆的广泛服务;而“深圳模式”意在建立一套由全市图书馆网点和数字网络来服务全体市民的文献信息资源共享系统。可以说,前者针对的是有数千万人口的首都、超大型城市,后者则是对信息资源要求较高的沿海大城市提供图书信息咨询的探索。从信息咨询服务的意义上讲,两者都是21世纪初公共图书馆信息咨询转型的起点。

3 时代潮流与社会发展的推动作用

进入新世纪后公共图书馆信息咨询水平的高下,已是衡量图书馆事业发展水平的重要标志之一。公共图书馆信息咨询水平的提升,离不开社会大环境的发展和时代潮流的推动。

2001年7月13日,中国几经努力终于赢得了2008年举办第29届奥运会的主办权。随着北京申奥成功,“作为文化单位应该为人文奥运做些什么,文化如何和体育结合”这一历史性命题摆在首都图书馆面前,也为首都图书馆提供了难得的机遇和挑战。以此为契机,首都图书馆于2004年成立了“信息咨询中心”,开始推出“世界之窗”、“北京奥运开幕倒计时一周年主题书目推荐”、“世界读书日”等活动。首都图书馆还搭建起“奥林匹克知识与信息交流、奥林匹克志愿者交流、小型课堂交流以及展览交流”的主题平台,通过集图书、音像、专题数据库于一体的“综合性奥林匹克主题阅览室”,将收藏的2000余册图书、300余份期刊报纸以及百余种音像资料提供给北京市民,协助读者查询国内外奥林匹克的相关信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地区图书馆联盟建设的冷思考
下一篇:我省基本公共文化服务标准化均等化建设面临的机遇、问题与对策研究

相关信息