图书馆公益讲座的发展与创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:25:04     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013007期

路海生

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]以辽宁省图书馆“辽海讲坛”为例,介绍和分析了公共图书馆的公益讲座在内容、形式、宣传、传播等方面的实践探索与创新蓝图,着力体现图书馆公共文化服务的精神所在。

[关键词]公益讲座 辽海讲坛 信息搜集 资源共享

[分类号]G252

法国米斯特朗国家图书馆曾在20世纪90年代进行内部艺术设计时,确立了这样的主题——“创新、演讲、知识、对话”。这一主题反映了多年来图书馆作为知识殿堂所体现出来的引导学习、弘扬智慧的功能。21世纪以来,社会经济迅猛发展,人们对知识文化的需求和渴望也大大增加,社会发展呼唤文化的进步,全国各地图书馆的“讲座热”应运而生,并日渐兴盛。笔者对公益讲座的发展问题进行相关思考,并以辽宁省图书馆“辽海讲坛”为例谈几点认识。

1 图书馆讲座的现状与思考

1.1 讲座的选题和内容

目前,全国很多公共图书馆利用自身优越的地理位置和完备的公共设施,举办了各式各样的讲座,同时注重讲座品牌的塑造,树立了较好的社会公益形象。如上海图书馆的“上图讲座”、浙江图书馆的“假日讲座”、金陵图书馆的“名家讲座”、常州图书馆的“龙城讲座”、宁波市图书馆的“周末讲座”等。这些讲座不仅是公共图书馆的核心业务之一,而且已成为传播知识、文化、理念、技术的城市文化新风景,得到了社会各阶层受众的广泛接受与赞赏。

“辽海讲坛”紧紧围绕“共建先进文化、共谋振兴和谐”的主题,所包含的内容与主题十分丰富——理论宣传、形势任务、政策法规、经济理论、经济形势、金融投资、历史知识、文艺欣赏、文物鉴赏、行为科学、家庭教育、健康养生等等。例如,2011年讲座主题“新型工业化与沈阳经济区综合配套改革”、“20世纪国际社会主义论析”、“为人民服务——中国共产党90年不变的情怀”、“雷锋传人——郭明义”等。

1.2 主讲人的设置与邀请

1.2.1 讲座的主讲人队伍

“辽海讲坛”近年来获得蓬勃发展的一个关键原因就是汇集了活跃在各个学科领域的专家学者,采取开放式的讲座、报告等方式,为人民群众奉献文化大餐。同时紧跟时代潮流和百姓需求,根据讲座选题,积极努力地通过沟通与洽谈,成功邀请专家、学者、知名人士等来图书馆开讲,近年就有如易中天、纪连海、阎崇年、郭明义等来馆作讲座的成功案例。

与名人名家的合作能够更广泛地树立品牌,扩大讲座效应。如2010年8月“辽海讲坛”邀请易中天教授来到辽图举办“三国这段历史”主题讲座。尽管讲座定在下午举办,但听众们从上午就开始络绎赶来,入场守候。当易中天老师出现在讲座现场,容纳着近千名听众的报告大厅瞬间响起雷鸣般的掌声,表达出广大听众对知识的热忱和对活动的支持。

公共图书馆是一个向社会大众提供平等服务的公益性文化平台,公民理应享有图书馆的优质服务,自然包括不断提升品位的高质量讲座,所以这类成功讲座案例不管对于图书馆还是读者,利远大于弊,值得推广。

1.2.2 信息掌握能力不可忽视

“辽海讲坛”的成功经验充分反映了信息在讲座活动运作过程中的重要性,故此图书馆人在相关信息掌握方面应做到:①由专人搜集整理全国各个城市的讲座类刊物、光盘等资讯;②不定期地与周边城市和其他讲座举办点交流信息;③重视社会文化资讯,捕捉文化动向。易中天教授辽图讲座的顺利举办首先得益于我们及时获知易中天先生辽宁之行的重要信息,领导听闻信息十分重视,亲自联系邀请这位文化“热点人物”来馆讲座。事实上每次活动的筹划首先要有善于发现问题的敏感度,工作人员对于所掌握的信息要及时整理和报送,引起领导的关注,以免延误决策时机。总之,获知信息是讲座的起点,其中的关键在于把握住与名师、名家之间天时、地利、人和的合作机遇。

1.3 讲座的形式

目前各馆讲座一般都采取一位讲师主讲,讲完后进行互动,即听众提问讲师回答或是双方讨论的方式。这种形式长期运用比较单调沉闷。要想增强图书馆讲座的吸引力,使讲座品牌经久不衰,还要在形式上多下工夫[1]。例如,可以采用二人对讲、多人主讲、沙龙论坛等多种形式营造更加轻松和谐、精彩纷呈的互动氛围,使主讲人和听众的个人魅力在其中得以充分展示,最终提升自身素质。同时尽可能地利用多媒体设备播放与讲座相关的配套文字、图片、视频、音乐等等,丰富讲座形式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识咨询服务的特征、模式与提升策略
下一篇:古代抄本渊源及价值考略

相关信息