高职院校图书馆“准专业馆员制度”的由来与实施

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:39:41

金 声

(顺德职业技术院图书馆,广东 佛山 528300)

[摘 要]学科化或专业化的信息服务正成为高校图书馆发展的必然趋势。鉴于目前高职院校图书馆专业人才稀缺,尚不完全具备广泛推行专业馆员制度条件的现实,尝试实行专业馆员制度的初级形式——“准专业馆员制度”,不仅必要而且可行。

[关键词]高职院校图书馆 学科馆员制度 学科馆员 专业馆员

[分类号]G251.6

当前以网络为中心的计算机技术、通信技术和数字技术的飞速发展彻底改变了传统信息提供和获取的方式,极大地扩充了信息的来源,但同时也给用户全面、准确、快捷地获取信息带来了困扰。在此背景下,一种全方位、深层次、个性化及专业化的信息服务模式——“学科馆员制度”应运而生。学科馆员制度的建立,使高校图书馆的服务方式出现了根本性的改变:由以文献资源服务为中心转变为以用户和用户教育为中心;由被动服务走向主动服务;由普遍性服务走向个性化服务;由全学科服务转变为个别学科专题服务;由个别咨询服务到走进教室为学生主动授课。学科馆员制度的建立,使图书馆的教学和教育职能大大加强,高校图书馆与院系之间的联系越来越紧密,并将图书馆的服务领域提高到一个更高和更深的层次[1]。学科馆员制度已经发展成为高校图书馆服务创新、提高文献信息服务水平的必由之路。

1 高职院校图书馆的“专业馆员制度”

与普通本科院校以学科建设为学校核心工作的办学模式不同,以市场需求和就业为导向,以培养高技能应用型人才为目标的高等职业院校在办学过程中淡化“学科”界限,强调“专业”及专业建设。因此,高职院校图书馆个性化、专业化服务制度就应当针对专业建设,为专业建设服务,其服务机制被称为“专业馆员制度”,而参与专业化对口服务的馆员就称为“专业馆员”,而不称为“学科馆员”。

专业馆员制度是高职院校图书馆为适应学校专业建设和发展的需要,选聘具有图书情报相关知识和院系相关专业背景的馆员,与院系相关专业或专业群建立固定联系,主动为其提供全方位、深层次、专业化、个性化对口服务的新机制[2]。事实上,专业馆员制度是高职院校参照普通本科院校学科馆员制度,为适应高职教育办学特点而实施的对口服务机制。专业馆员制度与学科馆员制度之间并无本质差别,只是类别不同。专业馆员制度可看作是学科馆员制度在高职院校中的具体运用。专业馆员制度产生的机理和运行机制,如专业馆员的选聘上岗机制、培训进修机制、考核评价机制、专业服务机制等同普通本科院校的学科馆员制度基本相同。二者之间最大的差异是学科馆员主要为学科建设服务,按学科类别设置;而专业馆员主要为专业建设服务,按专业或专业群的类别设置。

同学科馆员制度一样,专业馆员制度的产生是高职院校图书馆发展到一定阶段的必然产物,它的出现和施行至少需要3个基本条件:一是充分的个性化信息需求;二是高素质的人力资源;三是丰富有序的信息资源[3]。其中,是否拥有一支具备图书情报和服务对象相关专业双重背景的高素质人才队伍是专业馆员制度产生和施行的决定性因素。我国高职院校虽然经过近30年的建设发展,办学条件有了明显的改善,图书馆的资源规模和服务水平有了显著提升,但从整体上看,高职院校图书馆的综合办馆实力仍然不能同本科院校相比,尤其是高素质人才稀缺的问题始终没有从根本上得到解决,在一个比较长的时期内缺少高素质人才将是制约高职院校推行专业馆员制度的瓶颈。以经济相对发达的广东省为例,据2010年12月统计,广东省共有高职高专院校74所,其中图书馆工作人员不足10人的有22家,平均每馆有工作人员18人,工作人员中有图书情报相关专业背景的占全体工作人员的比例平均数仅有24%。高职院校图书馆人员数量不足、专业技术人员稀缺、整体素质不高的现实严重影响了专业馆员制度的实施和普及。

2 “准专业馆员制度”的由来与特征

目前我国的高职院校虽有专业对口服务的需求,但馆员素质和信息资源质量同真正意义上的专业馆员制度要求还有一定的距离,在高职院校图书馆中广泛实行专业馆员制度的条件还不完全具备。在时机尚不成熟的条件下实施专业馆员制度,结果不是走样,便是夭折[4]。为缓解高职院校用户专业对口服务需求与图书馆人员素质不高的矛盾,笔者认为,高职院校图书馆可以借鉴普通本科院校图书馆的学科馆员按人才素质和职责不同分为第一代学科馆员和第二代学科馆员[5]的做法,采取渐进发展的方式,将专业馆员制度建设分为两个阶段:第一阶段可以称之为“准专业馆员制度”阶段,第二阶段称为成熟的专业馆员制度阶段。前者可以看作是专业馆员制度的初级阶段;后者是专业馆员制度的高级阶段。高职院校图书馆在实行专业馆员制度条件尚不完全具备的情况下,可以先尝试实行准专业馆员制度。准专业馆员制度同真正意义上的专业馆员制度相比,有以下特点。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆员培训体系的构建
下一篇:嵌入式馆员:泛在知识服务的实现路径

相关信息