浅析公共图书馆管理的创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:50:37

王 军

文化部全国公共文化发展中心,北京 100034)

[摘 要]从公共文化服务体系的建设中公共图书馆的定位谈起,分析公共图书馆管理创新背景,强调公共图书馆实行管理创新的必要性,提出公共图书馆管理创新措施。

[关键词]公共图书馆 公共图书馆创新 管理创新

[分类号]G258.2

党的十八大指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力。要加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能。这为公共文化服务体系建设的发展指明了方向,也必将为推动文化事业全面繁荣奠定坚实的基础。公共图书馆作为我国重要的一级文化事业单位,承担着满足人民大众对文化知识和信息需求的使命。然而,我国公共图书馆事业的发展受到传统文化事业单位管理体制的制约,传统公共图书馆的管理模式必将受到挑战。新形势下,新的管理理念、管理方法、管理体制以及国外先进的管理经验是推进公共图书馆改革发展的必然选择。

1 公共图书馆管理创新的必要性

1.1 图书馆与社会的融合,促使公共图书馆社会职能的转变

1975年,国际图联对传统公共图书馆的社会职能进行了系统的总结概括,公共图书馆不仅是保存人类文化遗产和开展社会教育的场所,还肩负着传递科学信息和开发智力资源的使命。公共图书馆不仅是一座座藏书楼,更是人类播撒文明的摇篮,肩负着为科学研究服务和为大众服务的任务,不仅积淀一个民族、一个国家的文明成果,而且里面蕴含着国家乃至民族未来的发展基因。如今,国家的文化软实力已成为衡量国家强盛的重要因素。伴随互联网时代的发展,公共图书馆又被社会赋予了新的职能,在各地公共图书馆已成为一个地区的社会活动中心、大众阅读的引导中心、地区社会信息咨询中心。公共图书馆已成为城市的一张名片,成为文化品位与文化标志的象征,公共图书馆实行免费开放后,更是秉承读者至上的理念,成为社会人与人沟通、人与信息交流的场所。因此,图书馆社会职能的拓展对公共图书馆的管理提出更高的要求。

1.2 人们对知识的渴求,需要公共图书馆发挥更大的作用

公共图书馆承担着社会教育的职能,为提高公民的思想道德素质提供着精神动力,为增强公民的科学文化水平提供了智力支持。公共图书馆作为一级公益性文化服务机构,在现代社会中扮演着文化与信息传递的重要角色。公共图书馆通过文化共建共享的模式,依托先进文化的大众传播平台,搭建了社会文化传播的讲堂,社会公众通过这一渠道提升自身的素质和能力。因此,公共图书馆成为社会国民素质教育最佳的培训基地,成为普及社会大众知识素养的中坚力量。

1.3 公共文化服务体系的建设,要求公共图书馆进行准确定位

公共图书馆作为公共文化服务体系中重要的基础文化设施,其公益性的特征,免费开放的服务以及在信息服务、合理布局、延伸性服务等方面的准确定位,将对构建公共文化服务体系具有举足轻重的作用。第五次公共图书馆评估定级工作,突破以往单纯的图书馆项目指标的评估体系,将公共文化服务体系中文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、全国古籍保护计划的服务建设标准,共同纳入此次评估定级工作。努力拓展公共图书馆的服务领域,把公共图书馆办成社会文化活动中心,共同推进公共图书馆事业的发展。

2 公共图书馆管理创新的背景

发展是硬道理,创新是源动力。改革成为公共图书馆不断满足人民群众日益增长的文献信息需求的驱动力,当前我国公共图书馆事业正面临前所未有的大好时机。

2011年10月,十七届六中全会的召开以及《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的发布,将文化产业发展成为国民经济支柱性产业首次被中央以文件形式确立。随后中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,提出推动文化产业跨越式发展,实现《规划纲要》提出的文化产业“逐步成长为国民经济支柱性产业”目标。

笔者认为,顺应新形势的需求,公共图书馆管理的创新改革发展之路可以从管理制度、管理理念、管理方法、管理机制4个方面进行探索,以实现公共图书馆的最大社会效益,满足人民需求,促进社会发展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中日公共图书馆法比较研究
下一篇:基于知识管理的参考咨询服务探究

相关信息