温州市图书馆鞋服馆发展瓶颈及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:43:25

严海帆 瞿海

(温州市图书馆,浙江温州325000)

[摘要]温州市图书馆鞋服馆一直以来为地方经济发展和行业文化发展做出了巨大贡献,但近年来却步履艰辛,遇到了发展瓶颈。笔者经过企业走访与市场调查,总结了出现发展瓶颈的原因并制定了系列对策建议。

[关键词]公共图书馆 服装图书馆 鞋图书馆 特色服务

[分类号]G252

1 温州市图书馆鞋服馆简介

温州市图书馆鞋服馆,前身为中国鞋都图书馆和温州服装图书馆(暨温州服装信息中心)。2005 年搬迁至市府路新馆舍后,两个特色服务项目合二为一,并为鞋服馆。原中国鞋都图书馆由温州市图书馆和温州市皮革协会共同筹建,于2000年10 月正式挂牌,并立足温州、面向世界,为鞋业界人士全方位提供信息咨询、资料检索、图书借阅、鞋业设计、专业培训、多媒体制作等一系列服务。原温州服装图书馆由温州市图书馆和温州市服装商会于2004 年春节期间共同创建,为图书馆与温州民营企业团体再度联姻的又一举措,图书馆负责对温州服装行业关键信息进行搜集和分析,提供技术支持及为企业信息化建设培训专业人才。多年来,温州市图书馆积极投入人力物力推进鞋服馆各项服务,寻找服务新路子,研发服务新产品,努力通过由鞋服专业图书馆结合而成的这个平台为业界人士提供专业性服务。

2 面临的困境

温州市图书馆鞋服馆的服务对象一直以来都是业界专业人士,每年需要约40 余万元经费来购买国内外顶级的专业期刊、手稿、书籍等。建馆初期采取收费性质的会员制,服务内容包括专业书刊借阅、珍稀手稿拍照、鞋类最新世界流行款式光盘与鞋图片数据库、行业标准及法律法规、专业书刊点购、技术讲座培训。在当时,鞋服馆的建立迎合了温州鞋服企业需要大量信息资源的需求,很快便与300 多家企业建立了长期合作关系,并有会员上千人,取得了显著的服务效益,为本地区经济、文化的发展起到了重要的推动作用,得到了社会的广泛认可和市政府领导的充分肯定与有力支持,成为当时国内公共图书馆中效益最好的名牌特色馆之一,被誉为业界人士不可缺少的教育基地和信息中心。

如此辉煌的曾经,在几年后的今天却是会员数锐减,光盘订购与数据库访问量巨幅下降,而那些专业书刊与珍稀手稿更是多数成为了“零借阅”。为了缓解现况,已将原收费服务全部调整为免费服务,开设了“服饰文化沙龙”,还在温州市双屿鞋工业区开设了一家鞋服分馆,但鞋服馆仍旧门可罗雀,分馆最终又被撤除。

3 调查分析

3.1 企业走访

为了找出原因,鞋服馆工作人员在行业协会的帮助下,于2012 年初开始走访本地鞋服企业。以服装业为例,分别走访了两家女装龙头企业、3 家女装中型企业、3 家男装中型企业、两家休闲装童装中型企业。走访时携带刊物与相册样本,主要向企业了解对鞋服馆的熟悉情况、对刊物的需求情况、征求建设等。

3.1.1 设计师工作情况。工作强度大,经常性加班或出差,设计总监一般是周日休息一天,而普通设计师大部分每月仅休息一天。上班时间不可能出来看书,如有外出都是去辅料市场。因为休息时间太少,所以无法去图书馆看书。

3.1.2 获取信息方式。公司都购买了专业信息服务网站,实力雄厚的公司更是购买了好几个网站,并自购一些专业书刊。设计师因工作太忙,没时间去图书馆,宁可上网找自己需要的图片。

3.1.3 设计师需求。首先是培训:设计总监需要趋势性讲座,周期最好是每季度一次,主讲老师是高级专家;普通设计师需要系统综合提升设计能力培训班。其次是资讯:包括最新流行资讯图片(要求能第一时间获得全球最新资讯)、本地或外地面辅料供应信息等各方面资讯。再者是人才:设计师跳槽、流失现象极其严重,所以企业对好的设计师、陈列师、版师求贤若渴。

3.1.4 对图书馆的了解程度。10 家企业都不了解鞋服馆,不管是馆藏还是具体服务内容。走访时遇到的几位设计总监从未到馆,缺少对图书馆的关注。只有几位助理设计师曾经到馆,但一致认为图书馆的内部环境太沉闷,没有艺术氛围,不利于产生设计灵感。

3.1.5 对馆藏样本的意见。对鞋服馆专业刊物的种类与内容一致认为是非常需要的,也认为图书馆馆藏比企业购买的要更全更专业,尤其一些昂贵的手稿相册。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:从国家文化战略看图书馆服务的定位与发展
下一篇:平衡记分卡理论与图书馆绩效评估的契合及其应用

相关信息