辽宁地区图书馆微博现状调查分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 11:16:49

刘 澜

(辽宁大学图书馆,辽宁 沈阳 110036)

[摘 要]图书馆开展微博服务是一种发展趋势,以辽宁地区图书馆微博为研究对象进行调查与分析,总结图书馆微博服务方式的现状及问题,并对图书馆微博发展提出相关建议。

[关键词]图书馆 微博 服务

[分类号]G252

1 引言

微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过Web、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国的twitter。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站。2013年上半年,新浪微博注册用户达到5.36亿,2012年第三季度腾讯微博注册用户达到5.07亿,微博已成为中国网民上网的主要活动之一[1]。微博用户在网页或者手机客户端随时随地上传文字、图片、视频并实时更新自己的信息,用户间通过关注来实现信息传递,然后以转发和评论等行为进行交流与互动。

基于Web2.0技术的微博服务逐步被各种机构所利用,开展微博服务的图书馆正在逐步增加,对图书馆微博服务的研究也呈逐年上升趋势。2013年9月4日,笔者在CNKI中国知网学术期刊中查询,检索式为(主题=图书馆)and(主题=微博),将检索结果限制在“信息科技”中的“图书情报与数字图书馆”,按照论文发表年排序:2009年两篇、2010年12篇、2011年69篇、2012年114篇,到2013年9月发表论文80篇。从每年的发表论文数量来看,图书馆对于微博服务的研究呈逐年增长趋势,微博在图书馆服务中的应用范围也逐渐广泛。但现实情况中,各个图书馆开展微博服务的时间、深度、范围等都有一定差异,笔者旨在揭示辽宁地区图书馆开展微博服务的情况,分析当前微博在图书馆服务中的作用与存在的问题,并为图书馆更好地利用微博开展服务提出一些建议。

2 辽宁地区图书馆微博服务现状

2.1 样本图书馆微博服务调查结果

由于新浪微博用户数超过5亿,是国内最早提供微博服务的网站,颇具影响力,因此笔者以新浪微博作为调查分析平台。2013年9月3日,以昵称“图书馆”和地点“辽宁”进行组配检索,在此基础上剔除非图书馆机构、微博数量少于10条以及微博内容基本与图书馆服务无关的用户,共得到18家辽宁省范围图书馆微博用户。本次调查基于新浪微博用户发布第一条微博时间、是否为新浪认证用户、关注数、粉丝数、微博数、更新频率、微博原创数、微博原创率、含图片微博数和博文内容等方面情况进行调查分析。

2.2 样本图书馆利用微博服务的现状分析

2.2.1 微博发布时间

从表1可以看出,沈阳师范大学图书馆和东软学院图书馆在2010年就利用微博开展服务,2011年开始发布微博的图书馆有8所,2012年有4所,2013年有4所。可以看出利用微博开展服务的图书馆呈逐渐增多趋势,2011年为开展微博服务的高峰期,约占开通微博服务图书馆总数的44%。

2.2.2 微博粉丝数与认证

从微博粉丝数来看,样本图书馆微博的粉丝人数较少,粉丝数超过千人的只有4所图书馆,约占总数的22%。在18所样本图书馆中,通过新浪认证的用户只有7所图书馆,约占总数的39%,一些图书馆开通微博后,没有申请微博网站的认证,这会给想要关注图书馆的用户造成混乱,不知道是否为个人用户还是图书馆注册,通过认证数少也会在一定程度上影响图书馆微博粉丝的数量。由此可见图书馆微博服务意识还不是很强,对微博这种新的网络传播方式未能有充分重视。

2.2.3 微博更新频率

从表1统计数据看,图书馆微博的更新频率超过每天1条的只有4所图书馆,分别为大连海事大学图书馆、大连医科大学图书馆、大连图书馆和大连医科大学图书馆,约占总数的22%。其余大多数图书馆微博服务更新频率不足每日1条,更新频率低,从而不能吸引广大粉丝的关注,影响图书馆服务的效果。

2.2.4 微博内容分析

图书馆利用微博可以及时传播信息并与读者互动沟通,图书馆微博的内容也直接决定其传播力和在粉丝中的影响力。从表2看出样本图书馆微博原创率超过50%的有13所图书馆,约占总数的72%。图书馆微博以发布新书推荐、活动通知、开馆通知、数据库培训、馆务公告、购书推荐等内容为主,大连外国语学院图书馆在微博上发布“读书之星”“图书分类法介绍”;大连市西岗区图书馆发布“读书箴言”等内容都具有一定的新颖性,能够吸引读者对图书馆微博的关注。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:辽宁地区公共图书馆中文图书联合目录数据库建设刍议
下一篇:基于XML技术的数字图书馆资源共享平台构建

相关信息