高校图书馆学科化知识服务的发展策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:44:53

刘丽萍

(河北医科大学第二医院图书馆,河北 石家庄 050000)

[摘 要]提出高校图书馆学科化知识服务的主要目标,阐明学科化知识服务的原则,最后指出构建学科化知识服务发展模式的要素,包括建设用户服务平台、设置学科点分布、对用户群进行分类、建立健全学科馆员制度、确定服务内容等多个方面。

[关键词]高校图书馆 学科化知识服务 发展策略

[分类号]G258.6

1 高校图书馆学科化知识服务目标

所谓学科化知识服务,就是以用户需求为核心,依托图书馆文献信息平台,通过学科馆员服务机制,面向校内各专业院系、研究课题小组及个人,采用个性化、学科化、知识化的服务手段建立面向一线的、院系协同的服务机制,其主要目标是提高用户获取信息及应用信息的能力。其本质就是根据高校学科发展开展科技信息服务工作,而不是按照传统的文献工作流程开展信息服务。通过学科化知识服务可以提高图书馆对信息用户创新科研、解决问题的支持力度及针对性。具体而言,高校图书馆学科化知识服务的主要目标体现在以下几个方面。

首先,与用户进行主动、有效的沟通,建立起图书馆与用户之间的信息需求与供应渠道,嵌入校内重大科研项目及团队中,为其科研过程提供个性化、集成化、专业化的学科信息服务。其次,对传统的文献信息服务组织机制进行创新,把图书馆各类资源转换为服务能力,将图书馆转变成信息中心、科学中心及知识中心。再次,促进高校图书馆工作模式的转变,以学科化知识服务为中心,形成全新的服务模式。最后,在图书馆与用户之间建立一条服务链,把原本分布性、异构性的文献信息资源与信息服务整合为无缝化的服务体系,针对特定用户、特定科研项目提供专业的咨询服务,提高信息服务的深度与广度。

2 高校图书馆学科化知识服务原则

图书馆面向用户提供学科化知识服务,就要以用户为中心提高服务的主动性、适时性及针对性,突出资源组织及服务过程中用户的中心地位,在进行图书馆知识服务质量评价过程中,将用户满意度作为首要参考指标。由此可见,基于这一用户服务思想的指导,图书馆学科化知识服务需要遵循以下原则。

首先,满足用户对知识的需求是服务前提。对于高校信息用户而言,其对知识的需求不仅更加专业、涉及面更广泛,而且还要在获取知识的过程中获得相关帮助,然后利用知识解决实际科研问题,因此图书馆在学科化知识服务过程中要将用户的知识需求特点作为首要考虑因素,在制定服务策略时将满足用户知识需求作为前提条件。其次,提高用户获取知识信息的便利性。用户获取知识的过程中会产生服务需求与知识需求两个方面的要求,而图书馆在设计知识服务体系中各项功能时,均要以用户需求为导向,采用相应的技术方法进行知识的组织与加工,丰富服务形式。最后,促使知识服务受到普遍认可。现阶段知识服务还是一种相对较新的服务方式,很多用户会对其产生陌生感,由于不了解,所以对其认可度相对较低,因此要促使知识服务进一步深入用户中,使其逐渐成为用户生活的重要组成部分,提高用户对知识服务的感知度与认可度。知识服务在本质上属于智力型服务,提高学科化知识服务质量不仅会帮助图书馆树立良好的社会形象,而且对其服务市场的开拓也会起到积极的促进作用。

3 构建学科化知识服务发展模式

在整个学科化知识服务发展模式中,包括5项要素,即建设服务平台、进行学科点分布、对用户群进行分类、完善学科馆员制度以及确定服务内容。这5项要素贯穿于学科服务的全过程,应将这些要素紧密结合起来,提高知识服务模式发展的稳定性及有序性。学科化知识服务发展模式框架如图1所示。

3.1 建设用户服务平台

随着Web2.0时代的到来,信息交流、知识生产、传播模式等各方面均产生了重大变革,相应的原有知识信息及知识高度集中化的生产传播模式也体现出分布式、个性化的特点,对于高校图书馆而言,这些变化会对其学科化知识服务所处的信息交流环境产生直接影响,图书馆要将各类信息资源充分利用起来,建设图书馆网络信息服务平台,才能进一步满足用户信息交流及知识共享的需求变化。比如可以利用博客、微博、手机短信、电子邮件、RSS等多种Web2.0技术提高信息传播的效率及与用户的互动性。当然,在逐渐完善网络平台的过程中,图书馆内部也要建设与用户沟通的平台,在全体馆员中树立积极主动的服务意识。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆长效阅读推广机制的建立
下一篇:北部湾经济区高校图书馆社会化信息服务能力调查分析

相关信息